Лента новостей
Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика
Менее 60% россиян выразили желание пойти на выборы президента
Политика, 04 дек 2017, 07:00
0
Менее 60% россиян выразили желание пойти на выборы президента
Принять участие в выборах президента готовы не более 58% россиян, следует из опроса Левада-центра. Ранее источники РБК сообщали, что в Кремле рассчитывают на явку в 70%
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Явка

58% россиян в той или иной степени выразили желание проголосовать на выборах президента 18 марта 2018 года, следует из опроса Левада-центра, проведенного в конце ноября. 34% опрошенных заявили, что, скорее всего, будут голосовать, и 24% — что совершенно точно проголосуют. 20% респондентов не определились, пойдут на выборы или нет.

Явку на выборах прогнозировать трудно, но, судя по последнему опросу, в 2018 году она будет меньше, чем на выборах президента в 2012 году, заявил РБК социолог Левада-центра Денис Волков. На выборах в марте 2012 года явка составила 65,34%, при этом по опросам Левада-центр прогнозировал тогда явку 69%.

В конце декабря прошлого года первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко и вице-губернаторы по внутренней политике обсуждали план по обеспечению на выборах президента явки в 70% и 70% голосов за основного кандидата, рассказывали источники РБК.

«В этот раз [ожидаемая явка] получается 58%. 20% [респондентов] колеблются, поэтому, наверное, получить 70% будет проблематично. Если проводить аналогию с прошлыми подсчетами, то явка должна составить 53–55%, но это очень условно и по состоянию на сегодняшний день, — рассуждает Волков. — [Прогноз по явке будет] корректироваться, когда начнется избирательная кампания и [окончательный результат] будет зависеть от предвыборной активности».

Сейчас избирательная кампания только стартовала, поэтому люди не могут с уверенностью сказать, придут они на выборы или нет, рассуждает директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «Сейчас Кремль начнет проводить имиджевые мероприятия в рамках кампании, а после январских праздников, скорее всего, начнется мобилизация электората, которая наберет ход к марту, — прогнозирует собеседник РБК. — Ожидается высокая мобилизация бюджетников, поэтому показатель в 70% явки достижим. Плюс явку могут разогнать возможные фальсификации, а также действия оппонентов Путина — например, мобилизация электората КПРФ. Остается открытым вопрос, удастся ли вовлечь в процесс Москву и Петербург, поскольку средний класс в мегаполисах обычно довольно безразличен к выборам и более критически относится к власти».

Рейтинги

Социологи Левада-центра замерили ​и электоральные рейтинги потенциальных кандидатов в президенты (респонденты сами называли фамилии политиков, за которых готовы отдать голос). За действующего президента Владимира Путина готовы проголосовать 67% россиян, решивших принять участие в предстоящих выборах президента, или 53% от всех опрошенных.

Второе место поделили лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов (по 4%), за ними следует оппозиционер Алексей Навальный (2%). По 1% голосов на выборах могут набрать министр обороны Сергей Шойгу, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, телеведущая Ксения Собчак и сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский. 19% россиян, высказавших желание прийти на выборы, еще не решили, за кого будут голосовать. Из перечисленных кандидатов о намерении бороться за президентство официально заявили только Жириновский, Навальный, Собчак и Явлинский.

Социолог Левада-центра Волков прогнозирует, что ближе к выборам возможно изменение настроений населения. По его мнению, на рейтинге Путина это вряд ли скажется, но поддержка остальных кандидатов должна возрасти. По прогнозам Николая Миронова, результат Зюганова и Жириновского на выборах может составить до 9–10%. «Обычно Зюганов за счет высоких мобилизационных способностей КПРФ обгоняет Жириновского. У ЛДПР нет такой тесной связи с электоратом и такого количества партийных мероприятий, мобилизующих аудиторию», — считает эксперт.

По итогам последних выборов президента в 2012 году Путин получил более 63% голосов, Зюганов — 17%, Жириновский — 6%, а Миронов — около 4%. В январе 2012 года Левада-центр прогнозировал результат Путина в 42% (от всех опрошенных).

Мотивация

Левада-центр также выяснил мотивы россиян, решивших прийти на выборы либо игнорировать их (отвечая на вопрос, почему они будут или не будут участвовать в выборах, респонденты могли дать несколько вариантов ответа).

Большинство россиян (45%), собирающихся пойти на выборы, считают это своим гражданским долгом. Еще по 24% хотят поддержать своего кандидата либо же опасаются, что их бюллетень используют другие. 13% хотят повлиять на исход выборов и 10% считают, что их голос поможет изменить дела в стране к лучшему.

Отказавшиеся голосовать объясняют свой выбор тем, что их участие ничего не изменит (33%) и отсутствием интереса к политике (24%). Еще 22% не верят, что выборы будут честными, 17% не видят среди кандидатов достойных политиков. «Просто не хочется» — так объясняют свою неявку 10% респондентов. «Люди идут на выборы, потому что это их гражданский долг, и голосуют за Путина, даже если не обожают его, потому что больше при таких оппонентах не за кого», — считает политолог Миронов.

Опрос Левада-центра был проведен 24–​28 ноября 2017 года среди 1600 человек в 48 регионах России (статистическая погрешность данных не превышает 3,4%).

Видео: РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"