Лента новостей
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51
Политика ,  
0 
Авторы перепишут законопроект о единых учебниках истории и литературы
Авторы законопроекта о введении единой линейки учебников по истории, литературе и русскому языку не учли положения Концепции учебно-методического комплекса по отечественной истории и должны будут его изменить, следует из опубликованного на странице проекта в думской базе заключения комитета Госдумы по образованию
Фото: ТАСС

Комитет согласился с просьбой авторов (основным соавтором является председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая) об отзыве проекта, указано в заключении.

По словам первого заместителя председателя комитета Олега Смолина (КПРФ), «авторам объяснили, что этот закон написан таким юридическим языком, что даже на фоне других законов, которые надо переводить с юридического на русский, среди авторов нужно заниматься ликвидацией юридической безграмотности». Сам Смолин выступает против идеи единых учебников, сказал он РБК. Получить комментарий представителя Яровой не удалось.

Законопроект о введении единой линейки учебников по истории, литературе и русскому языку был внесен в Госдуму в октябре 2014 года. В течение года после внесения изменений в закон «Об образовании» Министерством образования и науки должен быть утвержден федеральный перечень базовых учебников по истории, русскому языку и литературе, гласил проект. Нововведения должны затронуть начальное общее, основное общее и среднее общее образование.

Концепция учебно-методического комплекса по отечественной истории была принята в октябре 2013 года и представлена Владимиру Путину в ноябре того же года. В соответствии с ней из курса отечественной истории должны были исчезнуть понятия «татаро-монгольское иго» и «Октябрьская революция». Вместо них предложили ввести более нейтральные – «ордынское иго» и «Великая российская революция».