Лента новостей
Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах»
Послание Путина миру: конфликт с Западом будет продолжен
Война санкций, 04 дек 2014, 18:10
0
Послание Путина миру: конфликт с Западом будет продолжен
Владимир Путин в послании Федеральному собранию обрушился с критикой на западные страны, фактически сравнив США с фашистской Германией и обвинив бывших партнеров в обмане ожиданий постсоветской России. Конфликт с Западом приобретает долгосрочный характер, у Путина нет стратегии его свертывания, уверены эксперты РБК. Они отмечают, что агрессивная политическая риторика противоречит объявленному курсу на экономическую либерализацию.
Президент России Владимир Путин (Фото: REUTERS 2014)

Российский президент внешней политике посвятил треть времени, выделенного им для ежегодного послания Федеральному собранию. Он дотошно перечислил все претензии, которые накопились у него к западным партнерам, начав с Украины и закончив обвинениями в адрес США в попытке установить абсолютное военное господство.

Политика сдерживания

Западные столицы он несколько раз обвинил в цинизме и лицемерии – и говоря о защите международного права и прав человека в ситуации с присоединением Крыма к России, и о негласной поддержке чеченских сепаратистов со стороны иностранных правительств в 1990-е, в которой уверен Путин. Фактически он повторил тезисы своего мартовского выступления перед законодателями по поводу присоединения полуострова – тогда он тоже говорил, что Россию «раз за разом обманывали, принимали решения за нашей спиной».

США занимают центральное место в картине мира, обрисованной главой государства. Президент уверен, что они претендуют на абсолютную гегемонию даже за счет нарушения стратегического баланса сил. Он сомневается в том, что европейские лидеры вообще играют какую-то самостоятельную роль. «Иногда даже не знаешь, с кем лучше разговаривать: с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями и спонсорами», – задался вопросом глава российского государства. «Если для ряда европейских стран национальная гордость – давно забытое понятие, а суверенитет – слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет – абсолютно необходимое условие ее существования», – говорится в другом пассаже Путина.

Украинский кризис глава государства объявил едва ли не искусственным. Последовавшие после присоединения Крыма санкции – не просто «нервная реакция США или их союзников», а заранее запланированная акция по ослаблению России. Нашелся бы и другой повод, уверен президент.

Путин вернулся к упомянутому в мартовском послании понятию о многовековой «политике сдерживания» России. В 1990-е «наши вчерашние противники» были готовы пустить страну по «югославскому сценарию», но у них не вышло, «так же, как не вышло у Гитлера <…> отбросить нас за Урал», подчеркнул он.

Задача страны перед угрозами такого рода – крепить оборону. «Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится», – пообещал Путин.

Внешнеполитическую часть выступления он закончил дежурным замечанием, что Россия «ни при каких обстоятельствах не собирается сворачивать <…> отношения с Европой, с Америкой», но будет «восстанавливать и расширять» связи с Латинской Америкой, Африкой, Ближним Востоком и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Риторика все жестче

В середине августа президент, встречавшийся в Ялте с депутатами Госдумы, выступал не так категорично. Он обещал сделать все возможное для прекращения конфликта на Украине в связке с мировым сообществом и ключевыми международными организациями, а российские антисанкции называл «мерами поддержки отечественных производителей».

«Мы должны спокойно, достойно и эффективно обустраивать свою страну, не отгораживаясь от внешнего мира, не разрывая связь с партнерами, но и не давая вести себя с нами пренебрежительно», – говорил тогда он.

Мягче звучало и мартовское выступление перед парламентом. Тогда он обращался к «народу Соединенных Штатов Америки» с призывом признать, что крымчане сделали «свободный выбор своей судьбы», а к немцам – понять стремление Крыма к воссоединению с Россией.

Нынешняя жесткая риторика Путина контрастно звучала на фоне заключенных на Украине договоренностей о прекращении огня между правительственными войсками и вооруженными формированиями ополченцев на переговорах с участием высокопоставленных российских военных, после которых стороны заговорили о возобновлении минских консультаций.

Семь главных экономических инициатив из послания Путина Еще 3 фото
Фотогалерея

Без выхода из конфронтации

Никакой коррекции внешней политики и примирения с Западом не будет еще долго, делают вывод из послания опрошенные РБК эксперты. Путин говорил либо о прошлом, либо о настоящем, и ни слова о будущем, отмечает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. «В послании не было обозначено внешнеполитических целей. При таком видении очень трудно выходить из высшей точки конфронтации, в которой мы находимся. Адекватность такого подхода у меня вызывает сомнения», – отмечает Макаренко.

Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов говорит, что даже не слышал о серьезных экспертных проработках планов по улучшению отношений с Западом. «Российское руководство приучает коллег к другому стилю поведения. Любой план в этой ситуации будет восприниматься как уступка, а на уступки Путин не пойдет», – отмечает эксперт.

В ближайший год коррекции внешнеполитического курса ждать не стоит, подчеркивает директор «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. В послании сочетается жесткая внешнеполитическая риторика и экономическая либерализация, хотя обычно жесткая внешнеполитическая стратегия предполагает и экономическую мобилизацию. «Будем надеяться, что разные подходы удастся совместить», – рассуждает он.

Законодатели не разделяют опасений экспертов. «У России уже есть то, чего нет ни у кого, бояться нам не надо никого и ничего», – суммировал суть послания президента замглавы думского комитета по обороне Франц Клинцевич. Заместитель председателя Госдумы Андрей Исаев назвал спич Путина «одним из наиболее оптимистичных посланий последних лет, несмотря на то что оно произнесено в очень сложных условиях, в которых оказалась Россия экономически и под воздействием санкций».