Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Футболист киевского «Динамо» получил год дисквалификации за допинг Спорт, 20:59 Посольство России вошло в топ должников по плате за въезд в центр Лондона Политика, 20:59 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Ямбург — Елец-2 Общество, 20:47 В офисе Зеленского не нашли приглашения Москвы на парад Победы Политика, 20:46 Теннисистка Кузнецова вышла в третий круг турнира в Дохе Спорт, 20:36 Baza пересказала показания подбросившего наркотики Голунову полицейского Общество, 20:11 «Транснефть» сообщила о заявках на поставки нефти в Белоруссию в марте Бизнес, 20:08 РЖД выйдут из проекта на €1,2 млрд в Иране из-за санкций США Бизнес, 20:05 Вице-президент УЕФА допустил отмену турниров из-за коронавируса Спорт, 19:59 В Швейцарии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 19:55 В Крыму освободили задержанных в Азовском море украинских браконьеров Политика, 19:48 Замглавы воронежского УГИБДД объяснил появление 22 квартир у его родных Общество, 19:41 МОК назвал сроки решения о проведении Олимпиады-2020 на фоне коронавируса Спорт, 19:26 ФАС проверит «Арбидол» после рекламы о лечении коронавируса Общество, 19:19
Война санкций ,  
0 

Рогозин объявил о прекращении закупок военной техники за рубежом

Решение о закупках готовой военной техники за рубежом является «катастрофической ошибкой», заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он добавил, что Россия уже отказалась от этой практики, а история с французскими «Мистралями» стала хорошим примером, подтверждающим его правоту
Вертолетоносец типа «Мистраль», передачу которого России Франция связала с ситуацией на Украине (Фото: REUTERS 2014)

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, ситуация, которая сложилась с поставкой в Россию французских вертолетоносцев типа «Мистраль», продемонстрировала пагубность решения о закупке готовой военной техники за рубежом. 

«Мы надеялись, что французы будут суверенно принимать решения, а оказалось, ситуация иная. Что же, мы теперь будем ставить под сомнение свою программу вооружений? Это катастрофичная ошибка, когда вопрос исполнения программы вооружения зависит от финальной поставки военной техники из-за рубежа», – цитирует слова вице-премьера ТАСС. При этом Рогозин пояснил, что «катастрофической ошибкой» является «не сам по себе контракт, поскольку это бумага, а само решение, от него мы уже отказались, мы больше не будем покупать готовую военную технику за рубежом, и «Мистрали» – хороший пример, подтверждающий нашу правоту».

«Я всегда считал контракт [с Францией по «Мистралям»] ошибкой, личным делом товарища Сердюкова», – добавил Рогозин. Кроме того, он сказал, что Россия сама в состоянии строить военные корабли подобного класса, однако пока у правительства нет планов по строительству собственных вертолетоносцев. 

Контракт о постройке и поставке двух вертолетоносцев типа «Мистраль», общая стоимость которого составила €1,2 млрд, был заключен 17 июня 2011 года. Санкции против России, принятые ЕС, США и рядом других стран в связи с конфликтом на Украине, затрагивали и военно-техническое сотрудничество, однако не касались уже заключенных контрактов. Тем не менее ряд стран Запада призвали Францию отказаться от поставок «Мистралей» России. Конгрессмены США неоднократно просили руководство НАТО выкупить у Парижа предназначенные для России вертолетоносцы.

Согласно контракту, передача первого из кораблей – десантного вертолетоносца «Владивосток» – должна была состояться осенью 2014 года. Для освоения нового корабля во Францию прибыли два экипажа российских моряков. Однако французские власти неоднократно откладывали передачу уже построенного вертолетоносца России. 

В начале сентября администрация президента Франции заявила, что намерена заморозить выполнение контракта до ноября, чтобы посмотреть, как развивается конфликт вокруг Украины. В ноябре премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что условия, необходимые для передачи первого вертолетоносца типа «Мистраль» России, не выполнены.

Последний раз заявление об очередной отсрочке было сделано 25 ноября. «Президент республики считает, что настоящее положение дел на востоке Украины все еще не позволяет поставку первого вертолетоносца. В этой связи он решил отложить до нового распоряжения рассмотрение вопроса о предоставлении разрешения, необходимого для передачи первого корабля Российской Федерации», – говорилось в коммюнике Елисейского дворца

Незадолго до этого в СМИ появилась информация, что поставка России первого вертолетоносца типа «Мистраль», получившего название «Владивосток», может состояться 27 ноября. Однако глава МИД Франции Лоран Фабису в своем твиттере опроверг эту информацию и дал понять, что поставка первого «Мистраля» России, скорее всего, будет отложена. «По поводу продажи «Мистралей» России: условия для поставок не выполнены», – написал он. 

После одного из очередных изменений сроков замминистра обороны России Юрий Борисов заявил, что Москва будет ожидать исполнения контракта и пока не будет предъявлять претензии Франции. «Если не отдадут, будем судиться и выставлять штрафные санкции. Поведение российской стороны строго регламентировано подписанным контрактом», – сказал Борисов.