Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В парке «Лосиный остров» в Москве нашли тело женщины с ножевыми ранениями Общество, 13:26 Головин не сыграет за сборную России в матче против Бельгии Спорт, 13:21 «Что я делаю не так?»: топ-5 болей современных менеджеров Pro, 13:17 Рай для вечных студентов: самые интересные онлайн-курсы в Рунете Партнерский материал, 13:14 Медведев запретил сдавать квартиры посуточно Общество, 13:01 Шереметьево разрешили эксплуатировать терминал С после реконструкции Общество, 13:00 Телеведущий Ревенко уйдет с поста заместителя Турчака в «Единой России» Политика, 12:58 Генпрокурор Украины заявил об увольнении ведущего дело Burisma прокурора Политика, 12:50 «Нафтогаз» ответил на слова Путина о срыве транзита газа через Украину Политика, 12:46 Сломать меч, восстать из гроба: 10 киноклише, невозможные в реальности Стиль, 12:45 Контракт с Поднебесной: как избежать недоразумений в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 12:44 Camry, Optima и псевдо-Mustang: что покажут на автосалоне в Лос-Анджелесе Авто, 12:41 Директору охранявшего колледж в Благовещенске ЧОПа предъявили обвинение Общество, 12:39 Почему белорусский рубль превзошел юань в рейтинге самых популярных валют Quote, 12:31
Политика ,  
0 
Мосгорсуд предложил проверять кандидатов в судьи у психиатров
Мосгорсуд предлагает ужесточить процедуру назначения судей и поручить психологам, психиатрам и педагогам проверять всех кандидатов на экзаменах. Нововведения могут стать средством устранения неугодных служителей Фемиды, опасается эксперт
Здание Мосгорсуда (Фото: ТАСС)

Идею проводить психологическую проверку кандидатов в судьи на экзаменах высказал ученый секретарь научно-консультативного совета при Мосгорсуде Юрий Беспалов в четверг на межрегиональной научно-практической конференции в городском суде. Беспалов сообщил, что Мосгорсуд подготовил ряд предложений, ограничивающих судейское усмотрение и ужесточающих требования к самим судьям.

По мнению Беспалова, необходимо сформулировать более четкий перечень личных качеств и поручить психологам, психиатрам и педагогам проверять претендентов на экзамене. Предполагается, что кандидаты будут проходить отдельное тестирование. Он напомнил, что сейчас действуют «Методические рекомендации по организации психологического сопровождения при отборе кандидатов», утвержденные в 2009 году Судебным департаментом. Там говорится, что судья должен обладать развитым интеллектом, способностью к глубокому анализу, смелостью брать ответственность и адекватной критичной самооценкой.

Спикер обратил внимание и на другую проблему. По его словам, сейчас закон допускает принимать решения в некоторых случаях по судейскому усмотрению, а в нормах могут содержаться оценочные критерии. «Например, супруг может претендовать на алименты, если брак продолжался длительное время. Но какой период брака можно отнести к длительному? Кто это определяет?» – выступал Беспалов.

Он отметил, что ряд законов и кодексов вообще содержат взаимоисключающие нормы, а судьям приходится самим выбирать, чем руководствоваться. Так, по словам Беспалова, Уголовный кодекс считает супругов близкими родственниками, а Семейный кодекс – нет, так как брак между близкими родственниками запрещен. «Судьи должны трактовать закон, а не создавать его, – выступал научный секретарь. – Не секрет, что судейские кресла иногда занимают лица, которые по своим моральным качествам этого не достойны».

Кроме этого, Мосгорсуд предлагает публиковать все проекты федеральных законов для всеобщего обсуждения и проводить по ним правовые экспертизы. Посколь Мосгорсуд не обладает правом законодательной инициативы, он, по словам докладчика, обратится в компетентные органы, в частности, в Мосгордуму, чтобы подготовить законопроект и уже внести его на рассмотрение в Госдуму.  

«Судейское усмотрение – это неотъемлемая часть деятельность судьи. Было время, когда оно было ограничено, но оно закончилось в прошлом веке», - прокомментировал РБК инициативу судья Мосгорсуда в отставке Сергей Пашин. Он отметил, что например, в царской России в законах содержались указания больше доверять показаниям духовенства, чем светским лицам, верить мужчинам больше, чем женщинам.

Тестирование же кандидатов в судьи на экзаменах, по мнению Пашина, может использоваться для устранения претендентов, способных выносить решения по своему внутреннему усмотрению. «Назначение судьи – это воля президента, а не медика», – напоминает Пашин.