Лента новостей
Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика
Дума отвергла предложение правительства смягчать наказание за пьяную езду
Политика, 04 дек 2014, 11:52
0
Дума отвергла предложение правительства смягчать наказание за пьяную езду
Депутаты не поддержат правительственные поправки, предлагающие более мягкое наказание за повторное вождение в нетрезвом виде. Профильный комитет Госдумы одобрит в четверг во втором чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность для водителя, пойманного второй раз за пьяную езду в течение года после лишения прав
Проверка автомобилистов на наличие алкоголя в крови (Фото: ТАСС)

В четверг конституционный комитет Госдумы повторно рассмотрит подготовленные ко второму чтению поправки в законопроект, который ужесточает наказание за пьяное вождение. Он был внесен в декабре 2012 года группой депутатов во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой и принят в первом чтении в марте 2013 года. Поправки ко второму чтению профильный комитет рекомендовал еще в июне этого года, однако их рассмотрение было перенесено из-за просьбы правительства учесть и его предложения.

Правительство предлагает ввести уголовное наказание за неоднократное вождение в нетрезвом виде (или отказ от медосвидетельствования), когда водитель будет пойман на этом нарушении уже в третий раз (после двух случаев лишения прав), рассказал РБК первый зампредседателя профильного комитета единоросс Вячеслав Лысаков. «Мы не можем поддержать это предложение, так как этот законопроект должен нести в первую очередь профилактическую цель, а предлагаемая уголовная ответственность только на третий раз – это значит никогда», – сказал он.

Депутат предлагает ввести уголовную ответственность для водителей уже со второго раза. Если в течение года после возвращения водительских прав водитель, уличенный в пьянстве за рулем, будет вновь пойман нетрезвым, его будут судить уже по Уголовному кодексу, а не по КоАП РФ. Поправками предусматривается штраф от 200 до 300 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период. При этом все санкции сопровождаются запретом «занимать определенные должности на срок до трех лет». В настоящее время за вождение в нетрезвом виде российским водителям грозит лишь административная ответственность – лишение прав на срок от полутора до двух лет.

Также не нашло поддержки у депутатов предложение правительства предусмотреть за ДТП с участием пьяного водителя, повлекшее смерть двух и более лиц, наказание в виде принудительных работ до пяти лет. Это неоправданно мягкое наказание, считает Лысаков. По его словам, комитет поддерживает поправки в УК РФ, которые за это правонарушение предусматривают лишение свободы на срок от четырех до девяти лет, а в случае гибели одного человека – от двух до семи лет.