Лента новостей
ВЦИОМ зафиксировал рост одобрения работы Владимира Путина 17:33, Общество Quote Книги: руководство по алчности от «большого хобота» с Уолл-Стрит 17:30, Quote Как сделать автопутешествие с детьми комфортным: советы многодетных 17:25, РБК и Volkswagen Teramont Число жертв крушения плавающего автобуса в Миссури увеличилось до 13 17:25, Общество Путин не исключил возможность проведения летней Олимпиады в России 17:11, Общество «Анжи» потерял поддержку спонсоров и рискует не доиграть сезон в РФПЛ 17:07, Спорт Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах
Дума отвергла предложение правительства смягчать наказание за пьяную езду
Политика, 04 дек 2014, 11:52
0
Дума отвергла предложение правительства смягчать наказание за пьяную езду
Депутаты не поддержат правительственные поправки, предлагающие более мягкое наказание за повторное вождение в нетрезвом виде. Профильный комитет Госдумы одобрит в четверг во втором чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность для водителя, пойманного второй раз за пьяную езду в течение года после лишения прав
Проверка автомобилистов на наличие алкоголя в крови (Фото: ТАСС)

В четверг конституционный комитет Госдумы повторно рассмотрит подготовленные ко второму чтению поправки в законопроект, который ужесточает наказание за пьяное вождение. Он был внесен в декабре 2012 года группой депутатов во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой и принят в первом чтении в марте 2013 года. Поправки ко второму чтению профильный комитет рекомендовал еще в июне этого года, однако их рассмотрение было перенесено из-за просьбы правительства учесть и его предложения.

Правительство предлагает ввести уголовное наказание за неоднократное вождение в нетрезвом виде (или отказ от медосвидетельствования), когда водитель будет пойман на этом нарушении уже в третий раз (после двух случаев лишения прав), рассказал РБК первый зампредседателя профильного комитета единоросс Вячеслав Лысаков. «Мы не можем поддержать это предложение, так как этот законопроект должен нести в первую очередь профилактическую цель, а предлагаемая уголовная ответственность только на третий раз – это значит никогда», – сказал он.

Депутат предлагает ввести уголовную ответственность для водителей уже со второго раза. Если в течение года после возвращения водительских прав водитель, уличенный в пьянстве за рулем, будет вновь пойман нетрезвым, его будут судить уже по Уголовному кодексу, а не по КоАП РФ. Поправками предусматривается штраф от 200 до 300 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период. При этом все санкции сопровождаются запретом «занимать определенные должности на срок до трех лет». В настоящее время за вождение в нетрезвом виде российским водителям грозит лишь административная ответственность – лишение прав на срок от полутора до двух лет.

Также не нашло поддержки у депутатов предложение правительства предусмотреть за ДТП с участием пьяного водителя, повлекшее смерть двух и более лиц, наказание в виде принудительных работ до пяти лет. Это неоправданно мягкое наказание, считает Лысаков. По его словам, комитет поддерживает поправки в УК РФ, которые за это правонарушение предусматривают лишение свободы на срок от четырех до девяти лет, а в случае гибели одного человека – от двух до семи лет.