Лента новостей
Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20 сен, 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 20 сен, 19:55, Спорт
Дума отвергла предложение правительства смягчать наказание за пьяную езду
Политика, 04 дек 2014, 11:52
0
Дума отвергла предложение правительства смягчать наказание за пьяную езду
Депутаты не поддержат правительственные поправки, предлагающие более мягкое наказание за повторное вождение в нетрезвом виде. Профильный комитет Госдумы одобрит в четверг во втором чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность для водителя, пойманного второй раз за пьяную езду в течение года после лишения прав
Проверка автомобилистов на наличие алкоголя в крови (Фото: ТАСС)

В четверг конституционный комитет Госдумы повторно рассмотрит подготовленные ко второму чтению поправки в законопроект, который ужесточает наказание за пьяное вождение. Он был внесен в декабре 2012 года группой депутатов во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой и принят в первом чтении в марте 2013 года. Поправки ко второму чтению профильный комитет рекомендовал еще в июне этого года, однако их рассмотрение было перенесено из-за просьбы правительства учесть и его предложения.

Правительство предлагает ввести уголовное наказание за неоднократное вождение в нетрезвом виде (или отказ от медосвидетельствования), когда водитель будет пойман на этом нарушении уже в третий раз (после двух случаев лишения прав), рассказал РБК первый зампредседателя профильного комитета единоросс Вячеслав Лысаков. «Мы не можем поддержать это предложение, так как этот законопроект должен нести в первую очередь профилактическую цель, а предлагаемая уголовная ответственность только на третий раз – это значит никогда», – сказал он.

Депутат предлагает ввести уголовную ответственность для водителей уже со второго раза. Если в течение года после возвращения водительских прав водитель, уличенный в пьянстве за рулем, будет вновь пойман нетрезвым, его будут судить уже по Уголовному кодексу, а не по КоАП РФ. Поправками предусматривается штраф от 200 до 300 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период. При этом все санкции сопровождаются запретом «занимать определенные должности на срок до трех лет». В настоящее время за вождение в нетрезвом виде российским водителям грозит лишь административная ответственность – лишение прав на срок от полутора до двух лет.

Также не нашло поддержки у депутатов предложение правительства предусмотреть за ДТП с участием пьяного водителя, повлекшее смерть двух и более лиц, наказание в виде принудительных работ до пяти лет. Это неоправданно мягкое наказание, считает Лысаков. По его словам, комитет поддерживает поправки в УК РФ, которые за это правонарушение предусматривают лишение свободы на срок от четырех до девяти лет, а в случае гибели одного человека – от двух до семи лет.