Лента новостей
«Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций компании 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей 18:52, Технологии и медиа «Зенит» предложил €20 млн за футболиста сборной Аргентины 18:51, Спорт Вучич по-русски назвал Путина защитником интересов сербов 18:49, Политика
Дума отвергла предложение правительства смягчать наказание за пьяную езду
Политика, 04 дек 2014, 11:52
0
Дума отвергла предложение правительства смягчать наказание за пьяную езду
Депутаты не поддержат правительственные поправки, предлагающие более мягкое наказание за повторное вождение в нетрезвом виде. Профильный комитет Госдумы одобрит в четверг во втором чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность для водителя, пойманного второй раз за пьяную езду в течение года после лишения прав
Проверка автомобилистов на наличие алкоголя в крови (Фото: ТАСС)

В четверг конституционный комитет Госдумы повторно рассмотрит подготовленные ко второму чтению поправки в законопроект, который ужесточает наказание за пьяное вождение. Он был внесен в декабре 2012 года группой депутатов во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой и принят в первом чтении в марте 2013 года. Поправки ко второму чтению профильный комитет рекомендовал еще в июне этого года, однако их рассмотрение было перенесено из-за просьбы правительства учесть и его предложения.

Правительство предлагает ввести уголовное наказание за неоднократное вождение в нетрезвом виде (или отказ от медосвидетельствования), когда водитель будет пойман на этом нарушении уже в третий раз (после двух случаев лишения прав), рассказал РБК первый зампредседателя профильного комитета единоросс Вячеслав Лысаков. «Мы не можем поддержать это предложение, так как этот законопроект должен нести в первую очередь профилактическую цель, а предлагаемая уголовная ответственность только на третий раз – это значит никогда», – сказал он.

Депутат предлагает ввести уголовную ответственность для водителей уже со второго раза. Если в течение года после возвращения водительских прав водитель, уличенный в пьянстве за рулем, будет вновь пойман нетрезвым, его будут судить уже по Уголовному кодексу, а не по КоАП РФ. Поправками предусматривается штраф от 200 до 300 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период. При этом все санкции сопровождаются запретом «занимать определенные должности на срок до трех лет». В настоящее время за вождение в нетрезвом виде российским водителям грозит лишь административная ответственность – лишение прав на срок от полутора до двух лет.

Также не нашло поддержки у депутатов предложение правительства предусмотреть за ДТП с участием пьяного водителя, повлекшее смерть двух и более лиц, наказание в виде принудительных работ до пяти лет. Это неоправданно мягкое наказание, считает Лысаков. По его словам, комитет поддерживает поправки в УК РФ, которые за это правонарушение предусматривают лишение свободы на срок от четырех до девяти лет, а в случае гибели одного человека – от двух до семи лет.