Эксперты: В России созрел тройной политический кризис
Второй уровень, по мнению авторов доклада, представляет собой кризис сложившейся в России модели капитализма, при которой основу доходов составляет природная рента (добыча энергоресурсов), а третий - кризис патерналистской модели общественного поведения.
Патернализм во внутригосударственных отношениях подразумевает покровительственное отношение властей к народу (так отец относится к детям в патриархальной семье), ожидающих в свою очередь от граждан беспрекословного подчинения.
Один из авторов доклада Мария Липман в интервью Би-би-си описала два сценария дальнейшего развития России. "Можно предполагать развитие какого-то сценария более или менее инерционного, в котором власть будет адаптироваться к тем изменениям, которые происходят в российском обществе, в мире, гораздо менее благоприятной экономической ситуации; и ситуации более радикальной, если такая адаптация будет происходить не успешно", - рассказала она.
"На сегодняшний день, например, видно, что общая модель авторитарного правления с концентрации всей власти в верхах приходит в противоречие с российским обществом, которое перерастает патерналистскую модель", - считает эксперт.
Авторы доклада полагают, что российские власти намеренно сталкивают сторонников модернизации и консерваторов, поддерживающих "Единую Россию", что провоцирует раскол в обществе.
Модернизаторы продемонстрировали власти массовыми протестами, а также наплывом наблюдателей на президентских, парламентских и иных выборах, что больше не приемлют патерналистской модели. "Даже если активность протестов несколько спадает, то настроение никуда не уходит", - подчеркнула М.Липман.
Эксперт также отметила высокой рейтинг В.Путина по меркам демократических государств и массовую поддержку, однако вместе с тем обратила внимание не только на небольшое снижение этого показателя, но и на ухудшение его "качества".
"Значительная часть россиян видит во Владимире Путина не лидера среднего класса или простых людей, а лидера силовиков, лидера бюрократии и человека, выражающего интересы олигархов", - заявила М.Липман, сославшись на проведенные опросы общественного мнения.
"Если на более модернизированную и активно заявившую о себе часть общества государство отреагировало смещением в сторону репрессий, то как укреплять легитимность, несколько размывающуюся в глазах основного большинства, - это вопрос", - резюмировала эксперт.
Эксперты из центра Карнеги также считают, что показная борьба с коррупцией, развернутая Кремлем в последнее время для укрепления легитимности власти, может на самом деле ударить по имиджу правящих кругов. "Это палка о двух концах: она углубляет имеющуюся уже неприязнь к чиновничеству, при этом одновременно дискредитирует власть в целом", - пояснила М.Липман.
Эксперт также прогнозирует, что во время ежегодного послания Федеральному собранию 12 декабря В.Путин, возможно, объявит себя основным борцом с коррупцией в стране.
Специалисты Московского центра Карнеги также считают, что вероятность негативных сценариев, включая возможную революцию или раскол России, выше, чем эволюционное развитие.
При этом развивать страну эволюционно сейчас не способны ни власть, ни ее оппоненты. Парламентской оппозиции, в частности, не удалось расширить свое влияние, а несистемной оппозиции не хватает надежных лидеров и стратегии развития, отмечают авторы доклада.
Напомним, в октябре этого года эксперты Центра стратегических разработок изучили общественные настроения в России и пришли к выводу, что перед страной стоят два сценария развития: либо смена власти в результате массового гражданского неповиновения, либо "вымирание нации под действием утраты трудовых навыков, депрессии и алкоголизации".
Подписаться на новости РБК и принять обсуждение можно на наших страничках в Facebook и "ВКонтакте".