Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спасатели обнаружили тела погибших в затопленной шахте в Китае Общество, 09:51 «Нафтогаз» допустил иск против «Газпрома» из-за газа из Центральной Азии Бизнес, 09:50 История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 09:45 Зачем главный поставщик гиалуроновой кислоты «идет в народ» — Bloomberg Pro, 09:40 На Украине предложили передать Киеву часть акций «Северного потока — 2» Политика, 09:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 09:25 Росстат оценил убыль населения в регионах Общество, 09:09 Гинцбург рассказал о последствиях медленного темпа вакцинации от COVID-19 Общество, 09:06 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 09:02 Россияне рассказали, сколько тратят на детей Общество, 09:00 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 09:00 В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру сборной Украины на Евро Спорт, 08:08 Маск назвал условие для возврата к биткоинам при продаже Tesla Бизнес, 07:30
Политика ,  

В Сирии запретили iPhone – вплоть до уголовного преследования

Власти Сирии официально запретили использование смартфонов iPhone, сообщает Би-Би-Си. Соответствующие распоряжение подписано руководителем таможенного управления республики, которое занимается контролем поставок техники на внутренний рынок.

В официальном заявлении ведомства говорится о запрете импорта и уголовном преследовании любого человека, у которого обнаружат iPhone. Само собой разумеется, что все найденные iPhone будут конфискованы.

Правительство Сирии прибегло к данной мере в целях ограничения обмена информацией среди протестующих граждан. Некоторые из них, используя контрабандные смартфоны, занимаются рассылкой информации о готовящихся акциях протеста, а также обмениваются антиправительственными материалами через приложение Syria Alone.

Данное приложение создано оппозицией специально для координации действий активистов и было запущено 18 ноября. Посредством Syria Alone публикуются материалы о готовящихся акциях, дается негативная оценка действия сил правопорядка, а также выкладывается острая политическая сатира на действующий режим.

Сейчас подавляющее большинство журналистов иностранных СМИ выдворены за пределы Сирии из-за некорректного, с точки зрения властей страны, освещения событий или откровенной дезинформации. Власти считают, что запрещение iPhone позволит снизить поток антиправительственных видеоматериалов, которые попадают в западные СМИ.

Заметим также, что смартфоны на базе операционной системы Android пока не попали под запрет властей.

По данным ООН, жертвами противостояния оппозиции и действующего сирийского режима стали около 4 тыс. человек. Однако данные практически невозможно проверить, так как их основным поставщиком являются правозащитные организации, находящиеся за рубежом. При этом в июне с.г. правительство страны приняло решение полностью блокировать все радиочастоты мобильного интернета.