Политики комментируют итоги выборов в МГД
Геннадий Зюганов, чья партия впервые получила места в столичном парламенте, заявил, что КПРФ заинтересована в серьезной и грамотной работе в Мосгордуме. "Нашу фракцию везде воспринимают всерьез, и теперь мы будем в столичном парламенте, но в эйфорию впадать рано", - сказал лидер российских коммунистов.
Г. Зюганов добавил, что на выборы в Мосгордуму его партия шла как на федеральные, имея в виду то значение, которое придавалось голосованию. Также лидер КПРФ поблагодарил москвичей за оказанную поддержку.
При этом коммунисты в лице лидера своего избирательного списка Ивана Мельникова отмечают уменьшение количества нарушений. Однако отдельные нарекания по работе аппаратов для электронного подсчета голосов, а также по работе избирательных комиссий у КПРФ все же есть.
А вот лидер "Яблока" Григорий Явлинский попытался сделать прогноз насчет окончательных итогов выборов, исходя из собственного подсчета голосов. По его словам, на 92 участках "Объединенные демократы" набрали 14,6%.
"По некоторым участкам цифру мы сказать не можем, так как председатели нескольких участковых избирательных комиссий уехали в территориальные избиркомы, не выдав протоколы наблюдателям, что противозаконно. Это говорит о том, что кто-то согласовывает результат, который надо получить", - заявил Г. Явлинский.
В свою очередь лидер партии СПС Никита Белых заявил, что "Яблоко - Объединенные демократы" намерены отстаивать результаты своих подсчетов, "в том числе, и в судебном порядке", передает "Эхо Москвы".
Спикер Госдумы Борис Грызлов позитивно оценил присутствие в новом составе Мосгордумы "разнонаправленной оппозиции". При этом, по его мнению, относительный успех КПРФ можно связать со снятием с выборов списка "Родины".
Глава партии "Единая Россия" также поздравил своих московских однопартийцев и лично Юрия Лужкова с "впечатляющей победой". "Как я и предполагал, мы победили во всех одномандатных округах", - сказал Б.Грызлов.
По его словам, из результатов этих выборов можно извлечь несколько уроков. Во-первых, считает Б.Грызлов, большинство избирателей голосуют за тех, кто может предъявить позитивные результаты работы. Во-вторых, политическое поле России структурируется. "В нем и дальше будут господствовать от 3 до 5 известных идеологических партий с понятными избирателям системами ценностей и программами", - сказал Б.Грызлов. Кроме того, спикер Госдумы также назвал правильным установленный ранее 7-процетный барьер для выборов в Госдуму. "Высокий проходной барьер сделал для объединения схожих политических сил больше, чем годы переговоров", - заявил спикер Госдумы.
По мнению президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, выборы в Москве показали позитивную роль 10%-го барьера, который отсек на московских выборах популистские силы. "Сейчас очевидным фаворитом является "Единая Россия". И если до этого партийное голосование строилось по принципу "за" или "против" КПРФ, теперь "за" или "против" "Единой России", - полагает политолог. Победу "Единой России" он объясняет и концентрацией в Москве социально адаптированных слоев населения, и "фактором Лужкова".
"Цифры, которые показали объединенные демократы – это избирательский приз за лояльность к Лужкову. И это, прежде всего, цифры московского "Яблока", как одной из партий лужковского фронта", считает Павловский, предупреждая, что эти данные никак нельзя экстраполировать на всю страну. С другой стороны, "объединенные демократы" вели двойственную кампанию, "покусывая Лужкова под его же крылом".
Коснувшись итогов довыборов в Госдуму по 201 избирательному округу, Павловский отметил, что конкурент Станислава Говорухина, баллотировавшийся от "ЕР", Виктор Шендерович мог бы выиграть только в случае серьезного политического кризиса и полного падения действующей власти. "Это был в своем роде зондаж политической системы, однако этот зондаж провалился. Если демократы будут строить в 2007 году свою кампанию на тех же лозунгах, их поражение будет еще более сокрушительным", - уверен политолог.
Между тем, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил, что "результаты московских выборов показали, что свои позиции утвердили те силы, которые занимались конкретной работой по городским проблемам и давали конкретные ответы на запросы граждан".
Блок демократов безусловно потерпел поражение, считает эксперт, так как они прошли на грани 10%-го барьера, в то время как в 2003 году они получили почти в 2 раза больше голосов избирателей. "Ошибкой демократического блока стала излишняя политизация, ставка на угрозу демократии, чему москвичи просто не поверили. Кроме того, демократы неправильно использовали методы электоральной мобилизации - пойдя на коалицию с НБП, они потеряли традиционный электорат". Этим он объясняется и результат "Свободной России": "Яблоко", таким образом, упустило серьезную часть своих традиционных избирателей".
Перспективы демократического блока туманны, так как три места, полученных им в МГД, представляют собой слабую основу. "Верхушечное объединение партий не устранило глубокого раскола в их методах и их электорате, даже объединившись, они потеряли 50% голосов, – указывает Орлов. - Экстраполируя существующую тенденцию, к 2007 году получаем грубо 4-5%, то есть даже 10% барьер этим блоком пройден не будет". Демократам нужны новые реформы и новые объединения. Результаты Партии жизни и "Свободной России" показывают, что демократы не заканчиваются на СПС и "Яблоке", заключает эксперт.
Демократы получили максимум того, на что могли рассчитывать, считает политолог Олег Матвейчев. "Союз демократических партий главный отрицательный результат даст в будущем - когда начнется "дележка пирога", - предупреждает эксперт. - Явлинский скажет, что это только благодаря ему, и начнет выдавливать оставшихся СПС-ников".