Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре назвали условие для разрешения на прогулки для детей Общество, 12:53 Президент Абхазии принял приглашение на парад Победы в Москве Общество, 12:40 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 12:37 Тайка Вайтити — РБК: «Быть другим — невероятно круто» Стиль, 12:37 «Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20 Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей Партнерский материал, 12:09 Ковидное послевкусие: что ждет винный мир после пандемии Pro, 12:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 мая Общество, 12:01 У Александра Овечкина родился второй сын Спорт, 12:00 Когда технологии VR и AR будут доступны всем: подкаст РБК Тренды Экономика инноваций, 12:00  Владельцы АЗС предложили отменить регулирование цен на бензин Бизнес, 12:00 СМИ узнали о госпитализации подавшего в суд на Путина экс-главы Чувашии Политика, 11:52
Политика ,  
0 

В Новой Каледонии прошел референдум об отделении от Франции

Большинство проголосовавших на референдуме о независимости Новой Каледонии выступили против отделения от Франции. Явка составила более 80%. За независимость региона при этом выступили 43,6% избирателей, против проголосовали 56,4%
Фото: Mathurin Derel / AP
Фото: Mathurin Derel / AP

На расположенных в Тихом океане островах Новая Каледония, являющихся особым административно-территориальным образованием Франции, состоялся референдум о независимости. Согласно итоговым результатам голосования, победу на нем одержали противники этой инициативы, сообщают AFP и Le Monde.

Явка на референдум составила 80,63%. Участникам голосования было необходимо ответить на один вопрос: хотят ли они, чтобы Новая Каледония обладала полным суверенитетом и стала независимой. По итоговым данным местной избирательной комиссии, эту идею поддержали 43,6% проголосовавших, против при этом высказались 56,4% избирателей.

Референдум уже прокомментировал президент Франции Эмманюэль Макрон. Проведение этого голосования и его результаты, по словам главы государства, вызвали у него «огромную гордость за то, что [Новая Каледония и Париж] предприняли этот исторический шаг вместе». Победа на референдуме французских лоялистов, как уверен Макрон, — это «знак доверия Французской Республике». Парижу Новая Каледония таким образом вверила свое будущее, считает политик.

Всего на островах, как указывает AFP, проживают около 175 тыс. человек. По данным местных властей, в ходе проведения референдума на островах было сожжено несколько автомобилей, а также случилось несколько инцидентов с бросанием камней. Однако в целом, как отмечает агентство, голосование прошло спокойно.

Состоявшийся референдум может усугубить напряженность между коренными народами Канаки, которые склонны к независимости, и «белым населением», поселившимся в регионе после того, как Новую Каледонию в 1853 году присоединила Франция, замечает AFP. Эти конфликты в Новой Каледонии, как напоминает агентство, существуют уже не первое десятилетие. В 1980-х годах они переросли в этническую борьбу, в ходе которой погибли более 70 человек.

Это привело к принятию в 1998 году Нумеанского соглашения, которое предполагало последовательную деколонизацию архипелага в Тихом океане и возможность проведения плебисцитов о независимости.​