Лента новостей
В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 18 фев, 22:30 ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 18 фев, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 18 фев, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 18 фев, 22:15 Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 18 фев, 21:56
Политика ,  
0 
Ближний Восток ждет от США смены курса
Ближний Восток неоднозначно воспринял победу Джорджа Буша на президентских выборах в США. Полновесные поздравления новоизбранный глава Белого дома получил лишь из Израиля.

В частности, высокопоставленный представитель МИД Израиля Залман Шовал выступил с заявлением, в котором говорилось о том, что "весь свободный мир должен быть доволен подобным исходом выборов". "Не хочу сказать, что Керри был бы плохим президентом, но победа Буша – в том числе победа над терроризмом", - заявил Шовал, который не так давно работал послом в Вашингтоне.

Более осторожно высказались в арабских странах. Например, министр труда Палестины Гассан аз-Хатиб выразил осторожную надежду на то, что администрация Буша извлечет урок из прежних ошибок и будет меньше лоббировать интересы Израиля. Об этом же заявил и лидер ПНА Ясир Арафат. Он надеется, что второй срок Буша будет отличаться от первого.

Значительно более жестко высказался представитель движения "Хамас" Машир аз-Масри. По его словам, "совершенно не важно, кто стал президентом". "Однако если Америка не откажется от поддержки сионистских врагов, мы будем рассматривать ее президента как нашего врага", - заявил аз-Масри.

Президент Египта Хосни Мубарак надеется, что администрация Дж.Буша будет способствовать созданию Палестинского государства и восстановлению суверенитета Ирака. Король Саудовской Аравии Фахд рассчитывает на углубление двусторонних отношений с США, а в Иране вместо поздравлений провели массовую демонстрацию под лозунгом "Смерть Америке". Приурочена, правда, она была не к выборам за океаном, а к 25 годовщине захвата заложников в американском посольстве в Тегеране.