Лента новостей
«Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo
НГ: МВД готовит закон о самоликвидации
Политика, 04 ноя 2002, 10:10
0
НГ: МВД готовит закон о самоликвидации
Силовиков станет меньше. С таким заголовком опубликована сегодня статья в "Независимой газете". Как пишет издание, рожденный в недрах министерства внутренних дел России проект реформирования министерства приведет к его фактической ликвидации.

План реформирования МВД был озвучен на прошлой неделе в Петербурге устами замначальника главного правового управления МВД РФ генерал-майора милиции Татьяны Москальковой. Выделение из министерства федеральной полиции и федеральной службы расследований объясняется, по словам Москальковой, необходимостью "разведения дознания и предварительного следствия". По замыслам авторов законопроекта, новая структура правоохранительных органов будет более эффективной в борьбе с криминалом и позволит усилить охрану правопорядка непосредственно на местах.

Если задуманное сбудется, то от МВД в нынешнем его виде мало что останется. Предлагается из милицейского ведомства выделить три структуры, придав им независимый статус - федеральную полицию, федеральную службу расследований и подчиняющуюся напрямую президенту национальную гвардию, основой которой станут внутренние войска. Кроме того, еще в сентябре президент Владимир Путин подписал указ о создании Государственного комитета по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а на уровне местных органов самоуправления будет создана муниципальная милиция.

Выделение из министерства федеральной полиции и федеральной службы расследований объясняется, по словам создателей законопроекта, необходимостью "разведения дознания и предварительного следствия". По замыслам авторов законопроекта, новая структура правоохранительных органов будет более эффективной в борьбе с криминалом и позволит усилить охрану правопорядка непосредственно на местах.

При этом, отмечает издание, авторы законопроекта явно пытаются копировать правоохранительную систему США и Западной Европы: федеральная и муниципальная полиция, которой надлежит бороться с преступностью и обеспечивать общественный порядок, и служба расследований - явный (вплоть до совпадения названий) аналог ФБР. Судя по всему, предполагает "Независимая", в федеральную полицию войдут Управление охраны общественного порядка и ГИБДД (и скорее всего - ОМОНы), в федеральную службу расследований - Следственный комитет, ГУБОП (вместе с СОБРами), ГУБЭП и Служба собственной безопасности. Фактически у МВД - и тоже на западный манер - останутся только Федеральная миграционная служба и Управление виз и регистраций.

То же касается и Государственного комитета по борьбе с незаконным оборотом наркотиков - в Америке он называется DEA (Агентство по борьбе с наркотиками). Пока госкомитет подчинен МВД, но функции у него явно "надминистерские": координация антинаркотической деятельности ФПС, ГТК, Минздрава, Минобразования и др. Чтобы эффективно выполнять такие функции, комитету понадобится статус независимой федеральной структуры.

Реформировать МВД, отмечает издание, Кремль пытался и раньше. Например, вопрос о создании национальной гвардии поднимался еще в 1992 году при Борисе Ельцине. Перед лицом угроз, возникших после развала СССР, предлагалось снять с внутренних войск функции охраны общественного порядка и объектов, сделать их личной гвардией президента, а защиту конституционного строя провозгласить их главной задачей. В 1995 году глава МВД Анатолий Куликов предложил свою концепцию реформирования, сводившуюся в основном к укреплению материальной базы (особое внимание выходец из внутренних войск генерал Куликов уделил "родной" структуре), однако ее Минфин посчитал чересчур затратной. А глава МВД Владимир Рушайло настаивал на своем плане реформы: создать федеральный криминальный комитет, к которому бы отошли управление по борьбе с оргпреступностью, управление собственной безопасности, управление "Р" и оперативно-поисковые подразделения.

Этот проект реформирования прозвали "милицейским" - в противовес появившемуся чуть позже "фээсбэшному", или "питерскому". Его авторство приписывают ближайшему окружению президента Владимира Путина. Изюминкой этого плана реформирования МВД стало предложение создать из наиболее дееспособных милицейских структур независимый федеральный комитет по борьбе с коррупцией и оргпреступностью. Нынешняя версия, считает "Независимая", скорее всего станет конгломератом ранее обкатанных идей с преобладанием "фээсбэшных" наработок.

Однако вопрос вовсе не в том, сохранит ли свой статус МВД или распадется на ряд федеральных структур, считает "Независимая". Вопрос в том, будет ли новая правоохранительная структура эффективнее существующей. Сомнения в этом уже высказывают многие сотрудники правоохранительных органов. Они считают, что американская схема в российских условиях не сможет проявить свои преимущества уже потому, что у российских милиционеров далеко не американские зарплаты. "Я полагаю, что крайне неудачно выбрано время для очередного эксперимента, - сказал корреспонденту "НГ" офицер, более полутора десятка лет прослуживший в милиции. - Продолжается война в Чечне, страна содрогается от терактов, губернаторов убивают средь бела дня. А всякая структурная ломка фактически стопорит деятельность любого ведомства на весь переходный период". По его мнению, сообщает издание, это может нанести серьезный ущерб общественной и государственной безопасности.