Лента новостей
В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика
НГ: МВД готовит закон о самоликвидации
Политика, 04 ноя 2002, 10:10
0
НГ: МВД готовит закон о самоликвидации
Силовиков станет меньше. С таким заголовком опубликована сегодня статья в "Независимой газете". Как пишет издание, рожденный в недрах министерства внутренних дел России проект реформирования министерства приведет к его фактической ликвидации.

План реформирования МВД был озвучен на прошлой неделе в Петербурге устами замначальника главного правового управления МВД РФ генерал-майора милиции Татьяны Москальковой. Выделение из министерства федеральной полиции и федеральной службы расследований объясняется, по словам Москальковой, необходимостью "разведения дознания и предварительного следствия". По замыслам авторов законопроекта, новая структура правоохранительных органов будет более эффективной в борьбе с криминалом и позволит усилить охрану правопорядка непосредственно на местах.

Если задуманное сбудется, то от МВД в нынешнем его виде мало что останется. Предлагается из милицейского ведомства выделить три структуры, придав им независимый статус - федеральную полицию, федеральную службу расследований и подчиняющуюся напрямую президенту национальную гвардию, основой которой станут внутренние войска. Кроме того, еще в сентябре президент Владимир Путин подписал указ о создании Государственного комитета по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а на уровне местных органов самоуправления будет создана муниципальная милиция.

Выделение из министерства федеральной полиции и федеральной службы расследований объясняется, по словам создателей законопроекта, необходимостью "разведения дознания и предварительного следствия". По замыслам авторов законопроекта, новая структура правоохранительных органов будет более эффективной в борьбе с криминалом и позволит усилить охрану правопорядка непосредственно на местах.

При этом, отмечает издание, авторы законопроекта явно пытаются копировать правоохранительную систему США и Западной Европы: федеральная и муниципальная полиция, которой надлежит бороться с преступностью и обеспечивать общественный порядок, и служба расследований - явный (вплоть до совпадения названий) аналог ФБР. Судя по всему, предполагает "Независимая", в федеральную полицию войдут Управление охраны общественного порядка и ГИБДД (и скорее всего - ОМОНы), в федеральную службу расследований - Следственный комитет, ГУБОП (вместе с СОБРами), ГУБЭП и Служба собственной безопасности. Фактически у МВД - и тоже на западный манер - останутся только Федеральная миграционная служба и Управление виз и регистраций.

То же касается и Государственного комитета по борьбе с незаконным оборотом наркотиков - в Америке он называется DEA (Агентство по борьбе с наркотиками). Пока госкомитет подчинен МВД, но функции у него явно "надминистерские": координация антинаркотической деятельности ФПС, ГТК, Минздрава, Минобразования и др. Чтобы эффективно выполнять такие функции, комитету понадобится статус независимой федеральной структуры.

Реформировать МВД, отмечает издание, Кремль пытался и раньше. Например, вопрос о создании национальной гвардии поднимался еще в 1992 году при Борисе Ельцине. Перед лицом угроз, возникших после развала СССР, предлагалось снять с внутренних войск функции охраны общественного порядка и объектов, сделать их личной гвардией президента, а защиту конституционного строя провозгласить их главной задачей. В 1995 году глава МВД Анатолий Куликов предложил свою концепцию реформирования, сводившуюся в основном к укреплению материальной базы (особое внимание выходец из внутренних войск генерал Куликов уделил "родной" структуре), однако ее Минфин посчитал чересчур затратной. А глава МВД Владимир Рушайло настаивал на своем плане реформы: создать федеральный криминальный комитет, к которому бы отошли управление по борьбе с оргпреступностью, управление собственной безопасности, управление "Р" и оперативно-поисковые подразделения.

Этот проект реформирования прозвали "милицейским" - в противовес появившемуся чуть позже "фээсбэшному", или "питерскому". Его авторство приписывают ближайшему окружению президента Владимира Путина. Изюминкой этого плана реформирования МВД стало предложение создать из наиболее дееспособных милицейских структур независимый федеральный комитет по борьбе с коррупцией и оргпреступностью. Нынешняя версия, считает "Независимая", скорее всего станет конгломератом ранее обкатанных идей с преобладанием "фээсбэшных" наработок.

Однако вопрос вовсе не в том, сохранит ли свой статус МВД или распадется на ряд федеральных структур, считает "Независимая". Вопрос в том, будет ли новая правоохранительная структура эффективнее существующей. Сомнения в этом уже высказывают многие сотрудники правоохранительных органов. Они считают, что американская схема в российских условиях не сможет проявить свои преимущества уже потому, что у российских милиционеров далеко не американские зарплаты. "Я полагаю, что крайне неудачно выбрано время для очередного эксперимента, - сказал корреспонденту "НГ" офицер, более полутора десятка лет прослуживший в милиции. - Продолжается война в Чечне, страна содрогается от терактов, губернаторов убивают средь бела дня. А всякая структурная ломка фактически стопорит деятельность любого ведомства на весь переходный период". По его мнению, сообщает издание, это может нанести серьезный ущерб общественной и государственной безопасности.