Лента новостей
Синоптики пообещали москвичам рекордное атмосферное давление 26 мая 14:57, Общество Анатолий Печатников — РБК: «Тревожности у состоятельных клиентов ВТБ нет» 14:53, Бизнес  Руководители Минобороны заработали больше коллег из Росгвардии 14:52, Общество МТС подняла затраты на «закон Яровой»: что будет с акциями и дивидендами 14:50, Quote ВТБ не увидел у состоятельных клиентов тревоги из-за санкций 14:48, Финансы СМИ опубликовали видео с предполагаемыми убийцами женщины на Кубани 14:45, Общество Главные падения и взлеты цены биткоина 14:45, Крипто Михаил Осеевский — РБК: «Закон Яровой» ударит по небольшим компаниям 14:45, Бизнес  Москвичи назвали медицину главной сферой для развития цифровых технологий 14:39, Политика Путин встретится с Рогозиным на фоне сообщений о его уходе в «Роскосмос» 14:31, Политика Глава КамАЗа рассказал о сложностях с экспортом 14:24, Бизнес Поклонская направила депутатский запрос в Роскомнадзор из-за карикатуры 14:21, Общество Никифоров рассказал о карьерных планах после ухода из правительства 14:20, Политика Украина лишила Кобзона всех госнаград 14:19, Политика ФИФА объявила девиз сборной России на чемпионате мира 14:17, Спорт Крупнейшая грузовая авиакомпания России купит 70 самолетов 14:16, Бизнес В КНДР взорвали единственный ядерный полигон 14:13, Политика Папины деньги: самые богатые наследники России по версии Forbes 14:07, Фотогалерея  В Петербурге умерла выпавшая из окна при попытке спасти кошку девочка 14:06, Общество Госдума приняла закон о финансовом омбудсмене 14:04, Финансы Покупать или продавать: курс биткоина снова снизился 14:00, Крипто Еврокомиссия решила не штрафовать «Газпром» по антимонопольному делу 13:59, Бизнес Объем фонда плохих активов вырастет до 2 трлн руб. 13:57, Финансы Мантуров счел недопустимым отказ компаний от сотрудничества из-за санкций 13:57, Бизнес Орешкин рассказал о возможном долларе по 50 руб. без бюджетного правила 13:51, Экономика Президент «Мотор Сич» рассказал об ущербе от антироссийских санкций 13:47, Политика «Магнит» анонсировал продажу продуктов в отделениях «Почты России» 13:35, Бизнес Скворцова прокомментировала возможный запрет на ввоз лекарств из США 13:32, Экономика
Масуда убили спецслужбы Пакистана
Политика, 04 ноя 2001, 23:23
0
Масуда убили спецслужбы Пакистана
Пакистанские спецслужбы организовали убийство лидера Северного Альянса Ахмад Шаха Масуда, заявил в интервью французскому изданию Parisien Dimanche Фахеем Дашти, один из двух выживших свидетелей покушения на командующего военными силами антиталибской оппозиции.

По его словам, командующий войсками Северного альянса был слишком большим препятствием для реализации интересов спецслужб Пакистана, поэтому они организовали это убийство.

Пакистанская спецслужба ISI, подчеркнул Дашти, координировала все действия убийц генерала. В интервью Parisien Dimanche Дашти отметил, что "оккупированный талибами Афганистан служит опорой Усаме бен Ладену и его террористическим организациям, а также крайне важен для религиозных фундаменталистов в Пакистане и для военных Исламабада".

Напомним, что власть в Пакистане к Первезу Мушаррафу пришла 12 октября 1999 года после организованного им переворота, в ходе которого было отстранено от выполняемых обязанностей избранное народом правительство премьер-министра Наваза Шарифа. Тогда Верховный суд Пакистана наделил Мушаррафа властными полномочиями.

Сам же переворот, можно сказать, спровоцировал сам бывший глава Пакистана Шариф. Вначале, летом 1999 года, он отдал приказ пакистанским боевикам покинуть индийский штат Джамму и Кашмир, где те при поддержке исламабадских генералов по его мнению нарушали права человека. В ответ на это военные, по одной из версий, вызвали из Афганистана талибов, которые устроили в стране резню.

Возможно, что пакистанские спецслужбы путем убийства Ахмад Шаха Масуда решили расплатиться с талибами. Однако при нынешней ситуации официальный Исламабад выступает на стороне Соединенных Штатов в их акции возмездия в Афганистане и, следовательно, против Талибана.

Пакистан, находится сейчас на грани гражданской войны из-за бешеной незаконной миграции в эту страну афганцев и значительной поддержки талибов местным населением. Вероятно, положение генерала Мушаррафа осложняется еще и оппозицией ему со стороны определенных кругов пакистанских спецслужб, что может быть намного опаснее различных акций протеста на улицах городов Пакистана.

В ближайшее время Мушаррафу придется проявить политическую волю и определиться со своим мнением по поводу войны в Афганистане. Кого все-таки Мушарраф поддерживает больше: США или Талибан? Иначе, нынешнее политическое лавирование лидера Пакистана между ними вскоре может привести к участи его многострадального географического соседа Афганистана. Явно, что призывов Мушаррафа к приостановлению бомбардировок на период Священного месяца Рамадан недостоточно.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.