Лента новостей
Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об установленном Visa требовании для всех банкоматов в России 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing-753 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 16 авг, 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 16 авг, 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 16 авг, 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 16 авг, 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 16 авг, 20:14, Политика
Масуда убили спецслужбы Пакистана
Политика, 04 ноя 2001, 23:23
0
Масуда убили спецслужбы Пакистана
Пакистанские спецслужбы организовали убийство лидера Северного Альянса Ахмад Шаха Масуда, заявил в интервью французскому изданию Parisien Dimanche Фахеем Дашти, один из двух выживших свидетелей покушения на командующего военными силами антиталибской оппозиции.

По его словам, командующий войсками Северного альянса был слишком большим препятствием для реализации интересов спецслужб Пакистана, поэтому они организовали это убийство.

Пакистанская спецслужба ISI, подчеркнул Дашти, координировала все действия убийц генерала. В интервью Parisien Dimanche Дашти отметил, что "оккупированный талибами Афганистан служит опорой Усаме бен Ладену и его террористическим организациям, а также крайне важен для религиозных фундаменталистов в Пакистане и для военных Исламабада".

Напомним, что власть в Пакистане к Первезу Мушаррафу пришла 12 октября 1999 года после организованного им переворота, в ходе которого было отстранено от выполняемых обязанностей избранное народом правительство премьер-министра Наваза Шарифа. Тогда Верховный суд Пакистана наделил Мушаррафа властными полномочиями.

Сам же переворот, можно сказать, спровоцировал сам бывший глава Пакистана Шариф. Вначале, летом 1999 года, он отдал приказ пакистанским боевикам покинуть индийский штат Джамму и Кашмир, где те при поддержке исламабадских генералов по его мнению нарушали права человека. В ответ на это военные, по одной из версий, вызвали из Афганистана талибов, которые устроили в стране резню.

Возможно, что пакистанские спецслужбы путем убийства Ахмад Шаха Масуда решили расплатиться с талибами. Однако при нынешней ситуации официальный Исламабад выступает на стороне Соединенных Штатов в их акции возмездия в Афганистане и, следовательно, против Талибана.

Пакистан, находится сейчас на грани гражданской войны из-за бешеной незаконной миграции в эту страну афганцев и значительной поддержки талибов местным населением. Вероятно, положение генерала Мушаррафа осложняется еще и оппозицией ему со стороны определенных кругов пакистанских спецслужб, что может быть намного опаснее различных акций протеста на улицах городов Пакистана.

В ближайшее время Мушаррафу придется проявить политическую волю и определиться со своим мнением по поводу войны в Афганистане. Кого все-таки Мушарраф поддерживает больше: США или Талибан? Иначе, нынешнее политическое лавирование лидера Пакистана между ними вскоре может привести к участи его многострадального географического соседа Афганистана. Явно, что призывов Мушаррафа к приостановлению бомбардировок на период Священного месяца Рамадан недостоточно.