Лента новостей
В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика
Масуда убили спецслужбы Пакистана
Политика, 04 ноя 2001, 23:23
0
Масуда убили спецслужбы Пакистана
Пакистанские спецслужбы организовали убийство лидера Северного Альянса Ахмад Шаха Масуда, заявил в интервью французскому изданию Parisien Dimanche Фахеем Дашти, один из двух выживших свидетелей покушения на командующего военными силами антиталибской оппозиции.

По его словам, командующий войсками Северного альянса был слишком большим препятствием для реализации интересов спецслужб Пакистана, поэтому они организовали это убийство.

Пакистанская спецслужба ISI, подчеркнул Дашти, координировала все действия убийц генерала. В интервью Parisien Dimanche Дашти отметил, что "оккупированный талибами Афганистан служит опорой Усаме бен Ладену и его террористическим организациям, а также крайне важен для религиозных фундаменталистов в Пакистане и для военных Исламабада".

Напомним, что власть в Пакистане к Первезу Мушаррафу пришла 12 октября 1999 года после организованного им переворота, в ходе которого было отстранено от выполняемых обязанностей избранное народом правительство премьер-министра Наваза Шарифа. Тогда Верховный суд Пакистана наделил Мушаррафа властными полномочиями.

Сам же переворот, можно сказать, спровоцировал сам бывший глава Пакистана Шариф. Вначале, летом 1999 года, он отдал приказ пакистанским боевикам покинуть индийский штат Джамму и Кашмир, где те при поддержке исламабадских генералов по его мнению нарушали права человека. В ответ на это военные, по одной из версий, вызвали из Афганистана талибов, которые устроили в стране резню.

Возможно, что пакистанские спецслужбы путем убийства Ахмад Шаха Масуда решили расплатиться с талибами. Однако при нынешней ситуации официальный Исламабад выступает на стороне Соединенных Штатов в их акции возмездия в Афганистане и, следовательно, против Талибана.

Пакистан, находится сейчас на грани гражданской войны из-за бешеной незаконной миграции в эту страну афганцев и значительной поддержки талибов местным населением. Вероятно, положение генерала Мушаррафа осложняется еще и оппозицией ему со стороны определенных кругов пакистанских спецслужб, что может быть намного опаснее различных акций протеста на улицах городов Пакистана.

В ближайшее время Мушаррафу придется проявить политическую волю и определиться со своим мнением по поводу войны в Афганистане. Кого все-таки Мушарраф поддерживает больше: США или Талибан? Иначе, нынешнее политическое лавирование лидера Пакистана между ними вскоре может привести к участи его многострадального географического соседа Афганистана. Явно, что призывов Мушаррафа к приостановлению бомбардировок на период Священного месяца Рамадан недостоточно.