Лента новостей
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес
Масуда убили спецслужбы Пакистана
Политика, 04 ноя 2001, 23:23
0
Масуда убили спецслужбы Пакистана
Пакистанские спецслужбы организовали убийство лидера Северного Альянса Ахмад Шаха Масуда, заявил в интервью французскому изданию Parisien Dimanche Фахеем Дашти, один из двух выживших свидетелей покушения на командующего военными силами антиталибской оппозиции.

По его словам, командующий войсками Северного альянса был слишком большим препятствием для реализации интересов спецслужб Пакистана, поэтому они организовали это убийство.

Пакистанская спецслужба ISI, подчеркнул Дашти, координировала все действия убийц генерала. В интервью Parisien Dimanche Дашти отметил, что "оккупированный талибами Афганистан служит опорой Усаме бен Ладену и его террористическим организациям, а также крайне важен для религиозных фундаменталистов в Пакистане и для военных Исламабада".

Напомним, что власть в Пакистане к Первезу Мушаррафу пришла 12 октября 1999 года после организованного им переворота, в ходе которого было отстранено от выполняемых обязанностей избранное народом правительство премьер-министра Наваза Шарифа. Тогда Верховный суд Пакистана наделил Мушаррафа властными полномочиями.

Сам же переворот, можно сказать, спровоцировал сам бывший глава Пакистана Шариф. Вначале, летом 1999 года, он отдал приказ пакистанским боевикам покинуть индийский штат Джамму и Кашмир, где те при поддержке исламабадских генералов по его мнению нарушали права человека. В ответ на это военные, по одной из версий, вызвали из Афганистана талибов, которые устроили в стране резню.

Возможно, что пакистанские спецслужбы путем убийства Ахмад Шаха Масуда решили расплатиться с талибами. Однако при нынешней ситуации официальный Исламабад выступает на стороне Соединенных Штатов в их акции возмездия в Афганистане и, следовательно, против Талибана.

Пакистан, находится сейчас на грани гражданской войны из-за бешеной незаконной миграции в эту страну афганцев и значительной поддержки талибов местным населением. Вероятно, положение генерала Мушаррафа осложняется еще и оппозицией ему со стороны определенных кругов пакистанских спецслужб, что может быть намного опаснее различных акций протеста на улицах городов Пакистана.

В ближайшее время Мушаррафу придется проявить политическую волю и определиться со своим мнением по поводу войны в Афганистане. Кого все-таки Мушарраф поддерживает больше: США или Талибан? Иначе, нынешнее политическое лавирование лидера Пакистана между ними вскоре может привести к участи его многострадального географического соседа Афганистана. Явно, что призывов Мушаррафа к приостановлению бомбардировок на период Священного месяца Рамадан недостоточно.