Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Intel проведет IPO подразделения беспилотных автомобилей Инвестиции, 09:47
В Новосибирской области произошел взрыв газа в жилом доме Общество, 09:38
Овечкин повторил 40-летний рекорд в НХЛ Спорт, 09:33
В Москве коммерческие аптеки начнут выдавать льготные лекарства Город, 09:30
Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях РБК и SAP, 09:25
В Думе и Совфеде ответили на угрозу ограничения обмена рублей на доллары Политика, 09:17
«Коммерсантъ» сообщил о рекордном за 5 лет отборе газа из хранилищ Европы Экономика, 09:08
Свой или чужой. В каком статусе живет русский язык в бывшем СССР Политика, 09:00
Станет ли газ «новой нефтью» и как это отразится на акциях «Газпрома» Pro, 08:57
«Коммерсантъ» узнал об аресте домов Исмаилова в Израиле Общество, 08:53
Вирусолог РАН назвал омикрон-штамм живой вакциной Общество, 08:52
Санкции на обмен рубля, интервью владельца группы «Дело». Главное за ночь Общество, 08:49
Глава ЦРУ заявил о «склонности Путина к риску» в отношении Украины Политика, 08:44
Пассажир упал на пути на синей ветке метро Москвы Город, 08:42
Политика ,  
0 

Байден заявил об угрозе доллару как мировой резервной валюте

Конфликт в американском конгрессе по вопросу поднятия потолка госдолга может угрожать статусу доллара как мировой резервной валюты, предупредил Джо Байден
Доллар/Рубль USD/RUB ₽72,510 -0,3% Купить
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Leigh Vogel / Getty Images)

Если республиканцы в конгрессе не согласуют увеличение максимального размера государственного долга США, это поставит под угрозу статус доллара как мировой резервной валюты, заявил президент США Джо Байден. Видеозапись его речи опубликована пресс-службой Белого дома.

«Неспособность поднять потолок госдолга поставит под сомнение готовность конгресса выполнять наши обязательства, которые мы уже приняли на себя, а не новые. <...> Это подорвет надежность ценных бумаг Минфина, а также будет угрожать статусу доллара как мировой резервной валюты», — сказал американский лидер.

Он отметил, что во время президентства республиканца Дональда Трампа конгресс согласовывал поднятие потолка госдолга четыре раза — и демократы тогда поддержали эти решения. Он призвал республиканцев «перестать играть в русскую рулетку с экономикой США».

Правительству США через два дня угрожает шатдаун. Что важно знать
Экономика
Фото:Elizabeth Frantz / Reuters

Как ранее писал РБК, конфликт в конгрессе возник из-за разногласий по готовящейся налоговой реформе. Демократы, у которых большинство в нижней палате, работают над масштабным десятилетним бюджетным проектом, который подразумевает повышение налогов для состоятельных американцев, вопреки налоговой реформе, проведенной республиканцами во главе с Дональдом Трампом в 2017 году. Поскольку при желании и с использованием определенных уловок демократы могут провести этот план через конгресс без единого голоса республиканцев, последние предлагают им в таком случае и потолок госдолга повысить самостоятельно, без помощи республиканской фракции.

Таким образом республиканцы хотят добиться от демократов уступок по будущему долгосрочному бюджету и его структуре финансирования. В прошлом вопрос с потолком госдолга почти всегда решался двухпартийным консенсусом.

В августе 2019 года конгресс приостановил действие лимита госдолга на два года. Правительству было разрешено занимать на рынке ровно столько, сколько нужно для покрытия бюджетного дефицита, невзирая на лимит. С 1 августа лимит после двухлетней заморозки восстановлен на уровне $22 трлн плюс накопленная задолженность с августа 2019-го. Общая сумма составила $28,5 трлн. Примерно столько же составляет фактический госдолг США. По состоянию на 29 июля общий госдолг США составляет чуть менее $28,5 трлн, то есть правительство лишилось возможности наращивать долг через размещение новых госбумаг, можно только рефинансировать погашаемые бумаги — тогда сумма долга меняться не будет.

В США начался отсчет до «часа Х», когда закончатся деньги
Экономика
Фото:J. David Ake / AP

Американский Минфин 2 августа начал принимать «дополнительные чрезвычайные меры» в связи с достижением потолка госдолга, сообщила министр финансов Джанет Йеллен. Среди дополнительных мер — сокращение инвестиций в фонд выплаты пенсий по старости и инвалидности, фонд медстрахования пенсионеров почтовой службы и государственный инвестиционный фонд ценных бумаг. Йеллен указала, что в предыдущем письме, от 23 июля, предупреждала, что «начиная с 1 августа уровень задолженности США достигнет законодательно установленной максимальной величины».

Если все эти меры будут исчерпаны, а потолок госдолга не поднят или приостановлен, в октябре или ноябре правительство США не сможет выполнять часть своих обычных расходных обязательств и теоретически может допустить дефолт по госбумагам.

В 2011 году впервые в истории страны кредитный рейтинг США был понижен. Тогда из-за межпартийной борьбы в конгрессе американское казначейство лишилось возможности наращивать госдолг для бесперебойного финансирования правительственных программ и обслуживания процентов по долгу. В 2011-м такая ситуация продлилась два с половиной месяца и привела к реальной угрозе дефолта в США.

Кризис повторился в октябре 2013 года, когда федеральное правительство на 16 дней прерывало работу из-за того, что конгрессмены вовремя не утвердили бюджет — этот вопрос был увязан с потолком госдолга.