Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Франция призвала не делать из поставок Киеву «рекламную компанию» Политика, 05:46
Bloomberg узнал о планах ФРГ выделить €17 млрд на усиление системы ПРО Политика, 05:38
Нарышкин заявил о нежелании России «вести войну до последнего украинца» Политика, 05:05
Россияне стали реже перерабатывать Общество, 05:02
Армия Израиля нанесла авиаудар по Палестине Политика, 04:30
ФРС США повысила базовую процентную ставку до 4,5-4,75% годовых Экономика, 04:20
«Коммерсантъ» узнал о записке для полиции от разыскиваемого бойца ЧВК Общество, 04:17
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минфин Украины заявил, что стране нужно $3 млрд внешней помощи в месяц Политика, 03:55
Суд счел нарушением приватности балкон галереи напротив квартир в Лондоне Общество, 03:25
Власти США запросили данные о продажах картин олигархам России и Украины Общество, 03:15
В Краматорске после взрыва обрушилась жилая многоэтажка Политика, 03:00
Антонов заявил о попытках США обойти запреты на наем россиян в посольство Политика, 02:26
Акунин рассказал о требовании прокуратуры убрать его имя с афиш Политика, 02:15
В Германии при столкновении двух БМП на учениях пострадали 12 человек Политика, 02:14
Политика ,  
0 

Грузинская прокуратура раскрыла детали приезда Саакашвили в страну

Михаил Саакашвили пробыл в Грузии до ареста два дня. По данным грузинской прокуратуры, он въехал в страну 29 сентября, 1 октября его задержали в Тбилиси. Прокуратура заявила, что знает все о маршруте бывшего президента
Полицейские сопровождают Михаила Саакашвили после ареста
Полицейские сопровождают Михаила Саакашвили после ареста (Фото: пресс-служба МВД Грузии)

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили незаконно пересек границу страны 29 сентября, сообщает «Sputnik Грузия» со ссылкой сообщение прокуратуры.

Ранее прокурор по делу Михаила Саакашвили Леван Вепхвадзе рассказал, что за помощь Саакашвили в нелегальном проникновении в страну задержаны два человека.

«Еще два человека задержаны по обвинению в сокрытии преступления. Маршрут въезда самого осужденного Михаила Саакашвили известен следствию», — сказал Вепхвадзе.

Уголовное дело возбуждено по статье «Незаконная перевозка мигрантов через государственную границу Грузии и создание им соответствующих условий для незаконного пребывания в Грузии», которое наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

В понедельник, 4 октября, тбилисский городской суд арестовал гражданина Грузии Элгудже Цомая, в квартире которого в грузинской столице скрывался находившийся в розыске экс-президент страны Михаил Саакашвили. Грузинская прокуратура обвиняет Цомая по второй части ст. 375 Уголовного кодекса Грузии, что подразумевает укрывательство тяжкого преступления. Цомая грозит тюремное заключение на срок от года до четырех лет.

Как заявили журналистам в прокуратуре, не исключено, что задержанному может быть предъявлено также обвинение по ст. 344 УК, в которой речь идет о перевозке мигрантов через государственную границу.

Ранее издание CNews со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщило, что Саакашвили пересек границу Грузии в трейлере. Причем перевез его тот же человек, который сдал ему квартиру и в которой Саакашвили был задержан, — Элгудже Цомая. «Кроме него (Цомая. — РБК), почти никто не знал о прибытии Саакашвили в Грузию», — рассказал собеседник издания.

Он также рассказал, что Цомая работает водителем трейлера и перевозил травы из Грузии на Украину. Трейлер пересек государственную границу Грузии в Поти.

«Трейлер въехал в Поти, где Элгудже сменил машину и отвез Саакашвили в Батуми на автомобиле. Видео, которые опубликовал Миша, были сняты в Батуми накануне вечером, но, по моей информации, эти видео были загружены в социальную сеть из Тбилиси», — сказал источник.

Саакашвили задержали накануне выборов в местные органы власти. Глава правящей партии страны «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе ранее сообщил, что политик планировал совершить государственный переворот и свергнуть правительство. Омбудсмен Нино Ломджария рассказала, что экс-президента доставили в тюрьму в Рустави, где он объявил голодовку и потребовал встречи с консулом Украины. Политик является гражданином Украины с 2015 года.

Незадолго до ареста Саакашвили опубликовал видеообращение, в котором заявил о приезде в Грузию. Он призвал своих сторонников выйти 3 октября на площадь Свободы в Тбилиси — на следующий день после выборов 2 октября. «Если нас будет 100 тыс. человек, нас никто не сможет победить, и Грузия снова встанет на путь развития. Этой нищете и ужасу придет конец», — сообщил Саакашвили.

Авторы
Теги