Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве зафиксировали высоту снежного покрова в шесть раз ниже нормы Общество, 14:37 Цвета Уэса Андерсона: как делают цветокоррекцию в кино РБК Стиль и LG OLED, 14:37 В Подмосковье снизили тариф на вывоз мусора из-за раздельного сбора Бизнес, 14:34 Таблицы не расскажут о преимуществах производителя Pro, 14:34  Мужчина объяснил решение бросить детей в Шереметьево поиском работы Общество, 14:29 Главу Чувашии Игнатьева исключили из «Единой России» Политика, 14:21 Кремлевский куратор интернета покинет свой пост Политика, 14:17 ЦБ привлек инвестконсультантов к подготовке выхода из капитала «Открытия» Финансы, 14:16 Суд обязал дочку «Роскосмоса» восстановить матадора-рекордсмена на работе Общество, 14:15 Собянин взял ситуацию с противодействием коронавирусу под личный контроль Общество, 14:13 Полина Юмашева объяснила решение возглавить комитет в футбольном союзе Спорт, 14:07 В Пермском крае мужчина поджег знакомую продавщицу Общество, 14:02 Почему нет откликов на вакансию: чек-лист типичных ошибок Pro, 13:58 Когда и как криптовалюта вытеснит фиат: 5 реальных сценариев Крипто, 13:57
Политика ,  
0 

Генсек НАТО рассказал о создании центра киберзащиты на Украине

Североатлантический альянс помогает Украине создать собственный центр по защите киберпространства от вмешательства и взлома, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг
Генсек НАТО Йенс Столтенберг (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

​На Украине с помощью НАТО создается центр по защите киберпространства от вмешательства и взлома, рассказал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

«В настоящее время НАТО помогает Украине в создании центра реагирования на киберинциденты, который будет одним из способов помочь ей справиться с инцидентами или попытками вмешаться, вторгнуться или взломать их киберсети», — сказал Столтенберг.

Генсек заявил об этом на пресс-конференции в Брюсселе после заседания комиссии НАТО — Грузия на уровне министров обороны стран — членов блока, отвечая на вопрос о возможности взаимодействия Украины и НАТО в контексте противодействия угрозам в киберпространстве во время президентских и парламентских выборов в 2019 году.

Он также пояснил, что финансирование этого проекта предоставляет целевой фонд киберзащиты НАТО. «Мы также помогаем им в защите их собственных сетей и инфраструктуры», — уточнил Столтенберг.

Илья Сачков В группе риска: почему кибератаки скоро возглавят мировой рейтинг угроз
Мнение

Ранее США решили выделить Украине на эти цели более $5 млн. «В подтверждение обязательства США по поддержке кибербезопасности на Украине посол Мари Йованович заявила <…>, что США предоставят более $5 млн в рамках новой помощи в области кибербезопасности, направленной на укрепление способности Украины предотвращать, уменьшать влияние и реагировать на кибератаки», — говорилось в заявлении о первом двустороннем диалоге США и Украины по вопросам кибербезопасности.

В сентябре Столтенберг допустил, что НАТО может применить положения пятой статьи своего устава в случае кибератак со стороны России. При этом он уточнил, что решение о совместном ответе не будет приниматься автоматически. «Не автоматически. Это зависит от характера кибератаки», — заявил Столтенберг.

Текст пятой статьи устава НАТО допускает большие возможности для трактовок. Статья гласит, что вооруженное нападение на одну или несколько стран альянса «будет рассматриваться как нападение на них в целом». В случае такого нападения каждая из стран альянса окажет помощь «путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы».
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"