Лента новостей
Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51
Выборы президента России ,  
0 
Навальный призвал провести акции в 80 городах в день рождения Путина
Находящийся под арестом за призыв к несанкционированным акциям оппозиционный политик Алексей Навальный предложил своим сторонникам провести протестные акции в 80 городах, в том числе в Москве и Петербурге
Алексей Навальный (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Находящийся под административным арестом за призыв к несанкционированным акциям Алексей Навальный призвал свои штабы в 80 городах страны организовать пикеты по всей стране 7 октября.

Главное мероприятие, по словам Навального, запланировано в Санкт-Петербурге на Марсовом поле. Акция протеста 7 октября на Марсовом поле не согласована, заявил РБК советник председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Иван Краснов. «Заявка на проведение этого мероприятия поступила достаточно давно — еще на той неделе. Поскольку эта акция не была согласована, было направлено соответствующее уведомление организаторам. Попытки ее организовать и провести будут тоже незаконными», — сообщил Краснов. По его словам, у правоохранительных органов в данной ситуации будут основания, чтобы «принимать меры по недопущению либо прекращению этой акции».

Навальный и его сторонники также подали заявку на митинг на Пушкинской площади в Москве, однако получили от властей города отказ «без предоставления альтернативной площадки». Тогда оппозиционер призвал своих сторонников прийти «на любую точку Тверской улицы».

Фотогалерея 
Антикоррупционные акции 12 июня в городах России. Фотогалерея

Требованиями акций, по словам Навального, должны стать его допуск к президентским выборам, которые пройдут в марте 2018 года, а также обеспечение политической конкуренции.

Законодательство запрещает встречаться с политиками, не являющимися депутатами, заявил РБК первый заместитель руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Василий Олейник. «В рамках действующего закона проведение публичных мероприятий в виде встречи граждан с политиками, кроме встречи депутатов Госдумы, Мосгордумы и муниципальных депутатов с избирателями, не предусмотрено», — сказал Олейник.

В департамент поступило пять уведомлений о проведении митингов 6, 7, 8 октября для встречи граждан с политиком Алексеем Навальным «с целью информирования о его деятельности» с заявленным количеством человек до 15 тыс., рассказал Олейник. «Заявки на проведение подали на Яузские ворота, площадь Революции, Тверскую заставу и Пушкинскую площадь. На всех этих площадях отсутствуют площадки для проведения публичного мероприятия в форме митинга с заявленным количеством участников в указанные дни», — отметил он. В мэрии также находятся на рассмотрении уведомления на 6, 7, 8 октября о проведении пикетов «с целью информирования граждан о мнении гражданина Навального о социально-экономической ситуации в России и необходимых мерах по противодействию коррупции» с численностью до пяти человек, добавил Олейник.

«В данной ситуации, думаю, прокуратурой будет вынесено предостережение, и вместе с тем правоохранительные органы в случае нарушения общественного порядка могут привлекать к административной ответственности допустивших нарушения», — заключил чиновник.

2 октября Симоновский суд Москвы отправил Навального под арест на 20 суток за «неоднократные призывы к несанкционированным акциям протеста» в соцсетях. После оглашения решения суда политик заявил, что если раньше его «арестовывали за несанкционированные митинги, то теперь — за полностью легальные». Политик был задержан в Москве 29 сентября — он собирался на митинг в Нижний Новгород. Сначала власти города согласовали митинг на площади Маркина 29 сентября, однако в день проведения митинга вручили организаторам постановление об отказе в проведении акции.

После того как суд поместил Навального под арест на 20 суток, он сказал, что это «подарок на путинский юбилей, не иначе» (7 октября президенту России Владимиру Путину исполняется 65 лет). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее заявил, что «митинги и публичные призывы идут вразрез с действующим законодательством, а выступающие с такими призывами преследуются по закону».

Предыдущие акции протеста по всей России были организованы сторонниками Навального 12 июня и приурочены ко Дню России. Акции прошли почти в 200 городах России и закончились массовыми задержаниями — в Москве и Санкт-Петербурге были задержаны 1200 человек.