Лента новостей
Владельцы «Северного Кузбасса» решили продать угольный бизнес 14:29, Бизнес Глава Минэнерго передал полномочия куратора электроэнергетики Текслеру 14:27, Общество Последствия пожаров Camp Fire в Калифорнии 14:26, Фотогалерея  Что происходит на табачном рынке после турбулентности 14:25, Потребрынок  Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 14:21, РБК и Volkswagen В московском метро девушку зажало между вагоном и платформой 14:16, Общество Футболист сборной России Зобнин пропустит матч Лиги наций со Швецией 14:13, Спорт ФАС предложила ужесточить требования к биржевым трейдерам бензином 14:09, Бизнес СМИ сообщили о готовности противников Терезы Мэй начать ее отстранение 14:07, Политика Минобороны сообщило о подконтрольных США боевиках в сирийском Эр-Рукбане 14:02, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:00, РБК и Mastercard Песков назвал правомерными действия России в Азовском море 13:53, Политика «МегаФон» и Mail.Ru Group отказались от контроля над сервисом «Ситимобил» 13:48, Технологии и медиа В Кремле прокомментировали обещание Абэ не размещать базы США на Курилах 13:48, Политика В Кремле назвали «банкеты» Цеповяза в колонии отвратительной ситуацией 13:45, Общество Почему Bitcoin Cash подешевел на 50% за сутки 13:34, Крипто Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 13:32, РБК и Открытие Бывшая девушка рэпера Пи Дидди Ким Портер найдена мертвой 13:29, Общество Главный тренер «Зенита» назвал Кокорина одним из лидеров команды 13:26, Спорт Нашелся покупатель для принадлежавшего Минобороны участка рядом с Кремлем 13:23, Бизнес От ₽111 тыс. за «квадрат»: где внутри МКАД продается самое дешевое жилье 13:16, Недвижимость  В Японии нашли потерянный мультфильм Диснея о кролике Освальде 13:15, Общество При пожаре в частном доме под Ростовом погибли мать и трое детей 13:15, Общество Их не догонят: самые интересные спорткары этого года 13:15, Стиль ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян 13:14, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 13:13, РБК и Элитная недвижимость Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 13:09, РБК и Toyo Аксенов раскритиковал резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму 13:05, Политика
Навальный призвал провести акции в 80 городах в день рождения Путина
Выборы президента России, 04 окт 2017, 16:10
0
Навальный призвал провести акции в 80 городах в день рождения Путина
Находящийся под арестом за призыв к несанкционированным акциям оппозиционный политик Алексей Навальный предложил своим сторонникам провести протестные акции в 80 городах, в том числе в Москве и Петербурге
Алексей Навальный (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Находящийся под административным арестом за призыв к несанкционированным акциям Алексей Навальный призвал свои штабы в 80 городах страны организовать пикеты по всей стране 7 октября.

Главное мероприятие, по словам Навального, запланировано в Санкт-Петербурге на Марсовом поле. Акция протеста 7 октября на Марсовом поле не согласована, заявил РБК советник председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Иван Краснов. «Заявка на проведение этого мероприятия поступила достаточно давно — еще на той неделе. Поскольку эта акция не была согласована, было направлено соответствующее уведомление организаторам. Попытки ее организовать и провести будут тоже незаконными», — сообщил Краснов. По его словам, у правоохранительных органов в данной ситуации будут основания, чтобы «принимать меры по недопущению либо прекращению этой акции».

Навальный и его сторонники также подали заявку на митинг на Пушкинской площади в Москве, однако получили от властей города отказ «без предоставления альтернативной площадки». Тогда оппозиционер призвал своих сторонников прийти «на любую точку Тверской улицы».

Акции оппозиции в регионах. Фотогалерея Еще 9 фото
Фотогалерея

Требованиями акций, по словам Навального, должны стать его допуск к президентским выборам, которые пройдут в марте 2018 года, а также обеспечение политической конкуренции.

Законодательство запрещает встречаться с политиками, не являющимися депутатами, заявил РБК первый заместитель руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Василий Олейник. «В рамках действующего закона проведение публичных мероприятий в виде встречи граждан с политиками, кроме встречи депутатов Госдумы, Мосгордумы и муниципальных депутатов с избирателями, не предусмотрено», — сказал Олейник.

В департамент поступило пять уведомлений о проведении митингов 6, 7, 8 октября для встречи граждан с политиком Алексеем Навальным «с целью информирования о его деятельности» с заявленным количеством человек до 15 тыс., рассказал Олейник. «Заявки на проведение подали на Яузские ворота, площадь Революции, Тверскую заставу и Пушкинскую площадь. На всех этих площадях отсутствуют площадки для проведения публичного мероприятия в форме митинга с заявленным количеством участников в указанные дни», — отметил он. В мэрии также находятся на рассмотрении уведомления на 6, 7, 8 октября о проведении пикетов «с целью информирования граждан о мнении гражданина Навального о социально-экономической ситуации в России и необходимых мерах по противодействию коррупции» с численностью до пяти человек, добавил Олейник.

«В данной ситуации, думаю, прокуратурой будет вынесено предостережение, и вместе с тем правоохранительные органы в случае нарушения общественного порядка могут привлекать к административной ответственности допустивших нарушения», — заключил чиновник.

2 октября Симоновский суд Москвы отправил Навального под арест на 20 суток за «неоднократные призывы к несанкционированным акциям протеста» в соцсетях. После оглашения решения суда политик заявил, что если раньше его «арестовывали за несанкционированные митинги, то теперь — за полностью легальные». Политик был задержан в Москве 29 сентября — он собирался на митинг в Нижний Новгород. Сначала власти города согласовали митинг на площади Маркина 29 сентября, однако в день проведения митинга вручили организаторам постановление об отказе в проведении акции.

После того как суд поместил Навального под арест на 20 суток, он сказал, что это «подарок на путинский юбилей, не иначе» (7 октября президенту России Владимиру Путину исполняется 65 лет). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее заявил, что «митинги и публичные призывы идут вразрез с действующим законодательством, а выступающие с такими призывами преследуются по закону».

Предыдущие акции протеста по всей России были организованы сторонниками Навального 12 июня и приурочены ко Дню России. Акции прошли почти в 200 городах России и закончились массовыми задержаниями — в Москве и Санкт-Петербурге были задержаны 1200 человек.