Лента новостей
Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг
Глава ЦИК: Нельзя менять Конституцию даже под самые уважаемые личности
Политика, 05 окт 2006, 00:23
0
Глава ЦИК: Нельзя менять Конституцию даже под самые уважаемые личности
Надо уважать Конституцию и не менять ее даже под самые уважаемые личности. Такое заявление сделал глава ЦИК Александр Вешняков, говоря о возможности исполнения Владимиром Путиным президентских полномочий третий срок подряд.

"Мы дали четкий ответ на конкретный вопрос, который предлагался на референдум инициативной группой, - сказал глава ЦИК в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В то же время, "если эта инициатива пойдет по другому каналу, через рассмотрение Госдумой, Советом Федерации, что предусматривается Конституцией, то вопрос может рассматриваться, но как он будет рассматриваться, решает уже не ЦИК, а члены парламента, депутаты законодательных органов власти субъектов федерации", - пояснил А.Вешняков.

Напомним, Центризбирком РФ отказался выносить на общероссийский референдум вопрос о третьем президентском сроке. Такое решение было принято в ходе заседания комиссии 27 сентября. Предложение о проведении референдума внес ЦИК Северной Осетии - Алании. Вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум, звучит следующим образом: "Согласны ли Вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд?".

Как говорится в заключении ЦИК РФ, то, что одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд, содержится в части 3 статьи 81 Конституции РФ. "Поэтому положительный ответ на вопрос, предлагаемый к вынесению на референдум РФ, представляет собой не что иное, как подтверждение действующей конституционной нормы", - говорится в заключении ЦИК. По мнению комиссии, конституционные нормы не нуждаются в дополнительном подтверждении, выраженном, в том числе, путем проведения референдума.

Заметим, сам президент не раз заявлял, что идти на третий срок не намерен. Впрочем, "партия власти" выступает против подобного развития событий и не считает нужным вносить в Конституцию какие-либо изменения. "Мы будем стоять на страже действующей конституции", - обещает Борис Грызлов. При этом он напоминает, что Владимир Путин сможет вновь баллотироваться на пост президента не подряд - например, в 2012 году.