Лента новостей
Украинский генерал заявил о планах создать «достающие до Москвы» ракеты 17:14, Политика В ДНР заявили о двух обесточенных из-за обстрела селах 17:09, Политика Danone ответила на обвинения в присутствии антибиотиков в продукции 17:08, Бизнес В полиции сообщили подробности смертельного ДТП на Кутузовском проспекте 17:05, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:03, Партнерский материал Появилось фото предполагаемого убийцы рэпера XXXTentacion 16:53, Общество Датчане сыграли вничью с австралийцами во втором туре ЧМ-2018 16:52, Спорт «Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона 16:48, Спорт В Москве запретили митинги против пенсионной реформы из-за ЧМ 16:48, Общество Главу Intel отправили в отставку за служебный роман 16:47, Бизнес МЧС сообщило о пяти пострадавших при пожаре в пансионате в Евпатории 16:41, Общество ГД приняла закон о праве МСП на бессрочный выкуп арендуемого имущества 16:39, Строительство Партия пенсионеров России поддержала пенсионную реформу 16:36, Политика Роскомнадзор опроверг угрозу системе фиксации голов в «Лужниках» 16:28, Общество Когда продавать биткоин: монета подорожала до $6,77 тыс. 16:21, Крипто Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:20, Спецпроект РБК Спорт Ректор Шанинки рассказал о будущем вуза после отзыва аккредитации 15:58, Общество Вдове главаря «банды Цапков» отказали в снятии ареста с $6 млн 15:57, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 15:53, Партнерский материал В зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС нашли мумию I века до н.э. 15:50, Общество Задорнов допустил продажу «Росгосстраха» раньше «ФК Открытие» 15:47, Финансы На Красной площади в Москве открылся Парк футбола. Фоторепортаж 15:42, Фотогалерея  Жене Биньямина Нетаньяху предъявили обвинение в мошенничестве 15:41, Политика Медведев принял отставку первого заместителя Мединского 15:36, Общество Силуанов назвал размер индексации пенсии в 2019 году 15:34, Экономика Названы самые надежные автомобили 15:32, Авто В здание горсовета Киева прорвались протестующие 15:31, Общество Россельхознадзор вновь обнаружил антибиотики в молочной продукции Danone 15:30, Бизнес
Глава ЦИК: Нельзя менять Конституцию даже под самые уважаемые личности
Политика, 05 окт 2006, 00:23
0
Глава ЦИК: Нельзя менять Конституцию даже под самые уважаемые личности
Надо уважать Конституцию и не менять ее даже под самые уважаемые личности. Такое заявление сделал глава ЦИК Александр Вешняков, говоря о возможности исполнения Владимиром Путиным президентских полномочий третий срок подряд.

"Мы дали четкий ответ на конкретный вопрос, который предлагался на референдум инициативной группой, - сказал глава ЦИК в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В то же время, "если эта инициатива пойдет по другому каналу, через рассмотрение Госдумой, Советом Федерации, что предусматривается Конституцией, то вопрос может рассматриваться, но как он будет рассматриваться, решает уже не ЦИК, а члены парламента, депутаты законодательных органов власти субъектов федерации", - пояснил А.Вешняков.

Напомним, Центризбирком РФ отказался выносить на общероссийский референдум вопрос о третьем президентском сроке. Такое решение было принято в ходе заседания комиссии 27 сентября. Предложение о проведении референдума внес ЦИК Северной Осетии - Алании. Вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум, звучит следующим образом: "Согласны ли Вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд?".

Как говорится в заключении ЦИК РФ, то, что одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд, содержится в части 3 статьи 81 Конституции РФ. "Поэтому положительный ответ на вопрос, предлагаемый к вынесению на референдум РФ, представляет собой не что иное, как подтверждение действующей конституционной нормы", - говорится в заключении ЦИК. По мнению комиссии, конституционные нормы не нуждаются в дополнительном подтверждении, выраженном, в том числе, путем проведения референдума.

Заметим, сам президент не раз заявлял, что идти на третий срок не намерен. Впрочем, "партия власти" выступает против подобного развития событий и не считает нужным вносить в Конституцию какие-либо изменения. "Мы будем стоять на страже действующей конституции", - обещает Борис Грызлов. При этом он напоминает, что Владимир Путин сможет вновь баллотироваться на пост президента не подряд - например, в 2012 году.