Лента новостей
Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 09:40 В Казахстане более 40 школьников отравились природным газом Общество, 09:37 Лед и пламень: самый быстрый Jeep против Байкала Авто, 09:24 Гидрометцентр предупредил о 30-градусных морозах в ряде регионов в апреле Общество, 09:18 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:10 Зеленский стал абсолютным лидером президентской гонки на Украине Политика, 08:57 6 фактов, которые нужно знать о подагре Спецпроект РБК PINK, 08:46 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 08:38 Умер режиссер Марлен Хуциев Общество, 08:35 Три человека погибли из-за наводнения в Небраске Общество, 08:32 Новые власти Бразилии разрешили США использовать свой космодром Политика, 08:08 Житель Камчатки получил 10 лет строгого режима за попытку вступить в ИГ Общество, 07:58 Венесуэльский генерал признал Гуаидо временным президентом Политика, 07:44 Минфин внедрит механизм решения споров с налоговиками за рубежом Экономика, 07:30
Политика ,  
0 
Глава ЦИК: Нельзя менять Конституцию даже под самые уважаемые личности
Надо уважать Конституцию и не менять ее даже под самые уважаемые личности. Такое заявление сделал глава ЦИК Александр Вешняков, говоря о возможности исполнения Владимиром Путиным президентских полномочий третий срок подряд.

"Мы дали четкий ответ на конкретный вопрос, который предлагался на референдум инициативной группой, - сказал глава ЦИК в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В то же время, "если эта инициатива пойдет по другому каналу, через рассмотрение Госдумой, Советом Федерации, что предусматривается Конституцией, то вопрос может рассматриваться, но как он будет рассматриваться, решает уже не ЦИК, а члены парламента, депутаты законодательных органов власти субъектов федерации", - пояснил А.Вешняков.

Напомним, Центризбирком РФ отказался выносить на общероссийский референдум вопрос о третьем президентском сроке. Такое решение было принято в ходе заседания комиссии 27 сентября. Предложение о проведении референдума внес ЦИК Северной Осетии - Алании. Вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум, звучит следующим образом: "Согласны ли Вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд?".

Как говорится в заключении ЦИК РФ, то, что одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд, содержится в части 3 статьи 81 Конституции РФ. "Поэтому положительный ответ на вопрос, предлагаемый к вынесению на референдум РФ, представляет собой не что иное, как подтверждение действующей конституционной нормы", - говорится в заключении ЦИК. По мнению комиссии, конституционные нормы не нуждаются в дополнительном подтверждении, выраженном, в том числе, путем проведения референдума.

Заметим, сам президент не раз заявлял, что идти на третий срок не намерен. Впрочем, "партия власти" выступает против подобного развития событий и не считает нужным вносить в Конституцию какие-либо изменения. "Мы будем стоять на страже действующей конституции", - обещает Борис Грызлов. При этом он напоминает, что Владимир Путин сможет вновь баллотироваться на пост президента не подряд - например, в 2012 году.