Лента новостей
В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга» 14:08, Политика Рубль отыграл часть потерь на фоне решения ЦБ о повышении ставки 14:00, Финансы «Яндекс» объяснил ошибку с появлением даты смерти Порошенко в поиске 13:54, Политика ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с ипотекой в 2019 году 13:54, Недвижимость ФСБ задержала вице-премьера Чувашии по делу о злоупотреблении полномочиям 13:48, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 13:41, РБК и Thomson Reuters Cisco назвала дату исчезновения в России кнопочных сотовых телефонов 13:38, Технологии и медиа В Кремле отреагировали на слова Леонтьева о главе Хакасии 13:35, Политика Как повышение ключевой ставки скажется на рубле 13:34, Quote ЦБ вернется к закупке валюты на открытом рынке в январе 13:31, Финансы Полба — новый суперфуд: как менялась мода на продукты в России 13:31, PRO Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 13:30, РБК, Jardin и Greenfield ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 13:30, Финансы Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу 13:26, Бизнес Waves подорожал на 142% за три недели: токен стоит $2,30 13:10, Крипто Полет фантазии: названы худшие интернет-пароли года 13:04, Стиль Синоптики предупредили о похолодании в Москве в выходные 13:00, Общество Какие новые решения появились в эстетической медицине 12:59, Партнерский материал Песков пообещал выложить стенограмму закрытой части встречи Путина с СПЧ 12:53, Политика Минздрав начал разработку закона о запрете покупки алкоголя до 21 года 12:44, Общество Депутат Козак купил обвиненный в разжигании вражды украинский телеканал 12:44, Технологии и медиа Два российских хоккеиста стали звездами дня в НХЛ 12:34, Спорт Песков ответил на слова Кадырова фразой «всегда не хватает денег» 12:33, Политика Завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать после пожара 12:32, Общество Джон Бальдони — РБК: «В компаниях комфортно далеко не лучшим работникам» 12:27, PRO Как технологии повышают качество и доступность медпомощи 12:25, Партнерский материал
Глава ЦИК: Нельзя менять Конституцию даже под самые уважаемые личности
Политика, 05 окт 2006, 00:23
0
Глава ЦИК: Нельзя менять Конституцию даже под самые уважаемые личности
Надо уважать Конституцию и не менять ее даже под самые уважаемые личности. Такое заявление сделал глава ЦИК Александр Вешняков, говоря о возможности исполнения Владимиром Путиным президентских полномочий третий срок подряд.

"Мы дали четкий ответ на конкретный вопрос, который предлагался на референдум инициативной группой, - сказал глава ЦИК в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В то же время, "если эта инициатива пойдет по другому каналу, через рассмотрение Госдумой, Советом Федерации, что предусматривается Конституцией, то вопрос может рассматриваться, но как он будет рассматриваться, решает уже не ЦИК, а члены парламента, депутаты законодательных органов власти субъектов федерации", - пояснил А.Вешняков.

Напомним, Центризбирком РФ отказался выносить на общероссийский референдум вопрос о третьем президентском сроке. Такое решение было принято в ходе заседания комиссии 27 сентября. Предложение о проведении референдума внес ЦИК Северной Осетии - Алании. Вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум, звучит следующим образом: "Согласны ли Вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд?".

Как говорится в заключении ЦИК РФ, то, что одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд, содержится в части 3 статьи 81 Конституции РФ. "Поэтому положительный ответ на вопрос, предлагаемый к вынесению на референдум РФ, представляет собой не что иное, как подтверждение действующей конституционной нормы", - говорится в заключении ЦИК. По мнению комиссии, конституционные нормы не нуждаются в дополнительном подтверждении, выраженном, в том числе, путем проведения референдума.

Заметим, сам президент не раз заявлял, что идти на третий срок не намерен. Впрочем, "партия власти" выступает против подобного развития событий и не считает нужным вносить в Конституцию какие-либо изменения. "Мы будем стоять на страже действующей конституции", - обещает Борис Грызлов. При этом он напоминает, что Владимир Путин сможет вновь баллотироваться на пост президента не подряд - например, в 2012 году.