Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Владивостоке начали проверку из-за вывешенных ко Дню Победы флагов Общество, 10:50 Капризова признали второй звездой игрового дня в НХЛ Спорт, 10:33 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 10:31 Россияне назвали профессии с самой несправедливо высокой зарплатой Общество, 10:21 Казахстан перенес мероприятия в честь Дня Победы на 2022 год из-за COVID Общество, 10:15 Dogecoin подорожал за сутки на 23% и обновил исторический максимум Крипто, 10:09 Playboy, химия и «Красный котельщик». Рейтинг 10 лучших акций апреля Инвестиции, 10:01 Спецслужбы США и Британии дали советы по борьбе с «российскими хакерами» Политика, 10:01 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 09:42 Глава Pfizer заявил об отказе бедных стран от закупок вакцины Общество, 09:21 В Туапсе вандалы разрушили памятник героям Великой Отечественной войны Общество, 09:05 США призвали прекратить насилие в Восточном Иерусалиме Политика, 08:17 День Победы обошел Новый год по важности для россиян Общество, 08:00 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45
Политика ,  
0 

Вывод российских баз из Грузии может пройти в ускоренном порядке

Россия может осуществлять вывод двух российских баз с территории Грузии в ускоренном порядке, заявил вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов в Бишкеке. Он отметил, что российское руководство "абсолютно точно не будет наращивать эти войска, поскольку не видит в этом никакого смысла", передает радиостанция "Маяк".

Россия может осуществлять вывод двух российских баз с территории Грузии в ускоренном порядке, заявил вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов в Бишкеке. Он отметил, что российское руководство "абсолютно точно не будет наращивать эти войска, поскольку не видит в этом никакого смысла", передает радиостанция "Маяк".

Возможное ускорение вывода военных баз РФ с территории Грузии С.Иванов объяснил непростой ситуацией для российских солдат и офицеров, сложившейся в Грузии.

Напомним, в минувшее воскресенье президент РФ Владимир Путин дал указание Министерству обороны страны, несмотря на обострившиеся отношения с Грузией, продолжить мероприятия по выводу российских войск из этой республики в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями.

Вывод российских войск из Грузии был приостановлен 30 сентября. Как заявил командующий Северокавказским военным округом Александр Баранов, приостановка вывода была связана с "вопросами безопасности".

Реакция грузинской стороны на заявление А.Баранова последовала незамедлительно. Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили отметил, что "российские военные уйдут из Грузии в соответствии с ранее согласованным графиком, а до конца 2007г. в Батуми не останется ни одной единицы российской военной техники. В 2008г. база будет полностью закрыта". "Этот процесс никто не остановит", - подчеркнул И.Окруашвили.

Напомним, отношения между Россией и Грузией окончательно испортил так называемый "шпионский скандал". Четверым российским офицерам - полковнику ГРУ Александру Савве, подполковнику Дмитрию Казанцеву, подполковнику Дмитрию Загороднему, майору Александру Баранову, задержанным 27 сентября в Грузии, было предъявлено обвинение в шпионаже. По заявлению грузинских властей, задержанные российские офицеры действовали на территории Грузии, ими руководил Анатолий Синицын, который является организатором теракта в Гори 1 февраля 2005г. Группа состояла из пяти человек, которые на протяжении нескольких лет осуществляли разведывательную деятельность на территории страны. В шпионаже подозреваются еще 11 граждан Грузии разных национальностей.

Два дня назад задержанные в Тбилиси российские офицеры были переданы властями Грузии представителям ОБСЕ на территории Генеральной прокуратуры Грузии. При передаче офицеров присутствовали действующий председатель ОБСЕ Карел де Гухт и министр иностранных дел Грузии Бело Бежуашвили.

Между тем выдача россиян не привела к улучшению отношений между двумя странами. Москва ввела в отношении Тбилиси многочисленные санкции, в частности, прекратила транспортное сообщение с Грузией, запретила почтовые переводы, приостановила выдачу виз. Правда, стоит отметить, все эти меры Россия, в отличие от Грузии, объясняет не политикой, а иными соображениями.