Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00 Товар — лицо: как дипфейки помогут Голливуду, рекламщикам и программистам Pro, 00:00 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 27 ноя, 23:49 Норвежца уволили из армии из-за русской матери Общество, 27 ноя, 23:38 В Лондоне запретят выпивать в пабах и ресторанах после еды Общество, 27 ноя, 23:22 Лукашенко заявил о прослушке «лохушек» и центре против Минска под Киевом Политика, 27 ноя, 23:08 В Москве за сутки умерли 76 заболевших коронавирусом Общество, 27 ноя, 23:04 Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 27 ноя, 23:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Умер ключевой разработчик ядерной программы КНДР

В Северной Корее скончался ученый Гю Чхан. Reuters со ссылкой на данные европейских властей называл его ключевым членом команды по разработке ядерного оружия в КНДР. В США против академика были введены персональные санкции
Фото:Damir Sagolj / Reuters
Фото: Damir Sagolj / Reuters

В КНДР умер академик Чжу Гю Чхан, передает ЦТАК. По информации Reuters, ученый был одним из ключевых разработчиков северокорейской ядерной программы​.

Чжу Гю Чхан, как отмечается в сообщении северокорейского агентства, скончался в возрасте 89 лет от цитопении (при этом заболевании не хватает одного или нескольких видов клеток в крови).

Россия заблокировала в Совбезе ООН доклад по санкциям против КНДР
Политика
Василий Небензя

В сообщении ЦТАК ученого называют «преданным великому вождю товарищу Ким Ир Сену и великому руководителю [Северной Кореи] товарищу Ким Чен Иру», «солдатом революции» и «товарищем нынешнего лидера Ким Чен Ына». В сообщении отмечается, что Чжу Гю Чхан внес «особый вклад» в укрепление обороны своей страны. «Хотя он скончался, но его заслуги перед партией, революцией, родиной и народом вечно останутся», — говорится в сообщении.

В 2011 году агентство Reuters сообщало, что Чжу Гю Чхан может быть ключевым членом команды по разработке ядерного оружия в КНДР. Ученый занимал также должность депутата Верховного народного собрания КНДР. Кроме того, у него была докторская степень. Также он занимал должность советника центрального комитета Трудовой партии Кореи.

Как сообщал Reuters со ссылкой на данные европейских властей, Чжу Гю Чхан контролировал проведение двух ядерных испытаний межконтинентальной ракеты Taepodong-2 в 2006 и 2009 годах в КНДР, однако о его роли в разработке ядерного оружия мало что известно. Международная кризисная группа в 2009 году в своем отчете писала, что Чжу Гю Чхан, предположительно, нес «ответственность за программу по развитию ядерного оружия». В 2013 году США ввели против ученого персональные санкции.