Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер космонавт Владимир Шаталов Общество, 12:31 Что такое NFT и почему они приносят миллионы Индустрия 4.0, 12:30 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 12:28 В Подмосковье запретили массовые мероприятия Общество, 12:19 В Уфе задержали двух человек на самокатах после травмирования мужчины Общество, 12:08 В России готовятся ввести «речной Платон». В чем главная опасность Pro, 12:06 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 12:01 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 11:59 В Челябинске загорелся склад на территории металлургического комбината Общество, 11:53 В Абхазии задержали ранившего двоих россиян мужчину Общество, 11:48 В Петербурге за сутки умерло максимальное число людей с COVID с февраля Общество, 11:43 Сбербанк сообщил о трехкратном росте спроса на ипотеку на частные дома Недвижимость, 11:39 Росреестр сообщил о росте спроса на вторичное жилье Москвы в 1,5 раза Недвижимость, 11:36 В Подмосковье впервые с января выявили более 1,1 тыс. зараженных COVID-19 Общество, 11:31
Политика ,  

СМИ рассказали о массовом вбросе фальшивых пятитысячных купюр в банкоматы

Старые банкоматы подверглись атаке мошенников — производитель предупредил о массовом вбросе пятитысячных купюр. Из-за этого многие банки, как выяснили «Ведомости», прекратили принимать в уязвимые банкоматы банкноты такого номинала
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

На прошлой неделе производитель популярных банкоматов в России NCR предупредил кредитные организации о массовом вбросе в банкоматы фальшивых купюр в 5 тыс. руб., рассказали газете «Ведомости» сотрудники двух крупных банков. Вброс, по их данным, затронул только старые банкоматы, у которых нет современных устройств для проверки банкнот.

В связи с этим, как указывает издание, многие кредитные организации вместо долгой перенастройки программного обеспечения решили временно не принимать в уязвимые банкоматы банкноты такого номинала.

Общую сумму ущерба из-за возникшей проблемы собеседники газеты назвать затруднились (инкассированы еще не все банкоматы). Однако речь в данном случае, по их оценкам, идет о нескольких миллионах рублей убытков на банк.

Теперь мошенников, как указал в беседе с изданием один из источников газеты, поймать будет сложно. В кассе фальшивые купюры перемешиваются с настоящими, поэтому определить, на какую карту они были зачислены,  непросто. Для того чтобы выявить злоумышленников, сотрудникам правоохранительных органов, по словам собеседника «Ведомостей», придется по меньшей мере отсматривать записи с видеокамер.

В NCR на запрос газеты не ответили. При этом начальник управления сопровождения сети устройств самообслуживания Московского кредитного банка (МКБ) Андрей Стром, комментируя эту информацию, заявил, что системы мониторинга этой финансовой организации смогли выявить проблему еще до того, как банки предупредил производитель банкоматов. Уязвимость, по его информации, коснулась менее 5% банкоматов МКБ. Остальных подробностей об этой проблеме Стром не раскрыл.

В Альфа-банке изданию подтвердили факт получения письма с предупреждением от NCR. После этого, как указал в беседе с изданием представитель кредитной организации, банк перестал принимать наличные во всех своих 18 уязвимых банкоматах (0,5% от сети). По результатам проверки, как заверили в Альфа-банке, ни одной фальшивой банкноты эксперты не обнаружили.

Похожим образом действовали и в «Открытии», рассказал «Ведомостям» директор департамента информационной безопасности банка Владимир Журавлев. О проблеме в банке, по его словам, узнали от MasterCard и межбанковского сообщества (письма от NCR кредитная организация не получала). Мошенники, как отметил Журавлев, действовали в Московском регионе (здесь у «Открытия» 36 банкоматов NCR). После информации об уязвимости банк перестал принимать купюры в 5 тыс. руб., пока по результатам проверки фальшивых банкнот в своих банкоматах «Открытие» не обнаружило.​

Банкоматы NCR ВТБ, Промсвязьбанка и Почта Банка, как заверили издание их представители, защищены и фальшивые купюры не принимают. В Сбербанке на запрос газеты не ответили.

В ЦБ, реагируя на эту информацию, напомнили только, что финансовые организации должны отчитываться перед регулятором о подобных проблемах в течение десяти дней.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"