Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали самые раздражающие привычки коллег Общество, 06:05 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55 Дегтярев пообещал заняться безбарьерной городской средой в Хабаровске Общество, 02:44 США включили в черный список четыре китайские компании Бизнес, 02:20 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:26
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В Кремле выразили обеспокоенность сообщениями о событиях в Мьянме

Сообщения о притеснениях мусульман народа рохинджа в Мьянме, вызвавшие массовые акции протеста у посольства этой республики в Москве, «вызывают обеспокоенность», сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Мы видели сообщения СМИ, эти сообщения, они вызывают обеспокоенность», — заявил он, добавив, однако, что, «не имея реальной информации», он «не стал бы сейчас делать какие-то выводы».

Video

Ранее, 3 сентября, в центре Москвы у здания посольства Мьянмы на Большой Никитской улице состоялась несогласованная акция протеста мусульман. Участники мероприятия выступали против «геноцида» их единоверцев в этой республике. По оценкам корреспондента РБК, в мероприятии приняли участие порядка 800 человек. Из-за этого часть Большой Никитской временно была перекрыта.

В центре Москвы у посольства Мьянмы состоялась акция протеста мусульман
Политика
Фото:Юлия Спиридонова для РБК

В завершение акции протестующие поставили свои подписи в петиции российскому президенту, которая, по их словам, была направлена на то, чтобы «власти услышали» их позицию. Полиция проведению мероприятия не препятствовала. Как поясняли РБК в столичном главке МВД, «нарушений общественного порядка» в центре столицы полицейскими 3 сентября зафиксировано не было.

Акция протеста мусульман у посольства Мьянмы в Москве. Фотогалерея
Фотогалерея 
Фото:Максим Григорьев / ТАСС

​Конфликт между представителями народа рохинджа — этническими бенгальцами-мусульманами, переселенными в Мьянму в XIX — начале XX века британскими властями, — и властями Мьянмы продолжается уже на протяжении нескольких десятилетий. Его эскалация произошла после перехода в 2011–2012 годах власти в Мьянме от военного правительства к гражданскому. Рохинджа этих изменений не приняли, в связи с чем между ними и правительственными войсками начали происходить регулярные боестолкновения. В Нейпьидо рохинджа тем временем официально признали незаконными мигрантами и боевиками, которые поддерживают террористические организации.

Ранее, 1 сентября, Reuters со ссылкой на заявление армии Мьянмы сообщил о том, что в ходе столкновений правительственных сил и представителей рохинджа в течение недели погибли всего около 400 человек. При этом потери армии республики, согласно заявлению, из них составили только 15 человек.​