Лента новостей
Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика
Навальный нашел зарубежную собственность у жены главы Мосгоризбиркома
Политика, 04 сен 2014, 18:44
0
Навальный нашел зарубежную собственность у жены главы Мосгоризбиркома
Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обвинил супругу председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова во владении незадекларированной зарубежной недвижимостью. В четверг в блоге политика появилась запись, в которой утверждается, что супруга Горбунова и его 30–летний сын владеют хорватской компанией IKA ASTRA, активы которой в 2013 году пополнились недвижимым имуществом стоимостью более 2,4 млн хорватских кун (почти $420 тыс.).
Блогер и оппозиционер Алексей Навальный (Фото: AP)

Подлинность информации соратники Навального подтверждают выпиской из Коммерческого суда Риеки за 4 сентября 2014 года, в которой указано, что общество с ограниченной ответственностью IKA ASTRA, с 2012 года ведущее деятельность в сфере услуг, в том числе туристических, имеет двух учредителей, Наталью и Анатолия Горбуновых, проживающих в соседних квартирах на Большой Грузинской улице в Москве. Горбунова указана в качестве основательницы фирмы в Торговом реестре Хорватии и на хорватских порталах, предоставляющих публичную информацию о юридических лицах, например, Poslovna.hr и Blokade.hr. Согласно финансовой отчетности за 2013 год, фирма приобрела недвижимое имущество (жилое здание) стоимостью 2 430 896 хорватских кун (почти $420 тыс.).

Бухгалтер IKA ASTRA Марина Ракович, с которой удалось поговорить РБК, будучи связанной соглашением о неразглашении, не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть факт владения фирмой Горбуновыми. «Я могу сказать, что в настоящее время компания не работает, никаких действий она не осуществляет. Кроме того, что она была открыта, никаких сделок она не осуществляла», — сказала Ракович. Прокомментировать факт прохождения сделки с недвижимостью, зафиксированный в годичном отчете компании за 2013 год, она отказалась.

Указанные в выписках Наталья и Анатолий Горбуновы — это супруга и сын председателя Мосгоризбиркома, утверждают соратники Навального. В качестве доказательства они приводят данные о семейном имуществе, представленные в 2013 году в декларации Горбунова. В нем он и его супруга указаны как владельцы двух долей (1/4) квартиры площадью 90,2 кв.м. Площадь квартиры, указанной российским гражданином Горбуновым в хорватских документах, также составляет 90,2 кв.м, свидетельствует выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), которую приводит Фонд борьбы с коррупцией. Полученная РБК выписка из ЕГРП подтверждает эту информацию: квартирой на Большой Грузинской в качестве дольщиков владеют четверо человек — помимо Натальи и Анатолия Горбуновых, это Марина Валентиновна и Валентин Павлович Горбуновы (последний — полный тезка председателя Мосгоризбиркома).

Второй квартирой, которая указывается в уставных документах IKA ASTRA в качестве места жительства одного из учредителей, также владеет Наталья Горбунова — номера СНИЛС в выписках ЕГРП, полученных РБК, идентичны. При этом площадь квартиры, указанной российской гражданкой Натальей Горбуновой в хорватских документах, составляет 88,5 кв.м. Однако такой собственности, согласно декларации, супруга председателя Мосгоризбиркома не обладает: помимо доли, в ее владении находятся еще две квартиры площадью 91,5 и 69,7 кв.м соответственно. Факт владения какими-либо иностранными активами супруга Горбунова в декларации за 2010-2013 годы, размещенной на сайте Мосгоризбиркома, не отразила.

«Бывает, что чиновники некорректно указывают площадь своих квартир, бывает, что новые цифры появляются после перерасчета — до кого-то времени при измерении площади не указывалась площадь балкона, сейчас это делается», — объясняет РБК это разночтение руководитель отдела расследований ФБК Георгий Албуров. По его словам, его команда «не цеплялась» к этой квартире, сосредоточившись на зарубежной собственности.

«Владение иностранной фирмой неоспоримо и именно это прямо запрещено», приходят к выводу авторы расследования ФБК. В соответствии со столичным законом «О государственных должностях города Москвы», председатель Мосгоризбиркома — государственная должность столичного региона, а подписанный 7 мая прошлого года президентом Владимиром Путиным законодательный запрет для чиновничества владеть зарубежными активами распространяется и на замещающих госдолжности субъектов федерации, их супругов и несовершеннолетних детей.

В пресс-службе Мосгоризбиркома отказались отвечать на вопросы РБК относительно собственности семьи Горбунова. Сам председатель МГИК временно не общается со СМИ: «У Валентина Павловича выборы, ему не до этого», — сказал РБК сотрудник пресс-службы. Он попросил написать официальный запрос или обратиться за комментариями в прокуратуру.

Александр Артемьев, Жанна Ульянова, Игорь Терентьев