Лента новостей
Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика
Навальный нашел зарубежную собственность у жены главы Мосгоризбиркома
Политика, 04 сен 2014, 18:44
0
Навальный нашел зарубежную собственность у жены главы Мосгоризбиркома
Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обвинил супругу председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова во владении незадекларированной зарубежной недвижимостью. В четверг в блоге политика появилась запись, в которой утверждается, что супруга Горбунова и его 30–летний сын владеют хорватской компанией IKA ASTRA, активы которой в 2013 году пополнились недвижимым имуществом стоимостью более 2,4 млн хорватских кун (почти $420 тыс.).
Блогер и оппозиционер Алексей Навальный (Фото: AP)

Подлинность информации соратники Навального подтверждают выпиской из Коммерческого суда Риеки за 4 сентября 2014 года, в которой указано, что общество с ограниченной ответственностью IKA ASTRA, с 2012 года ведущее деятельность в сфере услуг, в том числе туристических, имеет двух учредителей, Наталью и Анатолия Горбуновых, проживающих в соседних квартирах на Большой Грузинской улице в Москве. Горбунова указана в качестве основательницы фирмы в Торговом реестре Хорватии и на хорватских порталах, предоставляющих публичную информацию о юридических лицах, например, Poslovna.hr и Blokade.hr. Согласно финансовой отчетности за 2013 год, фирма приобрела недвижимое имущество (жилое здание) стоимостью 2 430 896 хорватских кун (почти $420 тыс.).

Бухгалтер IKA ASTRA Марина Ракович, с которой удалось поговорить РБК, будучи связанной соглашением о неразглашении, не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть факт владения фирмой Горбуновыми. «Я могу сказать, что в настоящее время компания не работает, никаких действий она не осуществляет. Кроме того, что она была открыта, никаких сделок она не осуществляла», — сказала Ракович. Прокомментировать факт прохождения сделки с недвижимостью, зафиксированный в годичном отчете компании за 2013 год, она отказалась.

Указанные в выписках Наталья и Анатолий Горбуновы — это супруга и сын председателя Мосгоризбиркома, утверждают соратники Навального. В качестве доказательства они приводят данные о семейном имуществе, представленные в 2013 году в декларации Горбунова. В нем он и его супруга указаны как владельцы двух долей (1/4) квартиры площадью 90,2 кв.м. Площадь квартиры, указанной российским гражданином Горбуновым в хорватских документах, также составляет 90,2 кв.м, свидетельствует выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), которую приводит Фонд борьбы с коррупцией. Полученная РБК выписка из ЕГРП подтверждает эту информацию: квартирой на Большой Грузинской в качестве дольщиков владеют четверо человек — помимо Натальи и Анатолия Горбуновых, это Марина Валентиновна и Валентин Павлович Горбуновы (последний — полный тезка председателя Мосгоризбиркома).

Второй квартирой, которая указывается в уставных документах IKA ASTRA в качестве места жительства одного из учредителей, также владеет Наталья Горбунова — номера СНИЛС в выписках ЕГРП, полученных РБК, идентичны. При этом площадь квартиры, указанной российской гражданкой Натальей Горбуновой в хорватских документах, составляет 88,5 кв.м. Однако такой собственности, согласно декларации, супруга председателя Мосгоризбиркома не обладает: помимо доли, в ее владении находятся еще две квартиры площадью 91,5 и 69,7 кв.м соответственно. Факт владения какими-либо иностранными активами супруга Горбунова в декларации за 2010-2013 годы, размещенной на сайте Мосгоризбиркома, не отразила.

«Бывает, что чиновники некорректно указывают площадь своих квартир, бывает, что новые цифры появляются после перерасчета — до кого-то времени при измерении площади не указывалась площадь балкона, сейчас это делается», — объясняет РБК это разночтение руководитель отдела расследований ФБК Георгий Албуров. По его словам, его команда «не цеплялась» к этой квартире, сосредоточившись на зарубежной собственности.

«Владение иностранной фирмой неоспоримо и именно это прямо запрещено», приходят к выводу авторы расследования ФБК. В соответствии со столичным законом «О государственных должностях города Москвы», председатель Мосгоризбиркома — государственная должность столичного региона, а подписанный 7 мая прошлого года президентом Владимиром Путиным законодательный запрет для чиновничества владеть зарубежными активами распространяется и на замещающих госдолжности субъектов федерации, их супругов и несовершеннолетних детей.

В пресс-службе Мосгоризбиркома отказались отвечать на вопросы РБК относительно собственности семьи Горбунова. Сам председатель МГИК временно не общается со СМИ: «У Валентина Павловича выборы, ему не до этого», — сказал РБК сотрудник пресс-службы. Он попросил написать официальный запрос или обратиться за комментариями в прокуратуру.

Александр Артемьев, Жанна Ульянова, Игорь Терентьев