Лента новостей
Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт Сборная Франции вышла в плей-офф чемпионата мира 19:54, Спорт В Липецке при столкновении машин и автобуса пострадали 8 человек 19:48, Общество ООН сообщила о гибели 20 человек при обстрелах на юго-западе Сирии 19:45, Политика СБУ сообщила о задержании «российских шпионов» в Николаеве 19:43, Политика Марк Цукерберг разбогател за день на $1,7 млрд 19:40, Бизнес СМИ узнали о сокращенных частях доклада ООН о химическом оружии в Сирии 19:32, Политика Аналитики Moody's назвали плюсы повышения пенсионного возраста в России 19:29, Экономика Сенатор ответил украинскому генералу о «достающих до Москвы» ракетах 19:26, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:21, РБК и Schneider Electric Цены на бензин снизились на 4 копейки 19:19, Экономика Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто
Порошенко пообещал объявить о прекращении огня в пятницу
Политика, 04 сен 2014, 17:52
0
Порошенко пообещал объявить о прекращении огня в пятницу
Президент Украины Петр Порошенко объявит о прекращении огня в зоне конфликта на востоке страны в пятницу, 5 сентября. Об этом сообщает агентство Reuters.
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: ИТАР-ТАСС)

«В 14 часов по местному времени при условии, что в Минске начнутся переговоры, я призову Генштаб начать двустороннее прекращение огня. И мы надеемся, что осуществление мирного плана начнется завтра», — сказал Порошенко.

Днем ранее, в среду, 3 сентября, состоялся телефонный разговор между президентами Владимиром Путиным и Петром Порошенко. По его итогам возникла путаница, поскольку на сайте президента Украины появилось сообщение, что президенты договорились о постоянном прекращении огня в Донбассе.

«Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня в Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира», — сообщила пресс-служба Порошенко.

Однако ополченцы выступили против этого, представитель «министерства обороны» ДНР Владислав Бриг заявил, что сомневается в способности Порошенко заставить подчиняться себе все украинские подразделения в зоне конфликта и назвал ключевым условием перемирия вывод подразделений украинской армии и добровольческих батальонов из региона.

«Армия ДНР не прекратит огонь как минимум до тех пор, пока в Донбассе находятся каратели», — сказал он. «Порошенко карательные батальоны не контролирует, не факт, что они подчинятся его решению», — предположил Бриг. В то же время он отметил, что не знает ни о каких договоренностях о прекращении огня.

Первый вице-премьер ДНР Владимир Антюфеев назвал информацию о соглашении между Путиным и Порошенко по поводу прекращения огня «провокацией», потому что Россия, по его мнению, не является одной из сторон конфликта. «Прекращение огня всегда хорошо, но нашим главным условием остается требование вывода украинских войск с нашей территории. Это единственный разумный путь», — сказал Антюфеев.

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков разъяснил, что президенты обменялись мнениями и в большой степени согласились насчет шагов, способствующих скорейшему прекращению боевых действий в зоне конфликта. «В ходе сегодняшнего телефонного разговора, действительно, Путин и Порошенко обменялись мнениями и в большой степени согласились о шагах, которые способствовали бы скорейшему прекращению огня между украинскими военными подразделениями и ополченцами на юго-востоке страны», — сказал он.

К 13:20 мск пресс-служба Порошенко изменила текст сообщения на сайте главы государства: было удалено слово «постоянного» и добавлен термин «режим». Сообщение стало выглядеть так: «Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира». При этом заголовок сообщения остался прежним: «Президент Украины обсудил режим полного прекращения огня с Президентом России».

Двухдневный саммит НАТО в Ньюпорте начался 4 сентября, организаторы пригласили на него президента Украины. Одним из главных итогов саммита может стать решение о создании новых войск быстрого реагирования численностью не менее 10 тысяч человек и рост военного присутствия у российских границ.

Выступая в Ньюпорте, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Россия продолжает дестабилизировать обстановку на Украине. При этом неназванный сотрудник НАТО рассказал Reuters, что, по оценкам Альянса, российские силы на территории Украины насчитывают несколько тысяч солдат, сотни танков и бронированных машин. Ранее НАТО считало, что на Украине присутствуют около 1000 российских солдат.

Официальная Москва обвинения в прямом военном вмешательстве в конфликт в Донбассе отвергает.

За день до открытия саммита НАТО, выступая в Таллине, президент США Барак Обама призвал страны Североатлантического альянса помочь Украине, а также Грузии и Молдавии, в модернизации вооруженных сил и укреплении обороноспособности. «НАТО должно взять на себя конкретные обязательства по помощи Украине в модернизации ее сил безопасности. Мы должны также активнее помогать другим партнерам НАТО, включая Грузию и Молдавию, в укреплении их обороноспособности», — заявил президент США.

Владислав Гордеев