Лента новостей
В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Доходы от погоды: кто заработал на аномально теплой осени 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество
Порошенко пообещал объявить о прекращении огня в пятницу
Политика, 04 сен 2014, 17:52
0
Порошенко пообещал объявить о прекращении огня в пятницу
Президент Украины Петр Порошенко объявит о прекращении огня в зоне конфликта на востоке страны в пятницу, 5 сентября. Об этом сообщает агентство Reuters.
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: ИТАР-ТАСС)

«В 14 часов по местному времени при условии, что в Минске начнутся переговоры, я призову Генштаб начать двустороннее прекращение огня. И мы надеемся, что осуществление мирного плана начнется завтра», — сказал Порошенко.

Днем ранее, в среду, 3 сентября, состоялся телефонный разговор между президентами Владимиром Путиным и Петром Порошенко. По его итогам возникла путаница, поскольку на сайте президента Украины появилось сообщение, что президенты договорились о постоянном прекращении огня в Донбассе.

«Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня в Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира», — сообщила пресс-служба Порошенко.

Однако ополченцы выступили против этого, представитель «министерства обороны» ДНР Владислав Бриг заявил, что сомневается в способности Порошенко заставить подчиняться себе все украинские подразделения в зоне конфликта и назвал ключевым условием перемирия вывод подразделений украинской армии и добровольческих батальонов из региона.

«Армия ДНР не прекратит огонь как минимум до тех пор, пока в Донбассе находятся каратели», — сказал он. «Порошенко карательные батальоны не контролирует, не факт, что они подчинятся его решению», — предположил Бриг. В то же время он отметил, что не знает ни о каких договоренностях о прекращении огня.

Первый вице-премьер ДНР Владимир Антюфеев назвал информацию о соглашении между Путиным и Порошенко по поводу прекращения огня «провокацией», потому что Россия, по его мнению, не является одной из сторон конфликта. «Прекращение огня всегда хорошо, но нашим главным условием остается требование вывода украинских войск с нашей территории. Это единственный разумный путь», — сказал Антюфеев.

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков разъяснил, что президенты обменялись мнениями и в большой степени согласились насчет шагов, способствующих скорейшему прекращению боевых действий в зоне конфликта. «В ходе сегодняшнего телефонного разговора, действительно, Путин и Порошенко обменялись мнениями и в большой степени согласились о шагах, которые способствовали бы скорейшему прекращению огня между украинскими военными подразделениями и ополченцами на юго-востоке страны», — сказал он.

К 13:20 мск пресс-служба Порошенко изменила текст сообщения на сайте главы государства: было удалено слово «постоянного» и добавлен термин «режим». Сообщение стало выглядеть так: «Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира». При этом заголовок сообщения остался прежним: «Президент Украины обсудил режим полного прекращения огня с Президентом России».

Двухдневный саммит НАТО в Ньюпорте начался 4 сентября, организаторы пригласили на него президента Украины. Одним из главных итогов саммита может стать решение о создании новых войск быстрого реагирования численностью не менее 10 тысяч человек и рост военного присутствия у российских границ.

Выступая в Ньюпорте, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Россия продолжает дестабилизировать обстановку на Украине. При этом неназванный сотрудник НАТО рассказал Reuters, что, по оценкам Альянса, российские силы на территории Украины насчитывают несколько тысяч солдат, сотни танков и бронированных машин. Ранее НАТО считало, что на Украине присутствуют около 1000 российских солдат.

Официальная Москва обвинения в прямом военном вмешательстве в конфликт в Донбассе отвергает.

За день до открытия саммита НАТО, выступая в Таллине, президент США Барак Обама призвал страны Североатлантического альянса помочь Украине, а также Грузии и Молдавии, в модернизации вооруженных сил и укреплении обороноспособности. «НАТО должно взять на себя конкретные обязательства по помощи Украине в модернизации ее сил безопасности. Мы должны также активнее помогать другим партнерам НАТО, включая Грузию и Молдавию, в укреплении их обороноспособности», — заявил президент США.

Владислав Гордеев