Лента новостей
Зачем Владимир Путин ездил в Белград 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика
Порошенко пообещал объявить о прекращении огня в пятницу
Политика, 04 сен 2014, 17:52
0
Порошенко пообещал объявить о прекращении огня в пятницу
Президент Украины Петр Порошенко объявит о прекращении огня в зоне конфликта на востоке страны в пятницу, 5 сентября. Об этом сообщает агентство Reuters.
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: ИТАР-ТАСС)

«В 14 часов по местному времени при условии, что в Минске начнутся переговоры, я призову Генштаб начать двустороннее прекращение огня. И мы надеемся, что осуществление мирного плана начнется завтра», — сказал Порошенко.

Днем ранее, в среду, 3 сентября, состоялся телефонный разговор между президентами Владимиром Путиным и Петром Порошенко. По его итогам возникла путаница, поскольку на сайте президента Украины появилось сообщение, что президенты договорились о постоянном прекращении огня в Донбассе.

«Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня в Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира», — сообщила пресс-служба Порошенко.

Однако ополченцы выступили против этого, представитель «министерства обороны» ДНР Владислав Бриг заявил, что сомневается в способности Порошенко заставить подчиняться себе все украинские подразделения в зоне конфликта и назвал ключевым условием перемирия вывод подразделений украинской армии и добровольческих батальонов из региона.

«Армия ДНР не прекратит огонь как минимум до тех пор, пока в Донбассе находятся каратели», — сказал он. «Порошенко карательные батальоны не контролирует, не факт, что они подчинятся его решению», — предположил Бриг. В то же время он отметил, что не знает ни о каких договоренностях о прекращении огня.

Первый вице-премьер ДНР Владимир Антюфеев назвал информацию о соглашении между Путиным и Порошенко по поводу прекращения огня «провокацией», потому что Россия, по его мнению, не является одной из сторон конфликта. «Прекращение огня всегда хорошо, но нашим главным условием остается требование вывода украинских войск с нашей территории. Это единственный разумный путь», — сказал Антюфеев.

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков разъяснил, что президенты обменялись мнениями и в большой степени согласились насчет шагов, способствующих скорейшему прекращению боевых действий в зоне конфликта. «В ходе сегодняшнего телефонного разговора, действительно, Путин и Порошенко обменялись мнениями и в большой степени согласились о шагах, которые способствовали бы скорейшему прекращению огня между украинскими военными подразделениями и ополченцами на юго-востоке страны», — сказал он.

К 13:20 мск пресс-служба Порошенко изменила текст сообщения на сайте главы государства: было удалено слово «постоянного» и добавлен термин «режим». Сообщение стало выглядеть так: «Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира». При этом заголовок сообщения остался прежним: «Президент Украины обсудил режим полного прекращения огня с Президентом России».

Двухдневный саммит НАТО в Ньюпорте начался 4 сентября, организаторы пригласили на него президента Украины. Одним из главных итогов саммита может стать решение о создании новых войск быстрого реагирования численностью не менее 10 тысяч человек и рост военного присутствия у российских границ.

Выступая в Ньюпорте, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Россия продолжает дестабилизировать обстановку на Украине. При этом неназванный сотрудник НАТО рассказал Reuters, что, по оценкам Альянса, российские силы на территории Украины насчитывают несколько тысяч солдат, сотни танков и бронированных машин. Ранее НАТО считало, что на Украине присутствуют около 1000 российских солдат.

Официальная Москва обвинения в прямом военном вмешательстве в конфликт в Донбассе отвергает.

За день до открытия саммита НАТО, выступая в Таллине, президент США Барак Обама призвал страны Североатлантического альянса помочь Украине, а также Грузии и Молдавии, в модернизации вооруженных сил и укреплении обороноспособности. «НАТО должно взять на себя конкретные обязательства по помощи Украине в модернизации ее сил безопасности. Мы должны также активнее помогать другим партнерам НАТО, включая Грузию и Молдавию, в укреплении их обороноспособности», — заявил президент США.

Владислав Гордеев