Лента новостей
Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене 11:17, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров обвинил СМИ в попытке сделать шоу из проблемы долгов за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика
Сенатор предложил запретить японский рыбный промысел в российских водах
Политика, 04 сен 2014, 06:41
0
Сенатор предложил запретить японский рыбный промысел в российских водах
Глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке предложил полностью запретить Японии дрифтерный лов рыбы (лов дрифтерными сетями) в российских водах. Такой шаг Горбунов объяснил санкциями, которые Япония ввела в отношении России, передает Интерфакс.
Фото: ИТАР-ТАСС

В ответ на предложение Горбунова находящийся во Владивостоке глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что его ведомство «внимательно изучит» предложение о полном запрете японского дрифтерного промысла.

Шестаков отметил, что возможное решение о запрете на дрифтерный лов для Японии «имеет достаточно серьезный политический характер». Глава рыболовного ведомства заявил, что инициативу Горбунова «нужно проработать с коллегами из других ведомств, особенно из МИД». Шестаков также напомнил, что японские суда осуществляют в российских территориальных водах дрифтерный лов «по соглашению, подписанному в 1977 году».

На том же конгрессе врио губернатора Приморского края Владимир Миклушевский направил в правительство предложение о введении заградительных пошлин на вывоз лосося «для обеспечения продовольственной безопасности».

По словам Миклушевского, свое предложение он направил в кабинет министров после разговора с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Миклушевский подчеркнул, что «недостатка рыбы у нас не будет». Выступая на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке, Миклушевский отметил, что красная рыба уходит в основном в Китай.

Япония, в отличие от ЕС, США, Канады Австралии и Норвегии, не попала в список стран, часть продуктов из которых подверглась запрету на ввоз в Россию. Токио ограничился введением точечных санкций в отношении России. В апреле Япония ввела запрет на въезд для 23 российских правительственных чиновников, которые были «причастны к нарушению суверенитета Украины», при этом имена чиновников названы не были. В августе в список добавились еще 40 человек, в числе которых глава Крыма Сергей Аксенов, крымский прокурор Наталья Поклонская, советник председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев. Санкции были также введены против двух компаний – «Черноморскнефтегаза» и «Феодосии».

Рыба, ракообразные и моллюски вошли в число продуктов, в начале августа запрещенных к ввозу в Россию. В связи с запретом цена на рыбу начала расти - в конце августа директор по качеству X5 Retail Group Светлана Чебарова прогнозировала рост цен на красную рыбу к октябрю на 30% по сравнению с началом августа.

Россия с 1992 года на платной основе разрешает японским судам дрифтерный лов в пределах своей 200-мильной исключительной экономической зоны.

Георгий Перемитин

Магазин исследований: аналитика по теме "Рыболовство"