Лента новостей
Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль
Сенатор предложил запретить японский рыбный промысел в российских водах
Политика, 04 сен 2014, 06:41
0
Сенатор предложил запретить японский рыбный промысел в российских водах
Глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке предложил полностью запретить Японии дрифтерный лов рыбы (лов дрифтерными сетями) в российских водах. Такой шаг Горбунов объяснил санкциями, которые Япония ввела в отношении России, передает Интерфакс.
Фото: ИТАР-ТАСС

В ответ на предложение Горбунова находящийся во Владивостоке глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что его ведомство «внимательно изучит» предложение о полном запрете японского дрифтерного промысла.

Шестаков отметил, что возможное решение о запрете на дрифтерный лов для Японии «имеет достаточно серьезный политический характер». Глава рыболовного ведомства заявил, что инициативу Горбунова «нужно проработать с коллегами из других ведомств, особенно из МИД». Шестаков также напомнил, что японские суда осуществляют в российских территориальных водах дрифтерный лов «по соглашению, подписанному в 1977 году».

На том же конгрессе врио губернатора Приморского края Владимир Миклушевский направил в правительство предложение о введении заградительных пошлин на вывоз лосося «для обеспечения продовольственной безопасности».

По словам Миклушевского, свое предложение он направил в кабинет министров после разговора с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Миклушевский подчеркнул, что «недостатка рыбы у нас не будет». Выступая на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке, Миклушевский отметил, что красная рыба уходит в основном в Китай.

Япония, в отличие от ЕС, США, Канады Австралии и Норвегии, не попала в список стран, часть продуктов из которых подверглась запрету на ввоз в Россию. Токио ограничился введением точечных санкций в отношении России. В апреле Япония ввела запрет на въезд для 23 российских правительственных чиновников, которые были «причастны к нарушению суверенитета Украины», при этом имена чиновников названы не были. В августе в список добавились еще 40 человек, в числе которых глава Крыма Сергей Аксенов, крымский прокурор Наталья Поклонская, советник председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев. Санкции были также введены против двух компаний – «Черноморскнефтегаза» и «Феодосии».

Рыба, ракообразные и моллюски вошли в число продуктов, в начале августа запрещенных к ввозу в Россию. В связи с запретом цена на рыбу начала расти - в конце августа директор по качеству X5 Retail Group Светлана Чебарова прогнозировала рост цен на красную рыбу к октябрю на 30% по сравнению с началом августа.

Россия с 1992 года на платной основе разрешает японским судам дрифтерный лов в пределах своей 200-мильной исключительной экономической зоны.

Георгий Перемитин

Магазин исследований: аналитика по теме "Рыболовство"