Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборная России по биатлону победила в смешанной эстафете на Кубке IBU Спорт, 18:14 Столкновения протестующих и ОМОН на протестах в Москве. Полное видео Политика, 18:13 Московский дептранс посоветовал избегать поездок в центр из-за митингов Политика, 18:06 СК проверит применение насилия в отношении силовиков на акции в Москве Политика, 17:49 Российский шорт-трекист стал 12-кратным чемпионом Европы Спорт, 17:47 Оперштаб заявил, что на акцию протеста в Москве вышли 19 заболевших COVID Политика, 17:43 Большунов объяснил падение на этапе Кубка мира норвежской тактикой Спорт, 17:26 Столкновения ОМОН и протестующих на Страстном бульваре в Москве. Видео Политика, 17:20 В Саратове ребенок погиб из-за обрушения льда с крыши Общество, 17:18 Посольство США прокомментировало протестные акции в России Политика, 17:14 Путин выразил соболезнования в связи со смертью Ларри Кинга Общество, 17:00 На Страстном бульваре в Москве произошли столкновения протестующих и ОМОН Политика, 17:00 Задержания на митингах в Петербурге. Видео Политика, 16:53 В Петербурге протестующие прорвали оцепление ОМОНа на Невском проспекте Политика, 16:43
Политика ,  
0 

Удельщина: Р.Кадыров озвучил претензии на два района Ингушетии

Территориальный спор между Чечней и Ингушетией переходит в новую плоскость. Сегодня глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что Грозный имеет право на Сунженский и частично Малгобекский районы соседней республики. Такое заявление Р.Кадыров сделал в ходе заседания правительства Чечни, сообщили РБК в пресс-службе главы и правительства Чечни.
Фото: РБК
Фото: РБК

Чеченский лидер заявил, что пришло время четко обозначить межевую линию согласно закону. "Мы свою территорию знаем и ни при каких обстоятельствах не оставим ее за пределами административной границы. Но и не станем посягать ни на один метр чужой территории", - добавил глава республики.

По словам Р.Кадырова, Грозный располагает архивным документами, которые подтверждают факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского районов к Чеченской Республике, при этом Ингушетия такими документами не располагает и располагать не может. "Ингушскую область к нам присоединили только в 1934г.", - напомнил Р.Кадыров.

Чеченский лидер добавил также, что определенные силы пытаются внести раскол между двумя народами, однако в Грозном уважают ингушей, о чем свидетельствуют хотя бы те факты, что чеченские правоохранители помогают коллегам из соседней республики в борьбе с бандгруппами. Однако глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров делает "странные заявления", утверждая, что Р.Кадыров "унижает ингушский народ", отмечает чеченский лидер. "Я не только сам никогда не унижу ингушский народ, но и не позволю делать это никому! Я считаю, что именно такие люди, как Евкуров, пытаются внести раскол между двумя братскими народами", - заявил Р.Кадыров, обвинив политика в провокациях.

Так, по словам Р.Кадырова, когда чеченские чиновники прибыли в Ингушетию на празднование 20-летия независимости республики, население приняло их очень радушно, и, видя это, Юнус-Бек Евкуров позвонил и запретил пропускать часть автотранспорта из сопровождения чеченского лидера в Назрань, а машину спикера парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова и вовсе не пускали.

"Подобные провокационные ситуации создавались трижды. В то время как я поручил оказать всю необходимую помощь братскому народу в проведении юбилейных мероприятий, отношение к делегации из Чеченской Республики было не только недружественным, но и подчеркнуто холодным, с элементами провокационности", - заявил Р.Кадыров.

Он заметил также, что ранее лично поручил оказать финансовую поддержку в совершении хаджа малоимущим гражданам в каждом регионе Северного Кавказа: Дагестане, Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставрополье, Адыгее, Калмыкии, Ингушетии. Однако ингушский лидер обрушился с критикой на муфтия республики за то, что тот принял помощь Чечни. В заключение Р.Кадыров обвинил ингушские власти в ревности и зависти. "Такие, как Евкуров, никогда не смогут дать оценку Рамзану Кадырову. За человека говорят его дела", - добавил Р.Кадыров.

Политик отметил также, что Грозный никогда не собирался поднимать вопрос о том, что Ингушетия занимает значительные территории, которые исконно являются частью Чечни, однако одностороннее межевание со стороны Назрани, проведенное "за спиной чеченского народа", не могло не вызвать ответных мер.

"В Москве перед выборами у нас с ним была достигнута договоренность: дождаться окончания выборов и уже потом вплотную заняться этим вопросом. До сих пор согласно этой договоренности мы выжидали. А власти Ингушетии за это время провели межевание в Сунженском и Малгобекском районах и на этом не остановились: они пошли вглубь Чеченской Республики", - заявил Р.Кадыров.

"Надо, наконец, разобраться и навсегда поставить точку в этом вопросе. Чужого нам не надо, но и на своих землях мы будем хозяевами", - подчеркнул чеченский лидер. При этом политик добавил, что территориальный вопрос не станет камнем преткновения двух народов, ведь в этом вопросе все просто и ясно.

Спикер парламента Чечни Д.Абдурахманов сообщил, что специальная рабочая группа активно занимается этим вопросом, изучая архивные документы, и документальная база для установления границы между субъектами будет готова к 1 января 2013г.

Ранее глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что пересмотр границы между Чечней и Ингушетией может привести к конфликту, и предостерег Грозный от подобных шагов. В свою очередь в начале августа 2012г. Р.Кадыров обвинил ингушского коллегу в том, что последний "сеет семена раздора между народами". Чеченский лидер болезненно воспринял заявления, что смерть троих боевиков в селе Галашки была результатом непроизвольного взрыва, а не спецоперации чеченских силовиков. Руководитель региона также раскритиковал методы борьбы с терроризмом на территории Ингушетии.

Эксперты уже прокомментировали громкие заявления чеченского лидера. Так, в эфире РСН эксперт по Кавказу Дмитрий Старостин указал, что территориальный спор между двумя республиками - очень сложный вопрос. "В 1992г., когда была создана Ингушская Республика, не была делимитирована граница. Чечня и Ингушетия официально разграниченными не являются. Надо пригласить историков. Комиссия должна быть двусторонней. Поскольку эти республики находятся в составе России, решение должен принимать федеральный центр", - полагает эксперт. Другие специалисты также сходятся во мнении, что данный вопрос необходимо решать в Москве, а не на уровне двух республик, иначе это может иметь негативные последствия.