Лента новостей
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика
Правящая партия Молдавии сорвала работу парламента
Политика, 04 сен 2009, 12:49
0
Правящая партия Молдавии сорвала работу парламента
Депутаты четырех фракций парламента, входящие в правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", не пришли на сегодняшнее заседание. Они заявили, что проведут заседание высшего законодательного органа 10 сентября, после того как Конституционный суд страны 8 сентября вынесет свой вердикт относительно конституционности избрания Михая Гимпу председателем парламента.

Депутаты четырех фракций парламента, входящие в правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", не пришли на сегодняшнее заседание. Они заявили, что проведут заседание высшего законодательного органа 10 сентября, после того как Конституционный суд страны 8 сентября вынесет свой вердикт относительно конституционности избрания Михая Гимпу председателем парламента.

Они сказали, что сегодня в отсутствии кворума будет не заседание парламента, а собрание депутатов от партии коммунистов, в то время как полноценное заседание парламента пройдет 10 и 11 сентября.

В то же время 48 депутатов от партии коммунистов пришли в парламент сегодня, отметив, что на этот день председательствовавший на первом заседании парламента 28 августа депутат Иван Калин перенес продолжение пленарного заседания высшего законодательного органа. На заседании председательствующий отметил отсутствие кворума.

В этой ситуации коммунисты только смогли объявить о формировании своей парламентской фракции в составе 48 человек, которую возглавила экс-вице-спикер парламента Мария Постойко. После этого заседание было закрыто. Представители партии коммунистов заявили, что следующее заседание пройдет после того, как Конституционный суд страны вынесет вердикт о конституционности избрания спикера.

Ранее сообщалось, что коммунисты покинули зал заседания 28 августа, после того как председательствующий на первом заседании парламента депутат от Партии коммунистов Иван Калин объявил перерыв до 4 сентября для завершения процесса формирования всех парламентских фракций. Просьбу объявить перерыв высказала партия коммунистов. Однако депутаты уже сформированных четырех парламентских фракций Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ), Либеральной партии, Демократической партии Молдавии и альянса "Наша Молдавия" назвали объявление перерыва незаконным. Они заявили, что имеют необходимый кворум для продолжения заседания парламента и продолжили его под руководством другого старейшего депутата - Иона Хадыркэ. Депутаты парламента от коалиции продолжили работу и объявили о создании парламентского большинства в составе 53 человек. В ходе процедуры тайного голосования они избрали председателем высшего законодательного органа страны Михая Гимпу.

Партия коммунистов обжаловала 1 сентября в Конституционном суде республики произошедшее избрание нового председателя парламента, считая, что своими действиями депутаты коалиции нарушили сразу 13 статей конституции Молдавии. После этого коммунисты не пришли на заседание парламента 2 сентября, которое провели депутаты от "Альянса за европейскую интеграцию".

Всего в парламенте Молдавии работает 101 депутат. Правящая демократическая коалиция "Альянс за европейскую интеграцию" имеет в общей сложности 53 мандата, что позволяет коалиции избрать председателя парламента, руководящие органы, а также сформировать правительство, для чего необходимо 52 голоса. В то же время ей не удастся без поддержки коммунистов самостоятельно избрать президента, который выдвигает кандидатуру премьера: для этого необходим 61 голос.