Лента новостей
Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество
Правящая партия Молдавии сорвала работу парламента
Политика, 04 сен 2009, 12:49
0
Правящая партия Молдавии сорвала работу парламента
Депутаты четырех фракций парламента, входящие в правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", не пришли на сегодняшнее заседание. Они заявили, что проведут заседание высшего законодательного органа 10 сентября, после того как Конституционный суд страны 8 сентября вынесет свой вердикт относительно конституционности избрания Михая Гимпу председателем парламента.

Депутаты четырех фракций парламента, входящие в правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", не пришли на сегодняшнее заседание. Они заявили, что проведут заседание высшего законодательного органа 10 сентября, после того как Конституционный суд страны 8 сентября вынесет свой вердикт относительно конституционности избрания Михая Гимпу председателем парламента.

Они сказали, что сегодня в отсутствии кворума будет не заседание парламента, а собрание депутатов от партии коммунистов, в то время как полноценное заседание парламента пройдет 10 и 11 сентября.

В то же время 48 депутатов от партии коммунистов пришли в парламент сегодня, отметив, что на этот день председательствовавший на первом заседании парламента 28 августа депутат Иван Калин перенес продолжение пленарного заседания высшего законодательного органа. На заседании председательствующий отметил отсутствие кворума.

В этой ситуации коммунисты только смогли объявить о формировании своей парламентской фракции в составе 48 человек, которую возглавила экс-вице-спикер парламента Мария Постойко. После этого заседание было закрыто. Представители партии коммунистов заявили, что следующее заседание пройдет после того, как Конституционный суд страны вынесет вердикт о конституционности избрания спикера.

Ранее сообщалось, что коммунисты покинули зал заседания 28 августа, после того как председательствующий на первом заседании парламента депутат от Партии коммунистов Иван Калин объявил перерыв до 4 сентября для завершения процесса формирования всех парламентских фракций. Просьбу объявить перерыв высказала партия коммунистов. Однако депутаты уже сформированных четырех парламентских фракций Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ), Либеральной партии, Демократической партии Молдавии и альянса "Наша Молдавия" назвали объявление перерыва незаконным. Они заявили, что имеют необходимый кворум для продолжения заседания парламента и продолжили его под руководством другого старейшего депутата - Иона Хадыркэ. Депутаты парламента от коалиции продолжили работу и объявили о создании парламентского большинства в составе 53 человек. В ходе процедуры тайного голосования они избрали председателем высшего законодательного органа страны Михая Гимпу.

Партия коммунистов обжаловала 1 сентября в Конституционном суде республики произошедшее избрание нового председателя парламента, считая, что своими действиями депутаты коалиции нарушили сразу 13 статей конституции Молдавии. После этого коммунисты не пришли на заседание парламента 2 сентября, которое провели депутаты от "Альянса за европейскую интеграцию".

Всего в парламенте Молдавии работает 101 депутат. Правящая демократическая коалиция "Альянс за европейскую интеграцию" имеет в общей сложности 53 мандата, что позволяет коалиции избрать председателя парламента, руководящие органы, а также сформировать правительство, для чего необходимо 52 голоса. В то же время ей не удастся без поддержки коммунистов самостоятельно избрать президента, который выдвигает кандидатуру премьера: для этого необходим 61 голос.