Лента новостей
«Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика В Петербурге автомобиль врезался в автобусную остановку 16:05, Общество Варданян согласился войти в совет директоров рейтингового агентства АКРА 16:01, Финансы «Нафтогаз» допустил остановку транзита газа через Украину в 2020 году 15:58, Бизнес Минфин России поддержал новую версию закона о криптовалютах 15:58, Крипто Лукашенко отказался переводить Белоруссию на российский рубль 15:45, Финансы Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 15:42, РБК и Philips Граффити Бэнкси продали за шестизначную сумму 15:35, Общество Лавров ответил на отказ Киева открывать избирательные участки в России 15:33, Политика Женщина погибла в результате падения снега с крыши дома в Москве 15:28, Общество Главные рекорды рынка недвижимости в 2018 году 15:27, Недвижимость Российский мультфильм «Маша и Медведь» занесли в Книгу рекордов Гиннесса 15:23, Общество Мария Шарапова прокомментировала победу над чемпионкой Australian Open 15:19, Спорт Климкин заявил о намерении пересмотреть еще почти 50 договоров с Россией 15:18, Политика Чему можно научить свой умный дом 15:15, РБК и «Ингосстрах» СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна 15:14, Общество Самый дорогой район: сколько стоят квартиры в Хамовниках 15:11, Недвижимость Трем активистам «Артподготовки» смягчили обвинения в терроризме 15:06, Общество ЕС заявил о необходимости расследовать данные о задержаниях геев в Чечне 15:05, Общество Тяньцзиньский нижэньчжан, акита-ину и коза: что дарили президенту Путину 14:56, Фотогалерея  Binance появится в России: биржа добавит возможность торговать рублем 14:56, Крипто Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 14:50, РБК и Lexus Минфин решил временно отказаться от планов введения ОСАГО+ 14:47, Общество Адвокат Хаски подал жалобу на его арест в ЕСПЧ 14:45, Общество Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив 14:45, Политика
Пентагон стягивает войска к Ираку. Буш ждет одобрения Конгресса США
Политика, 04 сен 2002, 17:16
0
Пентагон стягивает войска к Ираку. Буш ждет одобрения Конгресса США
Пентагон зафрахтовал грузовое судно для переброски на Ближний Восток танков и другой тяжелой военной техники. Эта информация поступила по каналам агентства Reuterscopy со ссылкой на источники в торговом флоте США.

По данным агентства, судно было зафрахтовано для доставки грузов с юго-восточного побережья США в один из портов в Персидском заливе в конце сентября текущего года. В договоре, заключенном властями США с частной американской судоходной компанией, название которой не сообщается, говорится, что судно должно перевезти "67 объектов" некоего груза, включающего контейнеры и "передвижные предметы". При этом площадь, необходимая для транспортировки этих объектов, составляет 5200 кв м.

По свидетельству военных экспертов, вес и размеры предполагаемого груза соответствуют габаритам американских танков Abrams. Как отмечает агентство, подобная переброска военной техники США в зону Персидского залива имела место перед началом операции "Буря в пустыне" в 1991 году, что позволяет предполагать, что нынешние действия военного командования США являются подготовкой к новой военной операции в регионе.

Между тем, по данным источников в администрации Белого дома Джордж Буш не намерен начинать войну в Ираке без поддержки Конгресса США. На ближайшей встрече с конгрессменами президент США заверит в этом членов обеих палат. В то же время, как отметил тот же источник, "президент не даст четкого ответа на вопрос, что он подразумевает под "поддержкой конгресса" - официальную ли резолюцию одобрения действий главы государства, какую, например, получал его отец, Джордж Буш-старший, перед началом операции "Буря в пустыне", или просто формальную поддержку.

А как отметил представитель Белого дома Ари Флайшер, "Дж.Буш не будет обсуждать с конгрессменами детали военных действий против Ирака, так как он пока не принял окончательного решения, идти ли военным путем в решении иракской проблемы".

И как стало известно, Германия категорически против нападения США на Ирак. Федеральный канцлер Германии Герхард Шредер ответил сегодня отказом на призыв Великобритании оказать содействие США и усилить давление на Ирак. "До тех пор, пока я являюсь канцлером, Германия не примет участия в нападении на Ирак", - подчеркнул он. Заявление канцлера стало ответной реакцией на слова премьер-министра Великобритании Тони Блэра о том, что Ирак представляет "действительную и исключительную угрозу" международной безопасности и что "нельзя оставлять США один на один" с ней. "При всем уважении к Т.Блэру, хочу заявить, что он, как и любой другой, не может один говорить за всю Европу", - заявил Г.Шредер на пресс-конференции в Берлине.

Другие страны Европы пока воздерживаются от комментариев на эту тему, заявляя лишь, что видят урегулирование ситуации вокруг Ирака лишь в политическом диалоге.