Лента новостей
Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 03:25, Общество Reuters узнал о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 т синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика
Пентагон стягивает войска к Ираку. Буш ждет одобрения Конгресса США
Политика, 04 сен 2002, 17:16
0
Пентагон стягивает войска к Ираку. Буш ждет одобрения Конгресса США
Пентагон зафрахтовал грузовое судно для переброски на Ближний Восток танков и другой тяжелой военной техники. Эта информация поступила по каналам агентства Reuterscopy со ссылкой на источники в торговом флоте США.

По данным агентства, судно было зафрахтовано для доставки грузов с юго-восточного побережья США в один из портов в Персидском заливе в конце сентября текущего года. В договоре, заключенном властями США с частной американской судоходной компанией, название которой не сообщается, говорится, что судно должно перевезти "67 объектов" некоего груза, включающего контейнеры и "передвижные предметы". При этом площадь, необходимая для транспортировки этих объектов, составляет 5200 кв м.

По свидетельству военных экспертов, вес и размеры предполагаемого груза соответствуют габаритам американских танков Abrams. Как отмечает агентство, подобная переброска военной техники США в зону Персидского залива имела место перед началом операции "Буря в пустыне" в 1991 году, что позволяет предполагать, что нынешние действия военного командования США являются подготовкой к новой военной операции в регионе.

Между тем, по данным источников в администрации Белого дома Джордж Буш не намерен начинать войну в Ираке без поддержки Конгресса США. На ближайшей встрече с конгрессменами президент США заверит в этом членов обеих палат. В то же время, как отметил тот же источник, "президент не даст четкого ответа на вопрос, что он подразумевает под "поддержкой конгресса" - официальную ли резолюцию одобрения действий главы государства, какую, например, получал его отец, Джордж Буш-старший, перед началом операции "Буря в пустыне", или просто формальную поддержку.

А как отметил представитель Белого дома Ари Флайшер, "Дж.Буш не будет обсуждать с конгрессменами детали военных действий против Ирака, так как он пока не принял окончательного решения, идти ли военным путем в решении иракской проблемы".

И как стало известно, Германия категорически против нападения США на Ирак. Федеральный канцлер Германии Герхард Шредер ответил сегодня отказом на призыв Великобритании оказать содействие США и усилить давление на Ирак. "До тех пор, пока я являюсь канцлером, Германия не примет участия в нападении на Ирак", - подчеркнул он. Заявление канцлера стало ответной реакцией на слова премьер-министра Великобритании Тони Блэра о том, что Ирак представляет "действительную и исключительную угрозу" международной безопасности и что "нельзя оставлять США один на один" с ней. "При всем уважении к Т.Блэру, хочу заявить, что он, как и любой другой, не может один говорить за всю Европу", - заявил Г.Шредер на пресс-конференции в Берлине.

Другие страны Европы пока воздерживаются от комментариев на эту тему, заявляя лишь, что видят урегулирование ситуации вокруг Ирака лишь в политическом диалоге.