Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саакашвили назвал Украину проходным двором для преступников Политика, 02:57 Гидрометцентр предупредил об опасной погоде в некоторых регионах Общество, 02:28 Минтранс предложил запретить злостным нарушителям ПДД работать в такси Общество, 02:12 МИД Мали не счел нужным обсуждать с Лавровым сообщения о ЧВК «Вагнер» Политика, 01:50 В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43 Госдеп осудил планы талибов возобновить казни в Афганистане Политика, 24 сен, 23:33
Дело Навального ,  
0 

Прокурор запросил для брата Навального год условно по «санитарному делу»

Гособвинение просит назначить Олегу Навальному год условно по делу о подстрекательстве к нарушению санитарных норм на зимних митингах в поддержку его брата
Олег Навальный (слева)
Олег Навальный (слева) (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Прокурор потребовал назначить Олегу Навальному, брату оппозиционера Алексея Навального, условный срок по так называемому санитарному делу, сообщили РБК в Преображенском суде.

«Государственный обвинитель просил назначить Навальному наказание в виде года лишения свободы условно с испытательным сроком в течение трех лет», — заявили в пресс-службе.

Олегу Навальному вменяют подстрекательство к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33 и ч. 1 ст. 236 УК) в связи с акциями протеста в поддержку его брата, которые прошли в Москве в январе.

Навальный находился под домашним арестом, но в апреле суд смягчил ему меру пресечения на запрет определенных действий. Ему запрещено покидать место проживания с 20:00 до 6:00, общаться с другими фигурантами дела, использовать любые средства связи в интернете по обстоятельствам, касающимся расследования дела.

Суд дал Соболь полтора года ограничения свободы по «санитарному делу»
Политика
Любовь Соболь

По «санитарному делу» проходят еще восемь человек: бывший юрист Фонда борьбы с коррупцией (признан иноагентом, экстремистской организацией и запрещен в России) Любовь Соболь, пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш, сторонники ФБК (признан иноагентом, экстремистской организацией и запрещен в России) Николай Ляскин, Анастасия Васильева и Олег Степанов, муниципальные депутаты Дмитрий Барановский и Люся Штейн и участница Pussy Riot Мария Алехина. Еще одним фигурантом был муниципальный депутат Константин Янкаускас, но в июле Следственный комитет снял с него обвинения.

3 августа суд вынес приговор в отношении Соболь: ей назначили наказание в виде полутора лет ограничения свободы. Ей запрещено выходить из дома с 22:00 до 6:00, участвовать в массовых акциях и выезжать за пределы Москвы и области.

За день до этого 22-летний житель Москвы Дани Акель получил штраф в 100 тыс. руб. по делу о нарушении санитарных норм на несогласованном митинге. Ему вменяли не подстрекательство к нарушению эпидемиологических норм, а само нарушение. Остальные фигуранты — оппозиционеры публиковали в соцсетях информацию о готовящихся акциях и тем самым, по мнению Следственного комитета, создали «угрозу массового заболевания людей».

Несогласованные акции в поддержку Алексея Навального прошли в российских городах в конце января — начале февраля; по данным правозащитников из «ОВД-Инфо», были задержаны тысячи человек. Протесты привели к возбуждению около сотни уголовных дел, большинство из них расследуется по статье о применении насилия к представителю власти. Также заведены дела о нарушении санитарных норм, призывах к массовым беспорядкам, блокировании объектов транспортной инфраструктуры и вовлечении в митинги несовершеннолетних. Несколько человек получили реальные и условные сроки.