Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саакашвили назвал Украину проходным двором для преступников Политика, 02:57 Гидрометцентр предупредил об опасной погоде в некоторых регионах Общество, 02:28 Минтранс предложил запретить злостным нарушителям ПДД работать в такси Общество, 02:12 В Мали не стали обсуждать деятельность ЧВК «Вагнер» в стране Политика, 01:50 В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43 Госдеп осудил планы талибов возобновить казни в Афганистане Политика, 24 сен, 23:33
Пандемия коронавируса ,  
0 

РФПИ ответил на слова о недостатке данных для регистрации «Спутника V»

Фонд назвал политизированным заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен об отсутствии достаточных данных о безопасности российской вакцины. Процесс одобрения «Спутника V» европейским регулятором в РФПИ оценили положительно
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Заявления представителей Европейской комиссии об отсутствии достаточных данных для одобрения российской вакцины от коронавируса «Спутник V» политизированны и вызывают сожаление. Об этом говорится в комментарии представителя Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), опубликованном в Telegram-канале вакцины.

«Ранее некоторые представители ЕС уже заявляли об отсутствии потребности в вакцине «Спутник V» в ЕС, а также распространяли недостоверную информацию о российской вакцине», — отметили в фонде, добавив, что РФПИ и Центр им. Гамалеи, разработавший препарат, не раз опровергали эти сведения.

ЕК заявила о праве стран ЕС признавать сертификат привитых «Спутником V»
Политика
Фото:Antonio Calanni / AP

Фонд положительно оценил процесс одобрения препарата в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA). Все данные о клинических испытаниях были переданы в рамках инспекции GCP (good clinical practice), по результатам которой европейский регулятор оставил позитивный отзыв, добавили в РФПИ.

4 августа председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в интервью немецкому агентству RND, что ситуация вокруг «Спутника V» затихла. По ее словам, пока производитель не предоставил достаточных данных, которые подтвердили бы безопасность вакцины.

В ответ на это в РФПИ указали, что безопасность и эффективность «Спутника V» подтвердили регуляторы 69 стран, в которых зарегистрирован препарат. Массовая вакцинация в России, Аргентине, Венгрии, ОАЭ и других странах показала, что российская вакцина не вызвала серьезных побочных явлений, таких как тромбоз вен головного мозга или миокардит, заявил представитель фонда.

РФПИ потребовал от Reuters расследования после статьи о «Спутнике V»
Политика
Фото:Hassene Dridi / AP

В июле Reuters со ссылкой на источники писал, что разработчик не предоставил нужных данных о соответствии главного банка клеток (Master Cell Bank) одному из регламентов ЕС. По данным агентства, у проверяющих возникли вопросы по формам отчетности о негативных последствиях после прививки во время испытаний — неясно, как ученые отслеживали результаты у людей, получавших плацебо. Из-за недостаточных данных процесс одобрения «Спутника V» зашел в тупик, сообщало агентство.

Video

В РФПИ заявили, что материал Reuters содержит грубые ошибки и неверные факты, а сотрудники агентства «распространяют заведомо ложную и некорректную информацию». Фонд также считает, что российский препарат столкнулся с «давлением со стороны международного фармацевтического лобби».

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев говорил, что Россия ожидает одобрения «Спутника V» со стороны европейского регулятора и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) осенью.