Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Взаимопомощь, корона-кризис и бизнес: справедливость в режиме форс-мажора Социальная экономика, 12:21  «Природа на удаленке» и черепашки в Яузе: экологические инициативы Москвы РБК и ДПиООС, 12:14 В Псковской области обнаружили останки 188 узников концлагеря Общество, 12:09 Акции Twitter обвалились на 17% из-за низких темпов прироста подписчиков Инвестиции, 12:06 Чем рискует компания при заключении договора ГПХ вместо трудового Pro, 12:00 Таксисты вышли к мэрии Екатеринбурга из-за указа о перегородках Общество, 11:56 Российский рекордсмен в прыжках получил вид на жительство в Белоруссии Спорт, 11:54 Лукашенко назначил Гриба главой милиции Минска Общество, 11:53 Changan представил свой самый дорогой кроссовер Авто, 11:51 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:49 DeFi-проект увеличил награду за поимку взломавшего его хакера до $1 млн Крипто, 11:42 МВД проверит передачу настоятелю московского храма квартиры от прихожанки Общество, 11:31 В России упростили оформление соцвыплат на покупку жилья молодыми семьями Общество, 11:28 «Газпром» на время обогнал «Роснефть» по капитализации Инвестиции, 11:27
Политика ,  
0 

В Минобороны заявили о неспособности США сохранять договоренности в тайне

Российские военные подтвердили, что глава Генштаба России действительно направлял письмо своему коллеге из США по конфиденциальному каналу связи. В Минобороны подчеркнули, что не давали разрешение на предание огласке этого письма
Джозеф Данфорд
Джозеф Данфорд (Фото: Manuel Balce Ceneta / AP)

Министерство обороны России подтвердило, что глава Генштаба Валерий Герасимов действительно направлял в июле по конфиденциальному каналу связи письмо главе комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозефу Данфорду. Об этом сообщили РБК в российском военном ведомстве.

«Вызывает разочарование неспособность американской стороны соблюдать договоренности о предании огласке содержания контактов только по согласованию обеих сторон», — говорится в сообщении министерства.

По словам пресс-службы, в своем письме Герасимов направил Данфорду предложение по ситуации с сирийскими беженцами в лагере «Рукбан», который находится в контролируемом силами возглавляемой США коалиции районе Эт-Танф. Герасимов предложил проработать вопрос с сирийскими властями по обеспечению гарантий безопасности беженцам и созданию необходимых условий для их возвращения домой.

Также, уточнили в Минобороны, глава российского Генштаба предложил координировать вопросы гуманитарного разминирования в Ракке и поддерживать контакт по решению других «первоочередных гуманитарных проблем для скорейшего налаживания мирной жизни на всей территории Сирии».

В Минобороны заявили, что действующий канал связи между генштабами России и США позволяет предотвращать военные инциденты и находить взаимоприемлемые решения с учетом интересов России и США.

«Рассчитываем, что американская сторона сумеет принять необходимые меры по недопущению в будущем нарушения взаимных договоренностей», — заявили в Минобороны, имея в виду огласку письма Герасимова ​Данфорду.

Reuters рассказал о тайном предложении Генштаба России США по Сирии
Политика
Валерий Герасимов

В минувшую пятницу, 3 августа, в распоряжении Reuters оказался текст этого письма. Агентство описало его содержание — предложение сотрудничества в восстановлении Сирии. Само письмо было передано Данфорду 19 июля, спустя несколько дней после встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.

Reuters также ссылается на правительственный документ, излагающий суть письма, в котором указывается, что Москва предложила США оказывать Сирии совместную помощь в восстановлении тех районов, которые контролируются армией Башара Асада. Вашингтон, уточнило агентство, встретил предложение Герасимова «очень холодно». В служебной записке указывается, что США могут поддерживать подобные инициативы только в том случае, если для Сирии найдется политическое решение ее кризиса, которое подразумевает проведение независимых выборов под эгидой ООН.​