Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шелк против вискозы: какой материал экологичнее Зеленая экономика, 10:20 Citigroup объявил о создании отдела по работе с криптовалютами Крипто, 10:17 Привитый китайским препаратом глава Минздрава Киргизии заразился COVID-19 Политика, 10:08 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 10:01 Прощай, безработица: кто станет востребован на рынке труда после пандемии Pro, 09:51 В Москве на салатовой ветке метро на пути упал человек Город, 09:46 СК расследовал дело экс-кандидата в мэры Звенигорода о двойном убийстве Общество, 09:42 При пожаре в школе боевых искусств в Китае погибли 18 человек Общество, 09:40 Альтернатива кондиционеру: как охладить квартиру в жару Недвижимость, 09:39 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 09:34 Протасевича перевели под домашний арест Политика, 09:10 Кто и кому продает «токенизированные» кроссовки и платья — Bloomberg Pro, 09:10 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 08:59 Почему ЕС повезло с газом из России, лидеры вакцинации. Главное за ночь Общество, 08:59
Политика ,  
0 

Правительство нашло новые основания для лишения регионов полномочий

Правительство предлагает сделать возможным изъятие переданных регионам полномочий, если они дублируются федеральными органами, а также в случае чрезвычайных ситуаций
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Правительство внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий «универсальные основания» для изъятия переданных субъектам Федерации полномочий. Об этом говорится в сообщении на сайте кабмина.

Сейчас правительство и президент могут изымать переданные регионам полномочия в случае их неисполнения или ненадлежащего исполнения.

Законопроект предлагает сделать возможным изъятие полномочий, если на территории региона федеральные органы осуществляют те же по содержанию полномочия, что и региональные органы исполнительной власти. Однако изымать полномочия следует, если это позволит обеспечить сокращение расходов на финансирование таких полномочий, уточняется в тексте документа.

Также предлагается допустить изъятие полномочий у регионов в случаях, если их исполнение необходимо «для реализации мероприятий по обороне страны и безопасности государства», а также «международных и общенациональных мероприятий». Если переданные полномочия не могут исполняться субъектом Федерации в связи со стихийным бедствием, катастрофой или другой чрезвычайной ситуацией, их также сможет забирать себе центр.

Правительство может передавать регионам федеральные полномочия в сферах охраны здоровья граждан, социальной защиты и занятости населения, охраны объектов культурного наследия, ветеринарии, охраны объектов животного мира, сохранения охотничьих ресурсов, градостроительной деятельности.​

В Кремле отказались сохранять особый договор с Татарстаном
Политика
Фото:Егор Алеев / ТАСС

В июле источники РБК сообщили, что Кремль не планирует продлевать договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном.

Татарстан — единственный регион России, отношения с которым регулируются специальным договором, он был подписан 24 июля 2007 года до 24 июля 2017 года. Договор истекает 11 августа, говорил РБК спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Татарстан — единственная республика в России, руководитель которой именуется «президент», а также в которой правительство имеет право выдавать паспорта с вкладышем «на государственном языке Республики Татарстан (татарском) и с изображением государственного герба Республики Татарстан».

Татарстанские депутаты обращались к президенту Владимиру Путину с просьбой сохранить действующий договор, а также оставить в республике наименование должности «президент». 15 июля «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что в администрации президента готовы сохранить только именование должности президента Татарстана.