Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Биткоин, золото и доллар: легенды Уолл-стрит выбрали актив на черный день Инвестиции, 20:20
В «Спартаке» заявили о победе в деле об отступных Газизову от Федуна Спорт, 20:18
«Металлург» одержал четвертую подряд победу в КХЛ Спорт, 20:17
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 20:01
Эксперты объяснили слова Гинцбурга о «маркерах» в организме привитых Общество, 19:50
«Ак Барс» отыгрался с 0:2 и одержал победу над «Автомобилистом» в КХЛ Спорт, 19:45
Меркель дважды подошла за уведомлением об отставке. Видео Политика, 19:43
Обзор популярных моделей ноутбуков MSI: Prestige, Summit и Modern РБК и MSI, 19:37
Попова раскрыла показатели заболеваемости COVID среди пожилых Общество, 19:21
Президент ФРГ вручил Меркель уведомление об окончании полномочий канцлера Политика, 19:18
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 19:14
Telegram представил официальную платформу для рекламы в мессенджере Технологии и медиа, 19:11
Дебютный гол норвежца помог ЦСКА выйти в плей-офф Кубка России Спорт, 19:06
Ученые создали способную уничтожать вирусы систему фильтрации воздуха Индустрия 4.0, 19:00
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

Депутаты попросили Путина сохранить должность президента в Татарстане

Депутаты Республики Татарстан попросили президента России Владимира Путина сохранить действующий договор о разграничении полномочий между органами власти федерального центра и региона, а также оставить в республике наименование должности «президент», сообщает «Интерфакс».

За это решение единогласно проголосовали 83 парламентария.

В обращении к главе государства депутаты также попросили образовать специальную комиссию для разработки предложений по правовым вопросам при заключении договора о разграничении полномочий.

«Договор, как пример выстраивания конструктивных отношений между различными уровнями власти, востребован и в международной практике и, несомненно, содействует авторитету Российской Федерации, и находит поддержку абсолютного большинства жителей республики», — считают депутаты.

Договор о разграничении полномочий между регионом и федеральным центром, носивший чисто символический характер, утвердили 24 июля 2007 года сроком на десять лет. Таким образом, срок действия документа истекает 24 июля 2017 года. При этом, по словам, спикера Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина, договор истекает раньше, так как именно в этот день десять лет назад он вступил в силу. Татарстан — единственная республика в Российской Федерации, руководитель которой именуется «президент», в то время как в остальных республиках «главы».

Ранее источники РБК сообщили о том, что Кремль не собирается продлевать текущий договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, также не рассматривается сценарий заключения нового соглашения. Пресс-секретарь главы государства не прокомментировал судьбу договора.

Власти Татарстана хотели бы, чтобы договор в том или ином виде сохранился. Они не настаивают на заключении нового соглашения, при этом их удовлетворила бы пролонгация существующего документа.

Федеральный центр не хочет идти навстречу Татарстану, так как договор о разграничении полномочий по сути ничего не решает, а вопросы, касающиеся полномочий республики, урегулированы действующим законодательством, полагает источник РБК, близкий к Кремлю.

По словам собеседника РБК, близкого к руководству Татарстана, республиканские и федеральные власти обсуждают ситуацию с договором и решают, как можно компенсировать его отсутствие.