В течение последних нескольких месяцев перед Олимпиадой Бразилию сотрясал скандал, связанный с президентом Дилмой Руссефф, которую оппозиция обвиняет в сокрытии дефицита бюджета Бразилии во время президентской избирательной кампании 2014 года, а также в участии в коррупционных схемах, связанных с государственной нефтяной компанией Petrobras. Отстраненная от должности президента Бразилии Дилма Руссефф заявила, что намерена бойкотировать церемонию открытия Олимпиады в Рио. На открытие не придет и бывший глава государства Луис Лула да Силва, также обвиняемый в причастности к коррупции, хотя именно его презентация Бразилии в МОК в 2010 году сделала Рио столицей Игр-2016.
Из-за экономических проблем (госдолг Бразилии в 2015 году достиг 66% от ВВП, объем которого составил $1,8 трлн) организаторам пришлось серьезно урезать бюджет — в октябре 2015 года было объявлено о его сокращении на треть. На Олимпиаду будет потрачено, по оценкам экспертов, от $10 млрд (Goldman Sachs) до $11 млрд (Oxford University). Из них бюджетные траты — только $3,6 млрд.
Нам стали известны детали церемонии открытия: сэкономят и на ней. Никаких грандиозных фейерверков, лазерных шоу и спецэффектов, если таковым не считать пролет закрепленного тросами самолета под крышей стадиона. «Мы сократили расходы. Отказались от большого количества принтеров и телевизоров в пресс-центре, сократили число волонтеров. Мы сами, например, не довольны, что из угощений для журналистов у нас только кофе. Но он как минимум горячий и вкусный», — отмечает Андрада.
За последние годы это уже второй крупный спортивный проект, в который вкладывается Бразилия: в 2014-м страна проводила чемпионат мира по футболу, он стоил, по разным оценкам, от $11 млрд до $15 млрд. В воздухе чувствуется некоторая усталость от крупных трат, на которые в свое время согласились власти страны. Согласно последним опросам, более 50% граждан страны уже не рады, что Бразилии приходится проводить Олимпиаду.
Транспорт
Транспортные проблемы — еще одна боль нынешней Олимпиады.
Барра-да-Тижука — один из районов Рио, где расположена Олимпийская деревня, часть спортивных объектов и главный медиацентр, — задыхается в пробках. Местные жители без особой теплоты смотрят на гостей. В прошлый понедельник власти ввели олимпийский график функционирования дорог, и суммарная длина пробок в Рио растянулась до 120 км.
С другими районами, например Копакабаной, Барру соединяют две магистрали, но одну из них отрядили для олимпийского спецтранспорта и кортежей почетных гостей, и осталась лишь одна трасса. Также на многих дорогах Рио создана выделенная полоса для олимпийского транспорта. И без того непростая ситуация с движением теперь, во время Олимпиады, превратилась в катастрофическую. Основные магистрали практически 24 часа в сутки находятся в состоянии коллапса. В утренние часы средняя скорость автомобильного потока — 10 км/ч.
Безопасность
На Копакабане всегда людно, а в преддверии Игр особенно. Местный криминал момента не упускает: уже зафиксированы попытки обокрасть членов российских сборных и журналистов.
К обеспечению безопасности власти Бразилии привлекли военных, но вооруженные до зубов солдаты, которых в Рио больше, чем олимпийской символики, не вмешиваются в жизнь района, предпочитая созерцать происходящее вокруг и фотографироваться с туристами. Полиция же больше увлечена местными торговцами, промышляющими миниатюрными статуями Иисуса, а заодно «толкающими» наркотики.
«Нам всем надо пристегнуть ремни — дорога будет ухабистой, — признается Андрада. — Мы многое не можем гарантировать, в том числе здоровье спортсменов, особенно тех, кто принимает участие в соревнованиях в открытой воде».
В оргкомитете Рио-2016 признают: «Главное для нас, что такая страна, как Бразилия, может провести такое грандиозное мероприятие и не оказаться банкротом. Мы первая страна в Латинской Америке, принимающая Олимпиаду, и это чрезвычайно важно. Это непростая дорога, но ее надо пройти и не упасть. Мы уже на финишной прямой», — заявляет Андрада и уходит по направлению к олимпийскому шаттлу. Но даже спецтранспорт опаздывает — пробки.