Лента новостей
В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года Общество, 00:07 Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 15 июл, 23:37 Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 15 июл, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 15 июл, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 15 июл, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 15 июл, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 15 июл, 22:26 «Победа» ответила на сообщения о запахе гари в вернувшемся самолете Общество, 15 июл, 22:25 Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 15 июл, 22:13 «Локомотив» упустил победу в игре с «Рубином» из-за гола бывшего игрока Спорт, 15 июл, 22:09 Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел Общество, 15 июл, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 15 июл, 22:02
Политика ,  
0 
НАТО сократит число патрульных самолетов в Прибалтике
Североатлантический альянс решил в два раза сократить число самолетов, патрулирующих воздушное пространство трех прибалтийских членов НАТО. В этих странах останется только восемь истребителей
Военный истребитель НАТО в Прибалтике (Фото: AP)

Этой осенью НАТО сократит воздушную миссию в Прибалтике с 16 до восьми самолетов. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на руководителя пресс-службы Верховного главнокомандования Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе подполковника Джея Джанзона.

Представитель альянса заявил изданию, что указанное сокращение соответствует масштабу поставленной задачи.

Завотделом НАТО и Евросоюза Министерства обороны Эстонии Лийз Муре заявила порталу Delfi, что в НАТО не принимали никаких решений о сокращении воздушной миссии НАТО в Прибалтике. Она отметила, что последний раз решение об усилении патрулирования было подтверждено на июньской встрече министров обороны стран альянса в Брюсселе.

Латвия, Эстония и Литва присоединились к НАТО в 2004 году. Поскольку ни одна из этих стран не имела собственных истребителей, были решено, что их партнеры по альянсу будут охранять их воздушное пространство.

До начала кризиса на Украине патрулирование на ротационной основе осуществляли четыре самолета одной из стран НАТО. Затем это количество было увеличено до 16.

НАТО обвиняет Россию в увеличении воздушной активности у границ членов альянса. В частности, российских летчиков упрекают в том, что они не включают транспондеры, позволяющие их идентифицировать, что создает угрозу гражданскому воздушному сообщению. В Москве утверждают, что российская сторона соблюдает все правила полетов в международном воздушном пространстве.