Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет РБК Стиль и YE’S apartaments, 23:16 Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 23:02 Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов Политика, 22:57 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до восьми Общество, 22:53 Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 22:22 «Уфа» выиграла два выездных матча подряд в чемпионате России Спорт, 21:52 Орешкин сообщил о прогрессе на переговорах Путина и Лукашенко Политика, 21:46 Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели Политика, 21:46 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 21:34 Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 21:29 Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов Политика, 21:27 В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после ДТП со школьниками Общество, 21:19 Переговоры Путина и Лукашенко продлились более пяти часов Политика, 21:09
Политика ,  
0 
НАТО сократит число патрульных самолетов в Прибалтике
Североатлантический альянс решил в два раза сократить число самолетов, патрулирующих воздушное пространство трех прибалтийских членов НАТО. В этих странах останется только восемь истребителей
Военный истребитель НАТО в Прибалтике (Фото: AP)

Этой осенью НАТО сократит воздушную миссию в Прибалтике с 16 до восьми самолетов. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на руководителя пресс-службы Верховного главнокомандования Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе подполковника Джея Джанзона.

Представитель альянса заявил изданию, что указанное сокращение соответствует масштабу поставленной задачи.

Завотделом НАТО и Евросоюза Министерства обороны Эстонии Лийз Муре заявила порталу Delfi, что в НАТО не принимали никаких решений о сокращении воздушной миссии НАТО в Прибалтике. Она отметила, что последний раз решение об усилении патрулирования было подтверждено на июньской встрече министров обороны стран альянса в Брюсселе.

Латвия, Эстония и Литва присоединились к НАТО в 2004 году. Поскольку ни одна из этих стран не имела собственных истребителей, были решено, что их партнеры по альянсу будут охранять их воздушное пространство.

До начала кризиса на Украине патрулирование на ротационной основе осуществляли четыре самолета одной из стран НАТО. Затем это количество было увеличено до 16.

НАТО обвиняет Россию в увеличении воздушной активности у границ членов альянса. В частности, российских летчиков упрекают в том, что они не включают транспондеры, позволяющие их идентифицировать, что создает угрозу гражданскому воздушному сообщению. В Москве утверждают, что российская сторона соблюдает все правила полетов в международном воздушном пространстве.