Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме увидели в словах Байдена о выборах установку для разведки США Политика, 13:23 Дзюдоистка Таймазова принесла России 20-ю медаль на Олимпиаде Спорт, 13:22 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 13:19 Каким видит будущее международных грузовых перевозок «Почта России» Pro, 13:14 Российский дзюдоист проиграл в полуфинале Олимпиады Спорт, 13:07 В Башкирии полиция обнаружила лабораторию по производству мефедрона Общество, 13:01 Зеленский в ответ на статью Путина назвал Крым ребенком Киевской Руси Политика, 13:00 Патриарх Кирилл поздравил Зеленского с Днем крещения Руси Политика, 12:58 McLaren представил самый мощный родстер в своей истории Авто, 12:56 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 12:55 Почти половина россиян против получения зарплаты в цифровых рублях Крипто, 12:49 Аксенов допустил отмену ограничений на работу кафе в Крыму ночью Общество, 12:31 Российские баскетболистки вслед за мужчинами вышли в финал Олимпиады Спорт, 12:31 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 12:30
Политика ,  
0 

НАТО сократит число патрульных самолетов в Прибалтике

Североатлантический альянс решил в два раза сократить число самолетов, патрулирующих воздушное пространство трех прибалтийских членов НАТО. В этих странах останется только восемь истребителей
Военный истребитель НАТО в Прибалтике
Военный истребитель НАТО в Прибалтике (Фото: AP)

Этой осенью НАТО сократит воздушную миссию в Прибалтике с 16 до восьми самолетов. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на руководителя пресс-службы Верховного главнокомандования Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе подполковника Джея Джанзона.

Представитель альянса заявил изданию, что указанное сокращение соответствует масштабу поставленной задачи.

Завотделом НАТО и Евросоюза Министерства обороны Эстонии Лийз Муре заявила порталу Delfi, что в НАТО не принимали никаких решений о сокращении воздушной миссии НАТО в Прибалтике. Она отметила, что последний раз решение об усилении патрулирования было подтверждено на июньской встрече министров обороны стран альянса в Брюсселе.

Латвия, Эстония и Литва присоединились к НАТО в 2004 году. Поскольку ни одна из этих стран не имела собственных истребителей, были решено, что их партнеры по альянсу будут охранять их воздушное пространство.

До начала кризиса на Украине патрулирование на ротационной основе осуществляли четыре самолета одной из стран НАТО. Затем это количество было увеличено до 16.

НАТО обвиняет Россию в увеличении воздушной активности у границ членов альянса. В частности, российских летчиков упрекают в том, что они не включают транспондеры, позволяющие их идентифицировать, что создает угрозу гражданскому воздушному сообщению. В Москве утверждают, что российская сторона соблюдает все правила полетов в международном воздушном пространстве.