Лента новостей
Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 10:32 МИД Турции опроверг информацию об ультиматуме США по С-400 Политика, 10:26 Почему личность создателя Bitcoin осталась тайной Крипто, 10:19 «Аэрофлот» с 1 июня начнет летать в Сеул два раза в день Пресс-релиз, 10:17 Независимые АЗС назвали Минфин архитектором кризиса из-за налогов Экономика, 10:10 В Совфеде ответили на требование НАТО об уходе России из Крыма Политика, 10:08 Как повысить эффективность колл-центров: аналитика от McKinsey Pro, 10:06 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 10:01 Чем заменить пластик: 10 экопримеров Спецпроект РБК PINK, 09:54 Машина, которая не боится аварий: необычный Mercedes в деталях Авто, 09:49 «Аэроэкспресс» сообщил о планах пустить двухэтажные поезда в Шереметьево Бизнес, 09:48 WP узнала о сравнении Тиллерсоном подготовки Путина и Трампа к встрече Политика, 09:43 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю РБК и Сбербанк Первый, 09:30 Суд в ДНР приговорил соучастника убийства Гиви к 12 годам тюрьмы Политика, 09:12
Война санкций ,  
0 
Россия запретила ввозить голландские цветы без экспертизы
Россельхознадзор ужесточил требования к импорту цветов из Голландии. С 10 августа Россия будет принимать эту продукцию только по результатам экспертизы, предупредило ведомство
Фото: ТАСС

«Решение о возможности ввоза на территорию Российской Федерации срезанных цветов голландского происхождения с 10 августа 2015 года будет приниматься только по результатам лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния», — говорится в сообщении на сайте Россельхознадзора.

В ведомстве пояснили, что Россельхознадзор неоднократно выражал серьезную обеспокоенность в связи с систематическими поставками из стран Евросоюза срезанных цветов, зараженных карантинными для России объектами.

27 июля власти сообщили о готовности ввести запрет на цветы из Нидерландов, если фитосанитарные службы стран ЕС не приостановят сертификацию голландской продукции. Об этом сказал РБК помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Алексеенко пояснил РБК, что лабораторные экспертизы будут проводиться прямо на границе, где есть необходимое оборудование. По словам Алексеенко, экспертиза не займет много времени: «Для любой партии это вопрос считанных часов». По результатам экспертизы будет приниматься решение, можно ли партию ввозить в страну. Алексеенко пока не готов прогнозировать, какая доля срезанных цветов голландского происхождения может быть остановлена на границе. Однако он отметил, что общая практика будет понятна после первого-второго дня экспертиз, то есть после 11 августа.

В сообщении, опубликованном на сайте Россельхознадзора во вторник, ведомство напоминает, что 27 июля проинформировало национальные организации по карантину и защите растений стран, выдающих фитосанитарные сертификаты на экспортируемые в Россию голландские цветы, «о серьезных проблемах с безопасностью сертифицируемой ими продукции» и предложило провести консультации, приостановив фитосанитарную сертификацию ими голландской цветочной продукции для российского рынка. Соответствующие сообщения получили Польша, Литва, Латвия, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария.

«Предложения Россельхознадзора были проигнорированы европейскими странами, и не было принято должных мер по обеспечению поступления в Россию безопасных в карантинном фитосанитарном отношении срезанных цветов», — отмечается в сообщении. Пресс-служба ведомства уточнила, что с 31 июля по 3 августа 2015 года в Россию поступили новые товарные партии срезанных цветов из Чехии, Литвы, Болгарии, Латвии и Словакии и что в 13 случаях цветы были заражены карантинными для России объектами.

В шести случаях срезанные цветы имели голландское происхождение, а 12 фитосанитарных сертификатов на зараженные цветы были выданы указанными странами после 27 июля 2015 года, следует из сообщения.

«Исходя из этого, в целях защиты территории Российской Федерации от интродукции и распространения карантинных для России объектов и сохранения фитосанитарного благополучия Россельхознадзор вынужден рассмотреть вопрос о принятии специальных защитных мер в отношении срезанных цветов голландского происхождения», — пояснило ведомство принятое постановление.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2014 году объем рынка срезанных цветов в России составил 134 млрд руб., около 90% всех срезанных цветов — импортная продукция. По официальным данным ФТС за 2013 год, на долю Нидерландов приходилось 44,69% поставок всех импортных цветов, на Эквадор — 36,05%, на Колумбию — 12,82%. Однако, как отмечается в исследовании маркетинговой компании Discovery Research Group, даже если цветы ввезли с территории Нидерландов, выращены они могут быть в другой стране. ФТС учитывает только страну-поставщика, а Нидерланды – крупный хаб для поставки цветов со всего мира, поскольку именно там проводятся крупнейшие цветочные аукционы мира, объясняет заместитель гендиректора ООО «Флора-Телеком» (сеть цветочных магазинов «ЦветОптТорг») Алексей Захарченко.