Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Самарской области произошел пожар в цехе по переработке нефтепродуктов Общество, 02:00 Глава Еврокомиссии назвал Россию «стратегической проблемой Европы» Политика, 01:43 Бастрыкин поручил возбудить дело после нападения на детей в Ставрополье Общество, 01:37 Путин предложил странам БРИКС присмотреться к цифровым технологиям России Политика, 01:00 Путин заявил о процветающем протекционизме в мировой торговле Политика, 00:47 Трамп оценил встречу с Эрдоганом в Белом доме Политика, 00:39 Путин заявил об избежавшей рецессии России Политика, 00:36 Трамп и Эрдоган взялись за решение вопроса с закупкой российских С-400 Политика, 00:34 Адвокат ответил на сообщения о версии об убийстве аспирантки СПбГУ во сне Общество, 00:26 В Крыму ответили на заявление Киева о запуске поездов на полуостров Политика, 00:07 Аналитики предсказали снижение ипотечных ставок до 8,5% в 2020 году Финансы, 00:00 Упадут ли ставки по ипотеке до 8,5% уже в 2020 году Pro, 00:00 Путин назвал связи с Китаем неподверженными влиянию извне Политика, 13 ноя, 23:31 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 13 ноя, 23:30
Война санкций ,  
0 
Россия запретила ввозить голландские цветы без экспертизы
Россельхознадзор ужесточил требования к импорту цветов из Голландии. С 10 августа Россия будет принимать эту продукцию только по результатам экспертизы, предупредило ведомство
Фото: ТАСС

«Решение о возможности ввоза на территорию Российской Федерации срезанных цветов голландского происхождения с 10 августа 2015 года будет приниматься только по результатам лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния», — говорится в сообщении на сайте Россельхознадзора.

В ведомстве пояснили, что Россельхознадзор неоднократно выражал серьезную обеспокоенность в связи с систематическими поставками из стран Евросоюза срезанных цветов, зараженных карантинными для России объектами.

27 июля власти сообщили о готовности ввести запрет на цветы из Нидерландов, если фитосанитарные службы стран ЕС не приостановят сертификацию голландской продукции. Об этом сказал РБК помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Алексеенко пояснил РБК, что лабораторные экспертизы будут проводиться прямо на границе, где есть необходимое оборудование. По словам Алексеенко, экспертиза не займет много времени: «Для любой партии это вопрос считанных часов». По результатам экспертизы будет приниматься решение, можно ли партию ввозить в страну. Алексеенко пока не готов прогнозировать, какая доля срезанных цветов голландского происхождения может быть остановлена на границе. Однако он отметил, что общая практика будет понятна после первого-второго дня экспертиз, то есть после 11 августа.

В сообщении, опубликованном на сайте Россельхознадзора во вторник, ведомство напоминает, что 27 июля проинформировало национальные организации по карантину и защите растений стран, выдающих фитосанитарные сертификаты на экспортируемые в Россию голландские цветы, «о серьезных проблемах с безопасностью сертифицируемой ими продукции» и предложило провести консультации, приостановив фитосанитарную сертификацию ими голландской цветочной продукции для российского рынка. Соответствующие сообщения получили Польша, Литва, Латвия, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария.

«Предложения Россельхознадзора были проигнорированы европейскими странами, и не было принято должных мер по обеспечению поступления в Россию безопасных в карантинном фитосанитарном отношении срезанных цветов», — отмечается в сообщении. Пресс-служба ведомства уточнила, что с 31 июля по 3 августа 2015 года в Россию поступили новые товарные партии срезанных цветов из Чехии, Литвы, Болгарии, Латвии и Словакии и что в 13 случаях цветы были заражены карантинными для России объектами.

В шести случаях срезанные цветы имели голландское происхождение, а 12 фитосанитарных сертификатов на зараженные цветы были выданы указанными странами после 27 июля 2015 года, следует из сообщения.

«Исходя из этого, в целях защиты территории Российской Федерации от интродукции и распространения карантинных для России объектов и сохранения фитосанитарного благополучия Россельхознадзор вынужден рассмотреть вопрос о принятии специальных защитных мер в отношении срезанных цветов голландского происхождения», — пояснило ведомство принятое постановление.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2014 году объем рынка срезанных цветов в России составил 134 млрд руб., около 90% всех срезанных цветов — импортная продукция. По официальным данным ФТС за 2013 год, на долю Нидерландов приходилось 44,69% поставок всех импортных цветов, на Эквадор — 36,05%, на Колумбию — 12,82%. Однако, как отмечается в исследовании маркетинговой компании Discovery Research Group, даже если цветы ввезли с территории Нидерландов, выращены они могут быть в другой стране. ФТС учитывает только страну-поставщика, а Нидерланды – крупный хаб для поставки цветов со всего мира, поскольку именно там проводятся крупнейшие цветочные аукционы мира, объясняет заместитель гендиректора ООО «Флора-Телеком» (сеть цветочных магазинов «ЦветОптТорг») Алексей Захарченко.