Лента новостей
Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 16 дек, 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 16 дек, 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 16 дек, 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 16 дек, 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 16 дек, 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 16 дек, 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского»
Россия запретила ввозить голландские цветы без экспертизы
Война санкций, 04 авг 2015, 16:25
0
Россия запретила ввозить голландские цветы без экспертизы
Россельхознадзор ужесточил требования к импорту цветов из Голландии. С 10 августа Россия будет принимать эту продукцию только по результатам экспертизы, предупредило ведомство
Фото: ТАСС

«Решение о возможности ввоза на территорию Российской Федерации срезанных цветов голландского происхождения с 10 августа 2015 года будет приниматься только по результатам лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния», — говорится в сообщении на сайте Россельхознадзора.

В ведомстве пояснили, что Россельхознадзор неоднократно выражал серьезную обеспокоенность в связи с систематическими поставками из стран Евросоюза срезанных цветов, зараженных карантинными для России объектами.

27 июля власти сообщили о готовности ввести запрет на цветы из Нидерландов, если фитосанитарные службы стран ЕС не приостановят сертификацию голландской продукции. Об этом сказал РБК помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Алексеенко пояснил РБК, что лабораторные экспертизы будут проводиться прямо на границе, где есть необходимое оборудование. По словам Алексеенко, экспертиза не займет много времени: «Для любой партии это вопрос считанных часов». По результатам экспертизы будет приниматься решение, можно ли партию ввозить в страну. Алексеенко пока не готов прогнозировать, какая доля срезанных цветов голландского происхождения может быть остановлена на границе. Однако он отметил, что общая практика будет понятна после первого-второго дня экспертиз, то есть после 11 августа.

В сообщении, опубликованном на сайте Россельхознадзора во вторник, ведомство напоминает, что 27 июля проинформировало национальные организации по карантину и защите растений стран, выдающих фитосанитарные сертификаты на экспортируемые в Россию голландские цветы, «о серьезных проблемах с безопасностью сертифицируемой ими продукции» и предложило провести консультации, приостановив фитосанитарную сертификацию ими голландской цветочной продукции для российского рынка. Соответствующие сообщения получили Польша, Литва, Латвия, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария.

«Предложения Россельхознадзора были проигнорированы европейскими странами, и не было принято должных мер по обеспечению поступления в Россию безопасных в карантинном фитосанитарном отношении срезанных цветов», — отмечается в сообщении. Пресс-служба ведомства уточнила, что с 31 июля по 3 августа 2015 года в Россию поступили новые товарные партии срезанных цветов из Чехии, Литвы, Болгарии, Латвии и Словакии и что в 13 случаях цветы были заражены карантинными для России объектами.

В шести случаях срезанные цветы имели голландское происхождение, а 12 фитосанитарных сертификатов на зараженные цветы были выданы указанными странами после 27 июля 2015 года, следует из сообщения.

«Исходя из этого, в целях защиты территории Российской Федерации от интродукции и распространения карантинных для России объектов и сохранения фитосанитарного благополучия Россельхознадзор вынужден рассмотреть вопрос о принятии специальных защитных мер в отношении срезанных цветов голландского происхождения», — пояснило ведомство принятое постановление.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2014 году объем рынка срезанных цветов в России составил 134 млрд руб., около 90% всех срезанных цветов — импортная продукция. По официальным данным ФТС за 2013 год, на долю Нидерландов приходилось 44,69% поставок всех импортных цветов, на Эквадор — 36,05%, на Колумбию — 12,82%. Однако, как отмечается в исследовании маркетинговой компании Discovery Research Group, даже если цветы ввезли с территории Нидерландов, выращены они могут быть в другой стране. ФТС учитывает только страну-поставщика, а Нидерланды – крупный хаб для поставки цветов со всего мира, поскольку именно там проводятся крупнейшие цветочные аукционы мира, объясняет заместитель гендиректора ООО «Флора-Телеком» (сеть цветочных магазинов «ЦветОптТорг») Алексей Захарченко.