Лента новостей
Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24
Украинский кризис ,  
0 
Порошенко предоставил Марии Гайдар гражданство Украины
Замглавы одесской областной администрации Мария Гайдар и бывший главный редактор «Forbes-Украина» Владимир Федорин получили гражданство Украины. Новые паспорта им лично вручил президент страны Петр Порошенко
Мария Гайдар во время пресс-конференции в Киеве. Архивное фото (Фото: «РИА Новости»)

Во время церемонии вручения паспортов президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Гайдар и Федорина за «мужество высказать несогласие с действиями правящего в России режима», сообщает пресс-служба президентской администрации. Глава украинского государства призвал новых граждан не терять связей с Россией и быть альтернативой «кремлевской пропаганде».

«Ваш пример убедительно показывает, что молчать нельзя, надо жить в ладу со своей совестью», — заявил Порошенко.

В ответ Мария Гайдар заявила, что у нее и Украины есть общий враг — «авторитарный режим, который убивает людей как в России, так и на Украине». По ее словам, необходимо показать путь свободы, демократии, уважен​​​ия, партнерства и добрососедства.

Владимир Федорин, в свою очередь, назвал Украину «флагманом свободы и нормализации на постсоветском пространстве, который дает надежду народам бывшего СССР стать членами мировой семьи свободных народов».

Российский журналист Владимир Федорин, общественный деятель Мария Гайдар и президент Украины Петр Порошенко во время вручения паспортов (слева направо) (Фото: president.gov.ua)

Мария Гайдар была назначена заместителем руководителя одесской областной администрации Михаила Саакашвили 17 июля. Выступая перед журналистами, она заявила, что рассчитывает своей работой «изменить Россию к лучшему».

Спустя три дня Гайдар заявила, что «Россия воюет с Украиной», и отвергла обвинения в том, что является предательницей. Предателями, по ее словам, являются те, «кто не признает войну, фальсифицирует выборы и убил Бориса Немцова».