Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье впервые выявили почти 1,2 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:11 Ключевые риски для рынка лизинга в период коронакризиса Партнерский материал, 11:10 Наставника «Химок» признали лучшим тренером месяца в чемпионате России Спорт, 11:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 11:07 Чемпионка мира по фигурному катанию Туктамышева заразилась COVID-19 Спорт, 11:05 В Москве выявили 7,7 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 11:04 В России за сутки умерли 554 человека с коронавирусом Общество, 11:03 В МВД назвали основные показатели качества экзамена на водительские права Общество, 11:03 В России впервые выявили более 28 тыс. зараженных коронавирусом за сутки Общество, 11:02 «Со $100 до $10 тыс. за 2,5 месяца». Как зарабатывали на росте биткоина Крипто, 11:00 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 10:55 АФК «Система» объявила о планах удвоить дивиденды Инвестиции, 10:51 Основатель PandaDoc назвал Белоруссию «токсичной для ИТ» страной Общество, 10:42 В Москве за сутки вылечились от коронавируса более 6,8 тыс. человек Общество, 10:40
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Украина заподозрила замкомандующего Балтийским флотом в госизмене

Прокуратура Украины начала процедуру заочного осуждения бывшего первого замкомандующего Военно-морских сил (ВМС) Сергея Елисеева. Власти считают, что весной 2014 года он содействовал «оккупации территории Крыма»
Заместитель командующего балтийским флотом вице-адмирал Сергей Елисеев (в центре) в ходовой рубке корвета Балтийского флота Военно-Морских Сил России «Сообразительный»
Заместитель командующего балтийским флотом вице-адмирал Сергей Елисеев (в центре) в ходовой рубке корвета Балтийского флота Военно-Морских Сил России «Сообразительный» (Фото: Коммерсантъ)

Военная прокуратура Южного региона Украины подозревает в государственной измене и дезертирстве бывшего первого заместителя командующего Военно-морских сил (ВМС) Украины вице-адмирала Сергея Елисеева. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры, передает УНИАН.

Елисееву инкриминируются преступления по ч.1 ст.111 и ч.1 ст.408 Уголовного кодекса Украины (государственная измена и дезертирство). Статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от двух до 15 лет.

Елисеева подозревают в том, что в феврале-марте 2014 года он изменил военной присяге и «с целью содействия иностранной оккупации территории Крыма» дезертировал со службы.

Затем Елисеев поступил на военную службу в Россию и сейчас находится на должности заместителя командующего Балтийским флотом ВМФ России. Украинская прокуратура отмечает, что, находясь на должности в российской армии, Елисеев «способствует подрывной деятельности против Украины».

В ближайшее время украинская прокуратура планирует начать специальное расследование и заочно осудить Елисеева.

Согласно Уголовному кодексу Украины, обвинение по статье «государственная измена» предполагает лишение свободы на срок до 15 лет, а по статье «дезертирство» — на срок до пяти лет.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, после которого полуостров вошел в состав России. Украина и многие страны Запада назвали референдум незаконным и обвинили Москву в аннексии Крыма, однако в Кремле эти обвинения неоднократно отвергали.