Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 10:25 В Приднестровье назвали вывод российских войск «искусственной проблемой» Политика, 10:20 Путин не согласился с данными тюменского губернатора о реальных зарплатах Экономика, 10:17 Британия одобрила использование вакцины Pfizer от коронавируса Общество, 10:14 Холифилд вызвал на бой Майка Тайсона Спорт, 10:10 Матвиенко ушла на самоизоляцию после контакта с зараженным COVID Политика, 10:04 Salesforce объявила о покупке мессенджера Slack за $27,7 млрд Инвестиции, 10:03 Владелец участвовавшей машины в ДТП с Ефремовым оценил ущерб в ₽1 млн Общество, 10:02 Maer на 30% увеличил сеть цифровых суперсайтов в Московском регионе Пресс-релиз, 10:00 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 09:56 Трамп пригрозил блокировкой оборонного бюджета из-за раздела о соцсетях Политика, 09:56 Алексей Кудрин заразился коронавирусом Общество, 09:47 Работа плюс забота: как пандемия повлияла на загрузку сотрудниц Pro, 09:42 Мосгорсуд не увидел фактов давления адвоката Пашаева на Ефремова Общество, 09:40
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

ДНР обвинила Киев в срыве подписания соглашения об отводе вооружений

Официальный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что украинская сторона сорвала парафирование нового соглашения об отводе вооружений
Во время отвода вооружений калибром менее 100 мм в Донецкой области
Во время отвода вооружений калибром менее 100 мм в Донецкой области (Фото: ТАСС)

«Парафирование документа представителями ДНР и ЛНР пока не предвидится, оно сорвано украинской стороной», — сказал Пушилин (цитата по Донецкому агентству новостей).

«Переговоры продолжаются. Мы продолжаем обсуждать перспективы парафирования документа. Но скорее всего, ничего не будет», — заметил он.

Заседание трехсторонней контактной группы проходило в Минске в понедельник и завершилось в ночь на вторник. Во вторник в 10:00 мск группа соберется вновь для продолжения работы. В это же время намерена продолжить обсуждение и рабочая группа по безопасности.

Информацию о продолжении переговоров подтвердил журналистам пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик. При этом он отметил, что белорусская сторона не устанавливает лимитов по продолжительности этой встречи.

Ранее источник РИА Новости в контактной группе сообщал, что текст соглашения практически согласован. По его словам, пока нет «понимания по местам, из которых нужно отводить оружие». Согласно сведениям источника украинская сторона настаивает на том, что не будет отводить вооружение калибром до 100 мм с четырех точек. Представители самопровозглашенных республик настаивают на отводе вооружения по всей линии фронта.

О намерении самопровозглашенных республик Донбасса в одностороннем порядке отвести вооружения 18 июля заявил лидер ДНР Александр Захарченко. По его словам, отряды ДНР и ЛНР готовы сделать это по всему фронту, «за исключением проблемных участков».

День спустя ополченцы сообщили, что  начали отвод вооружений калибром меньше 100 мм. Однако специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине отказалась подтвердить отвод боевой техники. Как заявил заместитель главы миссии Александр Хуг, действия ополченцев нельзя признать свидетельством реального отвода вооружений.

21 июля участники Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины согласовали документ об отводе вооружений калибром менее 100 мм с линии фронта. 23 июля Александр Хуг заявил, что соответствующее соглашение будет подписано в «ближайшие дни». Документ не подписан до сих пор.