Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре причины для развития городского сельского хозяйства Партнерский материал, 12:28 Минздрав зарегистрировал еще одного производителя вакцины «Спутник V» Общество, 12:21 Как контролировать достижение целей в кризис Pro, 12:16 Алиев назвал два пути решения карабахского конфликта Политика, 12:15 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 12:14 Путин предложил НАТО уступку по развертыванию не устроивших США ракет Политика, 12:13 Мощность нового гибридного суперкара McLaren превысит 600 лошадиных сил Авто, 12:02 Трамп против Байдена: президентская кампания в цифрах и фактах Политика, 12:02 СК завел дело о халатности при реконструкции полосы в Домодедово Общество, 12:00 Как облачные технологии помогают создавать новые рынки Индустрия 4.0, 12:00  Первый номер рейтинга UFC отказал Хабибу в звании величайшего бойца Спорт, 11:50 В Петербурге задержали ограбившего таксиста курьера Общество, 11:50 В Петербурге нашли тело преподавателя института с отрубленным пальцем Общество, 11:46 Китай введет санкции против Boeing и Lockheed Martin Инвестиции, 11:41
Политика ,  
0 

ФМС оказалась не готова к приему уведомлений о втором гражданстве

Россияне с понедельника должны уведомлять власти о наличии второго гражданства. Но как это сделать, неясно: ФМС до сих пор не утвердила порядок подачи уведомлений. В районных отделениях ФМС говорят, что не будут принимать заявления. Эксперты советуют, несмотря на это, заявлять о себе хотя бы в свободной форме: надзорные ведомства за просрочку в исполнении закона не отвечают, а вот граждан от уголовной ответственности никто не освободит.
Фото:Depositphotos
Фото: Depositphotos

Закон о втором гражданстве официально вступил в силу в понедельник. У Федеральной миграционной службы, ответственной за реализацию закона, было два месяца на подготовку подзаконных актов, определяющих форму и порядок подачи уведомлений о наличии второго гражданства. За это время правительство должно было утвердить правила учета уведомлений для ФМС. Правительство в срок уложилось (правила утверждены 30 июля), а ФМС со своей задачей не справилась.

На Едином портале раскрытия информации зарегистрирован проект приказа, регламентирующий процедуру подачи уведомления о втором гражданстве, однако на момент публикации документ все еще находился в стадии завершения подготовки. В ФМС на запрос РБК о готовности документа, направленный в прошлую пятницу, не ответили. Представитель пресс-службы ведомства по телефону заявил РБК, что пока ФМС не может ответить на запрос, поскольку приказ все еще не утвержден. Порядок подачи уведомления не установлен, но как быть гражданам, которые со дня вступления закона в силу должны сообщать о своем втором гражданстве под страхом уголовной и административной ответственности, в ФМС отказались комментировать, добавив, что «со дня на день» ожидается прояснение ситуации.

В районных отделениях ФМС в Москве тоже не знают, что делать. Корреспонденту РБК, дозвонившейся в отделения в Строгино, Арбатском и Пресненском районах, не представляясь журналистом, сотрудники не смоги разъяснить, как сегодня она может подать заявление о наличии второго гражданства. В строгинском отделении посоветовали «дозвониться до руководства отделения», поскольку «оно обязано знать о наличии у вас второго гражданства». В арбатском отделении порекомендовали подождать, пока к ним «поступят инструкции». В пресненском отделении заявили, что территориальные подразделения ФМС не занимаются регистрацией второго гражданства, и настойчиво посоветовали звонить в отдел по работе с обращениями граждан УФМС по Москве, но там по указанному на сайте номеру не отвечали.

Принимать уведомления об иных гражданствах россиян должны именно территориальные отделения ФМС, сказано в законе о двойном гражданстве. Из закона и проектов документов ФМС следует, что россияне смогут уведомлять ФМС об иных гражданствах лично, почтой и в форме электронного документа через сайт службы. Официальные представители несовершеннолетних и людей, ограниченных в дееспособности, должны будут также сообщить сведения о себе (в форме ФМС должно быть определено, какие именно). К уведомлению нужно будет приложить копии российского паспорта и документа, о котором гражданин уведомляет власти. Нотариального заверения и заверенного перевода документов, дающих право жить в другом государстве, не потребуется. На каждого уведомившего о себе в ФМС будет заведено отдельное дело. База уведомлений будет электронной, но не общедоступной, следует из постановления правительства: на ФМС возлагается обязанность защищать их.

Нарушение со стороны ФМС есть, но для госорганов не предусмотрена ответственность за неисполнение подзаконных актов, отмечает адвокат коллегии «Юков и партнеры» Марк Каретин. Но поскольку закон вступил в силу, граждане обязаны его выполнять, говорит адвокат. Он советует направлять в территориальные отделения ФМС заказные письма с заявлениями в свободной форме и копиями необходимых документов или лично прийти в свое отделение ФМС и оставить заявление. В обоих случаях, советует Каретин, необходимо потребовать и хранить у себя достоверные подтверждения подачи уведомления от ФМС, чтобы избежать ответственности за неисполнение закона в будущем.

Председатель правозащитной ассоциации «Агора», член президентского Совета по правам человека Павел Чиков не видит нарушения со стороны ФМС. «Нарушением будет, если кого-либо привлекут к ответственности до определения порядка подачи уведомления», - говорит Чиков, приводя в пример ситуацию с законом «О некоммерческих организациях». «Закон об агентах был принят 20 июля 2012г., вступил в силу 22 ноября 2012г., а приказ о порядке регистрации Минюст опубликовал 30 ноября 2012г., т.е. за рамками установленных сроков. При всем желании ни одна НКО не могла подать документы о включении в реестр в день вступления закона в силу», - напоминает Чиков.

По данным фонда «Миграция XXI век», под новый закон подпадут не менее 10 млн человек, имеющих не только два гражданства, но и виды на жительство, рабочие визы, разрешения на работу и другие документы, предоставляющие россиянам статус в других странах. В течение двух месяцев они смогут уведомить ФМС, а привлекать к той или иной ответственности их смогут с 4 октября, даже если, находясь за пределами России, они не знали о появлении нового закона, предупреждает Чиков.

В диаспорах в этой связи уже начали информировать сограждан о необходимости встать на учет в ФМС. В «Союзе грузин в России» с сегодняшнего дня обзванивают «всю грузинскую диаспору». В Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России РБК сообщили, что будут оповещать соотечественников на своем сайте. Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс сказал РБК, что его организация и 450 подчиненных ей в регионах будут информировать 15 тыс. немцев, сохранивших гражданство, но живущих в России, также на своих сайтах.

Справка

По закону, россияне должны уведомить власти о наличии у них действующего документа, дающего право постоянно жить в другой стране - паспорта, вида на жительство и других подобных документов до октября этого года. Не исполнившим закон будет грозить административная и уголовная ответственность. Административный штраф (500-1000 руб.) будет назначаться за просрочку при подаче уведомления об ином гражданстве, а также за указание в уведомлении неполных или заведомо недостоверных сведений. Уголовное наказание (штраф до 200 тыс. руб., до 400 часов обязательных работ) будет грозить за неисполнение обязанности уведомлять о наличии иного гражданства.

Фарида Рустамова