Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат Экономика, 11:16 В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота Общество, 11:12 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:57 В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет Общество, 10:57 Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ Экономика, 10:49 Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли Бизнес, 10:39 В Челябинске около 20 тыс. человек остались без тепла из-за аварии Общество, 10:38 Ли Кайфу — РБК: «Искусственный интеллект — это новое электричество» Pro, 10:38 Росморречфлот объяснил SOS от российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 10:38 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 10:27 Netflix займет у инвесторов $2 млрд. Как это скажется на котировках Quote, 10:24 Электрички, кей-кары и водород: что покажут на автосалоне в Токио Авто, 10:21  СК возбудил дело после убийства двух человек в хостеле в Новой Москве Общество, 10:18 «Азов» ответил на запрос конгрессменов США признать полк террористическим Политика, 10:07
Политика ,  
0 
«Единую Россию» заподозрили в поддержке спойлеров на осенних выборах
Участие технических кандидатов на выборах обеспечивает «Единая Россия»: в 13 регионах, где будут избираться губернаторы, малоизвестные кандидаты от мелких партий получили поддержку от партии власти.
Фото: ИТАР-ТАСС

Негативные тенденции применения муниципального фильтра на губернаторских выборах в 2014 году привели к тому, что лишь немногие кандидаты от КПРФ и еще реже от «Справедливой России» и ЛДПР могут зарегистрироваться на выборах без помощи «Единой России». Анализ, проведенный экспертами Комитета гражданских инициатив Александром Кыневым и Аркадием Любаревым, показал, что в подавляющем большинстве случаев в подписных листах кандидатов в губернаторы от любых партий доминируют подписи депутатов-единороссов. Это означает, что действующие руководители регионов фактически сами назначают себе конкурентов, говорится во втором докладе КГИ, посвященном долгосрочному наблюдению выборов 14 сентября этого года.

В почти 13 из 30 регионов, где выбирают руководителей (полные данные о подписях в поддержку кандидатов в губернаторы отсутствуют), малоизвестным кандидатам от новых партий удалось зарегистрироваться на выборах только благодаря содействию единороссов. Это, по мнению экспертов КГИ, еще раз подчеркивает спойлерский характер этих партий.

Лишенные достаточной поддержки муниципальных депутатов от «Единой России» сильные оппозиционеры были удалены с предвыборной гонки. Так про-изошло с выдвинутой «Справедливой Россией» в Петербурге Оксаной Дмитриевой — ей отказались помогать и единороссы, и коммунисты. Не хватило одного автографа до минимально требуемого количества «яблочнику» Льву Шлосбергу в Псковской области, хотя там он, как и Дмитриева в Петербурге, имеет известность и влияние.

Зато 12 кандидатов в губернаторы, у которых вообще нет ни одной подписи от представителей собственной партии, получили помощь от депутатов-единороссов. В Якутии единороссы помогали Российской партии пенсионеров за справедливость и Российской экологической партии «Зеленые», в Удмуртии — «Коммунистам России», в Волгоградской области — одной из партий политолога Андрея Богданова КПСС, в Воронежской — Казачьей партии, в Челябинской — «Городам России», в Санкт-Петербурге — «Родине» и Российской экологической партии «Зеленые».

Но больше всего кандидатов, не имеющих собственных резервов для регистрации, получили поддержку от «Единой России» в Липецкой области. Там единороссы подписывались сразу за четырех кандидатов от «Патриотов России», Аграрной партии России, Партии пенсионеров России, Казачьей партии.

Изначально, на этапе выдвижения, корпус потенциальных кандидатов на выборах губернаторов 2014 года позволял провести конкурентные выборы в значительной части регионов, говорится в докладе. Однако практически везде альтернативные действующим руководителям регионов кандидаты, способные добиться существенной поддержки избирателей, не смогли собрать подписи муниципалов для регистрации.

«Кампания-2014 отметилась не просто отсутствием со стороны действующих глав регионов содействия в преодолении муниципального фильтра своим реальным оппонентам, но также скандалами с препятствованием сбору подписей муниципальных депутатов в их пользу», — констатируют авторы исследования. Они обращают внимание на публичные скандалы, связанные со сбором подписей, в Орловской области, Алтайском и Ставропольском краях, Республике Алтай, Башкирии и Петербурге.

Подобный процесс регистрации кандидатов приведет не только к отсутствию интриги на выборах, административной зарегулированности, но и утрате избирателями интереса к избирательному процессу и снижению явки. «В итоге при формальном проведении выборов реальная общественная легитимность избираемых таких образом руководителей представляется крайне низкой», — отмечает Кынев.

В докладе отмечается, что «Единая Россия» поддержала к выдвижению всех действующих глав регионов, в том числе в Кировской и Орловской областях, где действующие руководители Никита Белых и Вадим Потомский идут на выборы соответственно как самовыдвиженец и кандидат от КПРФ. Это обстоятельство ярко подчеркивает административную зависимость институционального положения «Единой России», роль которой ограничивается в оформлении решений, де-факто принятых в Кремле, заключают авторы исследования.

Политолог Юрий Коргунюк также отмечает усиление административного ресурса на региональных выборах 2014 года в пользу технических кандидатов, не способных составить реальную конкуренцию действующим губернаторам.

Противоположного мнения придерживаются эксперты близкого к Кремлю фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). В недавно опубликованном ими докладе, посвященном избирательному циклу-2014, говорится: «Принятая система квалификационных требований к участию партий в избирательных кампаниях обеспечивает высокий уровень партийно-политической конкуренции, отдавая очевидный и разумный приоритет ее качеству, а не номинальному количеству участников выборов, блокируя излишнюю фрагментацию партийной системы и рост количества имитационных, сугубо политтехнологических партструктур. Это, в свою очередь, позволяет предотвратить падение доверия к институту политических партий и партийной системе в целом».

Жанна Ульянова