Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В последней гонке на чемпионате мира выступят три российских биатлониста Спорт, 21:04 «Бесстрашная девочка» на Уолл-Стрит: как знаменитая скульптура появилась перед биржей Quote, 20:52 Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе Политика, 20:50 ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей Общество, 20:45 В США убили рэпера Pop Smoke Общество, 20:40 Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии Общество, 20:38 «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 20:29 ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис Общество, 19:57 CFTC отказалась признавать криптовалюту Telegram ценной бумагой Крипто, 19:49 Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету Спорт, 19:45 В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом Общество, 19:36 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 19:34 Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» Политика, 19:33 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29
Политика ,  
0 

Сербия согласилась вернуть НАТО косовские КПП

Представители НАТО и власти Сербии достигли договоренности, согласно которой баррикады, установленные в сербских анклавах непризнанной Республики Косово, должны быть сняты. В свою очередь косовское руководство отказалось принимать и выполнять условия соглашения, сообщает Reuters.

По итогам переговоров Североатлантического альянса с сербским правительством предполагалось, что спорная граница будет вновь открыта для поставок продуктов питания и гуманитарной помощи из Сербии, в то время как миротворцы НАТО продолжат осуществлять контроль над двумя пограничными КПП до середины сентября 2011г.

Напомним, 27 июля спецназ косоваров совершил попытку занять КПП-1 ("Ярине") и КПП-31 ("Брняк") на севере края. В ходе операции произошло столкновение с сербами, в результате которого погиб один косовский спецназовец. Вооруженные сербы выбили отряды спецназа Приштины с занятых КПП и организовали баррикады, тем самым заблокировав миротворцам НАТО путь к их северным базам.

По словам вице-премьера правительства Косово Хайредина Кучи, операция была направлена на восстановление пограничного контроля на границе с Сербией, чтобы обеспечить целостность экономической системы республики и выполнить решение о вводе эмбарго на импорт товаров из центральной Сербии.

Изначально Косово и Сербия пытались решить торговый вопрос путем переговоров в Брюсселе, однако они обернулись неудачей, когда Сербия отказалась идти на компромисс по вопросу таможенных пломб.

Сербия утратила контроль над Косово в 1998г., и с этого момента на территории сербского Автономного края Косово и Метохия под протекторатом НАТО находится непризнанная республика.