Лента новостей
WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество
Конституционный суд Молдавии отказался пересчитывать голоса
Политика, 04 авг 2009, 15:58
0
Конституционный суд Молдавии отказался пересчитывать голоса
Конституционный суд (КС) Молдавии отклонил просьбу Христианско-демократической народной партии (ХДНП) о проведении повторного пересчета всех голосов на досрочных парламентских выборах 29 июля 2009г. Как сообщили РБК в КС Молдавии, просьба ХДНП была отклонена из-за отсутствия доказательств, которые бы продемонстрировали необходимость проведения повторного подсчета бюллетеней.

ХДНП 3 августа обратилась в КС Молдавии с просьбой проведения полного пересчета голосов на парламентских выборах 29 июля. В своем запросе представители ХДНП указали многочисленные и серьезные, по их мнению, нарушения избирательного законодательства, допущенные сотрудниками избирательных органов и конкурентами на выборах, которые могли повлиять на исход голосования и подсчет голосов.

В частности, отмечалось, что при сопоставлении копий протоколов участковых избирательных бюро с оригиналами были выявлены определенные несоответствия. В день голосования были зафиксированы нарушения, связанные с использованием передвижной урны, фотографированием избирательных бюллетеней перед их опусканием в урну, случаи признания действительных бюллетеней недействительными.

Кроме того, как отмечают в ХДНП, на ряде избирательных участков наблюдатели и представители партий были лишены возможности свободного осуществления мониторинга избирательного процесса. Представители ХДНП заявили, что они не согласны с предварительными результатами выборов 29 июля и требуют проведения повторного подсчета голосов, будучи заинтересованными в достоверности и выявлении истины в связи с данными выборами, а не в результате, достигнутом, как ХДНП, так и другими участниками выборов.

Международные наблюдатели от СНГ, ОБСЕ, СЕ, ЕС признали досрочные парламентские выборы в Молдавии 29 июля свободными и демократическими, соответствующими международным стандартам.

По предварительным данным ЦИК Молдавии, которые должны быть утверждены Конституционным судом, за ХДНП проголосовали 1,9% избирателей, и она не прошла в парламент нового созыва. Минимальный избирательный порог составляет 5%.

После парламентских выборов 5 апреля КС Молдавии принял решение о пересчете голосов на выборах по инициативе президента Молдавии Владимира Воронина.

Согласно предварительным результатам досрочных парламентских выборов, состоявшихся 29 июля, обнародованным ЦИК Молдавии после подсчета 100% бюллетеней, в парламент XVIII созыва войдут пять политических партий: Партия коммунистов Молдавии, Либерально-демократическая партия Молдавии, Либеральная партия, Демократическая партия Молдавии и альянс "Наша Молдавия". Партия коммунистов набрала на выборах 44,69% голосов, Либерально-демократическая партия - 16,57%, Либеральная партия - 14,68, Демократическая партия - 12,54%, альянс "Наша Молдавия" - 7,35% голосов. Другие три политические партии, принявшие участие в выборах, не преодолели избирательный порог, установленный на уровне 5%. Достигнутые результаты позволяют Партии коммунистов получить в новом парламенте 48 мандатов, а оппозиции в случае объединения - в общей сложности 53 мандата. Либерально-демократическая партия получит в парламенте 18 мест, Либеральная партия - 15 мандатов, Демократическая партия - 13 мандатов, альянс "Наша Молдавия" - 7 мест. Оппозиция в случае объединения сможет избрать председателя парламента, руководящие органы парламента и сформировать правительство, для чего необходимо 52 голоса. В то же время ей не удастся без поддержки голосов коммунистов самостоятельно избрать президента, который выдвигает кандидатуру премьера, для этого необходим 61 голос. В этом случае партиям придется искать компромисс для недопущения политического кризиса и во избежание очередного роспуска парламента.