Лента новостей
AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика
Конституционный суд Молдавии отказался пересчитывать голоса
Политика, 04 авг 2009, 15:58
0
Конституционный суд Молдавии отказался пересчитывать голоса
Конституционный суд (КС) Молдавии отклонил просьбу Христианско-демократической народной партии (ХДНП) о проведении повторного пересчета всех голосов на досрочных парламентских выборах 29 июля 2009г. Как сообщили РБК в КС Молдавии, просьба ХДНП была отклонена из-за отсутствия доказательств, которые бы продемонстрировали необходимость проведения повторного подсчета бюллетеней.

ХДНП 3 августа обратилась в КС Молдавии с просьбой проведения полного пересчета голосов на парламентских выборах 29 июля. В своем запросе представители ХДНП указали многочисленные и серьезные, по их мнению, нарушения избирательного законодательства, допущенные сотрудниками избирательных органов и конкурентами на выборах, которые могли повлиять на исход голосования и подсчет голосов.

В частности, отмечалось, что при сопоставлении копий протоколов участковых избирательных бюро с оригиналами были выявлены определенные несоответствия. В день голосования были зафиксированы нарушения, связанные с использованием передвижной урны, фотографированием избирательных бюллетеней перед их опусканием в урну, случаи признания действительных бюллетеней недействительными.

Кроме того, как отмечают в ХДНП, на ряде избирательных участков наблюдатели и представители партий были лишены возможности свободного осуществления мониторинга избирательного процесса. Представители ХДНП заявили, что они не согласны с предварительными результатами выборов 29 июля и требуют проведения повторного подсчета голосов, будучи заинтересованными в достоверности и выявлении истины в связи с данными выборами, а не в результате, достигнутом, как ХДНП, так и другими участниками выборов.

Международные наблюдатели от СНГ, ОБСЕ, СЕ, ЕС признали досрочные парламентские выборы в Молдавии 29 июля свободными и демократическими, соответствующими международным стандартам.

По предварительным данным ЦИК Молдавии, которые должны быть утверждены Конституционным судом, за ХДНП проголосовали 1,9% избирателей, и она не прошла в парламент нового созыва. Минимальный избирательный порог составляет 5%.

После парламентских выборов 5 апреля КС Молдавии принял решение о пересчете голосов на выборах по инициативе президента Молдавии Владимира Воронина.

Согласно предварительным результатам досрочных парламентских выборов, состоявшихся 29 июля, обнародованным ЦИК Молдавии после подсчета 100% бюллетеней, в парламент XVIII созыва войдут пять политических партий: Партия коммунистов Молдавии, Либерально-демократическая партия Молдавии, Либеральная партия, Демократическая партия Молдавии и альянс "Наша Молдавия". Партия коммунистов набрала на выборах 44,69% голосов, Либерально-демократическая партия - 16,57%, Либеральная партия - 14,68, Демократическая партия - 12,54%, альянс "Наша Молдавия" - 7,35% голосов. Другие три политические партии, принявшие участие в выборах, не преодолели избирательный порог, установленный на уровне 5%. Достигнутые результаты позволяют Партии коммунистов получить в новом парламенте 48 мандатов, а оппозиции в случае объединения - в общей сложности 53 мандата. Либерально-демократическая партия получит в парламенте 18 мест, Либеральная партия - 15 мандатов, Демократическая партия - 13 мандатов, альянс "Наша Молдавия" - 7 мест. Оппозиция в случае объединения сможет избрать председателя парламента, руководящие органы парламента и сформировать правительство, для чего необходимо 52 голоса. В то же время ей не удастся без поддержки голосов коммунистов самостоятельно избрать президента, который выдвигает кандидатуру премьера, для этого необходим 61 голос. В этом случае партиям придется искать компромисс для недопущения политического кризиса и во избежание очередного роспуска парламента.