Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Китая заявил о неизбежности конкуренции с США Политика, 09:47 В Ростовской области пять человек погибли в ДТП Общество, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 09:15 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 09:00 Семь лет вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Видео Политика, 09:00 «Маленькая компания из нищей, убитой России»: Касперский — о начале пути Pro, 09:00 Pro Инвестиции: как заработать на дефиците полупроводников Pro, 08:46 Ник Бостром — РБК Pro: «Сверхразум машин изменит мир за считанные годы» Pro, 08:45 Исполнительный директор GameStop продал акции компании почти на $12 млн Бизнес, 08:37 WSJ узнала о разногласиях Байдена и командования по войскам в Афганистане Политика, 08:15 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Россияне высказали отношение к бессрочному масочному режиму Общество, 08:00 МЧС выявило более 200 тыс. нарушений пожарной безопасности с начала года Общество, 07:50 В Пензенской области три человека погибли при пожаре в деревянном доме Общество, 07:23
Политика ,  
0 

Конституционный суд Молдавии отказался пересчитывать голоса

Конституционный суд (КС) Молдавии отклонил просьбу Христианско-демократической народной партии (ХДНП) о проведении повторного пересчета всех голосов на досрочных парламентских выборах 29 июля 2009г. Как сообщили РБК в КС Молдавии, просьба ХДНП была отклонена из-за отсутствия доказательств, которые бы продемонстрировали необходимость проведения повторного подсчета бюллетеней.

ХДНП 3 августа обратилась в КС Молдавии с просьбой проведения полного пересчета голосов на парламентских выборах 29 июля. В своем запросе представители ХДНП указали многочисленные и серьезные, по их мнению, нарушения избирательного законодательства, допущенные сотрудниками избирательных органов и конкурентами на выборах, которые могли повлиять на исход голосования и подсчет голосов.

В частности, отмечалось, что при сопоставлении копий протоколов участковых избирательных бюро с оригиналами были выявлены определенные несоответствия. В день голосования были зафиксированы нарушения, связанные с использованием передвижной урны, фотографированием избирательных бюллетеней перед их опусканием в урну, случаи признания действительных бюллетеней недействительными.

Кроме того, как отмечают в ХДНП, на ряде избирательных участков наблюдатели и представители партий были лишены возможности свободного осуществления мониторинга избирательного процесса. Представители ХДНП заявили, что они не согласны с предварительными результатами выборов 29 июля и требуют проведения повторного подсчета голосов, будучи заинтересованными в достоверности и выявлении истины в связи с данными выборами, а не в результате, достигнутом, как ХДНП, так и другими участниками выборов.

Международные наблюдатели от СНГ, ОБСЕ, СЕ, ЕС признали досрочные парламентские выборы в Молдавии 29 июля свободными и демократическими, соответствующими международным стандартам.

По предварительным данным ЦИК Молдавии, которые должны быть утверждены Конституционным судом, за ХДНП проголосовали 1,9% избирателей, и она не прошла в парламент нового созыва. Минимальный избирательный порог составляет 5%.

После парламентских выборов 5 апреля КС Молдавии принял решение о пересчете голосов на выборах по инициативе президента Молдавии Владимира Воронина.

Согласно предварительным результатам досрочных парламентских выборов, состоявшихся 29 июля, обнародованным ЦИК Молдавии после подсчета 100% бюллетеней, в парламент XVIII созыва войдут пять политических партий: Партия коммунистов Молдавии, Либерально-демократическая партия Молдавии, Либеральная партия, Демократическая партия Молдавии и альянс "Наша Молдавия". Партия коммунистов набрала на выборах 44,69% голосов, Либерально-демократическая партия - 16,57%, Либеральная партия - 14,68, Демократическая партия - 12,54%, альянс "Наша Молдавия" - 7,35% голосов. Другие три политические партии, принявшие участие в выборах, не преодолели избирательный порог, установленный на уровне 5%. Достигнутые результаты позволяют Партии коммунистов получить в новом парламенте 48 мандатов, а оппозиции в случае объединения - в общей сложности 53 мандата. Либерально-демократическая партия получит в парламенте 18 мест, Либеральная партия - 15 мандатов, Демократическая партия - 13 мандатов, альянс "Наша Молдавия" - 7 мест. Оппозиция в случае объединения сможет избрать председателя парламента, руководящие органы парламента и сформировать правительство, для чего необходимо 52 голоса. В то же время ей не удастся без поддержки голосов коммунистов самостоятельно избрать президента, который выдвигает кандидатуру премьера, для этого необходим 61 голос. В этом случае партиям придется искать компромисс для недопущения политического кризиса и во избежание очередного роспуска парламента.