Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Внуково объяснили причину очередей на входе в аэропорт Общество, 13:57 Bloomberg предупредил о пузыре на рынке инвестиций в развивающиеся страны Экономика, 13:49 Вице-премьер Акимов снялся в рекламе электронного протокола при ДТП Общество, 13:42 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Какие важные мелочи стоит учесть при проектировании коворкинга Pro, 13:21 Лукашенко заявил о дуге нестабильности у границ Белоруссии Политика, 13:19 Отсчет по Гринвичу: как выбрать лучшее время для покупки Bitcoin Крипто, 13:10 Россия включилась в борьбу за Африку Политика, 13:00 Как благоустройство повлияло на стрит-ритейл в Москве Партнерский материал, 13:00 Южная Корея заявила о появлении самолетов ВКС России в зоне своей ПВО Политика, 12:59 Эрдоган заявил о готовности возобновить операцию в Сирии Политика, 12:56 Как страховщики перенесут новые законодательные требования — НКР Pro, 12:53 Дело Серебренникова вернули в суд Общество, 12:53 Кандидат в президенты предложила запретить добычу сланцевой нефти в США Quote, 12:51
Политика ,  
0 
В Тегеране пригрозили заблокировать поставки нефти в Персидском заливе
В случае если США введут запрет на импорт иранской нефти, Тегеран через Ормузский пролив заблокирует все поставки топлива в Персидском заливе, заявили в иранском Корпусе стражей исламской революции
Фото: Atef Hassan / Reuters

Тегеран заблокирует поставки нефти в Персидском заливе через Ормузский пролив в случае, если Соединенные Штаты восстановят принятые до заключения ядерной сделки санкции и введут запрет на продажу иранской нефти. Об этом заявил заместитель командующего Корпуса стражей исламской революции в Тегеране Исмаил Коусари в интервью порталу YJС, передает Reuters.

«Если они хотят остановить иранский экспорт нефти, мы не допустим, чтобы какая-либо партия нефти проходила через Ормузский пролив», — сказал Коусари. Он отметил, что 20% мировой нефти транспортируется из Персидского залива через Ормузский пролив и мир нуждается в этой нефти. Любые враждебные действия со стороны Штатов будут им дорого стоить, предупредил он.

Ранее о том, что целью американских санкций является оказание давления на иранский режим и «сокращение до нуля его доходов от продаж сырой нефти», заявлял директор отдела политического планирования Госдепартамента США Брайан Хук.

Заявления американского дипломата прозвучали в контексте готовящихся санкций в отношении Ирана со стороны Соединенных Штатов. Как отметил Хук, ограничительные меры Вашингтон готовится ввести против Тегерана в ноябре. Ожидается, что они затронут иранскую промышленность, торговлю и золотодобывающую промышленность, а также топливно-энергетический комплекс. Некоторые зарубежные компании, по словам Хука, уже уведомили о планах перестать покупать иранскую нефть.

Президент США Дональд Трамп в начале мая объявил о выходе Штатов из ядерной сделки с Тегераном, которая была подписана в 2015 году Ираном с одной стороны и странами «шестерки» (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай) — с другой. Сделка предусматривала поэтапное снятие экономических санкций с Тегерана в обмен на сворачивание им своей ядерной программы. Трамп называл ядерную сделку с Ираном «худшей сделкой» и неоднократно критиковал ее. Остальные страны «шестерки» после одностороннего выхода из сделки Вашингтона заявили о своей верности договоренностям.