Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин утвердил расширение оснований для отказа в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн. 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес
Военную полицию России предложили разместить в буферных зонах в Сирии
Война в Сирии, 04 июл, 19:41
0
Военную полицию России предложили разместить в буферных зонах в Сирии
План по созданию зон деэскалации в Сирии предусматривает размещение в буферных зонах российской военной полиции, заявил спецпредставитель президента. Ранее батальон военной полиции из Чечни разместили в Алеппо
Боец российской военной полиции в Алеппо. Декабрь 2016 года (Фото: Тимур Абдуллаев / NewsTeam / ТАСС)

В качестве наблюдателей в зонах деэскалации в Сирии «предусмотрено» размещение российских военных полицейских, заявил на пресс-конференции в Астане спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев.

Он в то же время отметил, что говорить о присутствии российских наблюдателей «пока сложно», так как «это зависит от Министерства обороны». «Но опять же этот вопрос до конца не согласован. Это будет касаться вопроса о статусе сил в зоне деэскалации», — добавил Лаврентьев (цитата по «Интерфаксу»).

Меморандум о создании зон деэскалации в Сирии был принят 4 мая сторонами — гарантами перемирия: Россией, Турцией и Ираном. Согласно документу, в этих зонах, расположенных на линии соприкосновения сил Башара Асада и оппозиционных войск, должны быть прекращены боевые столкновения. Точные границы зон стороны пытаются определить с конца мая.

К настоящему моменту определены линии двух зон деэскалации в Сирии, остались вопросы по Идлибу и южной зоне, уточнил Лаврентьев. ​Время, когда стороны смогут прийти к соглашению, «не за горами». От определения границ зон деэскалации зависит «запуск процесса выхода на устойчивый режим прекращения боевых действий».

Ранее газета «Коммерсантъ» писала, что присутствие иностранных военных в зонах не исключается.

В декабре в Алеппо был размещен батальон военной полиции, прибывший из Чечни. Его сменил другой батальон в апреле. В феврале в Сирию направили батальон из Ингушетии, «для работы в тех населенных пунктах, городах, где разведены стороны, подписаны мирные соглашения», говорил глава республики Юнус-Бек Евкуров. Ингушский батальон вернулся в Россию в июне. В целом российская военная полиция в Сирии обеспечивает безопасность российских военнослужащих, персонала мобильных госпиталей и гуманитарных конвоев.