Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Политика ,  
0 

Кремль назвал дату встречи Путина и Трампа

Встреча лидеров России и США пройдет 7 июля на саммите G20 в Гамбурге. Об этом рассказал журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Yuri Gripas / Reuters)

Первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет на саммите G20 в Гамбурге 7 июля. Об этом, как сообщает «РИА Новости», рассказал помощник президента России Юрий Ушаков.

Ранее о встрече Путина и Трампа в Гамбурге сообщил Белый дом. При этом точная дата разговора двух президентов не уточнялась. Накануне, 3 июля, подготовка к встрече двух лидеров обсуждалась на встрече замглавы Госдепа Томаса Шеннона и посла России в США Сергея Кисляка.

Телеканал CNN со ссылкой на источники в Белом доме ранее сообщал, что на встрече президент США планирует сосредоточиться на обсуждении ситуации в Сирии и на Украине.

В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 29 июня заявил, что «никакой встречи пока не готовится». Он отметил, что не намерен комментировать публикуемую в СМИ информацию по этому поводу.

Накануне, 3 июля, Юрий Ушаков рассказал, что представители двух стран все еще ищут «окно» для встречи президентов. При этом он заявил, что в разговоре с Трампом Путин намерен поднять тему совместной борьбы с терроризмом и некоторые вопросы региональной проблематики. По словам Ушакова, Москва рассчитывает на то, что встреча двух лидеров «может способствовать решению вопросов, которые зависли в двусторонке».

Помимо встречи с президентом США в Гамбурге Путин встретится и с другими мировыми лидерами. На полях саммита должны пройти переговоры Владимира Путина с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Краткие встречи российский лидер проведет с президентом Мексики Энрике Пеньей Ньето, президентом ЮАР Джейкобом Зумой и премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом.

На второй день саммита лидеры России, Франции и Германии примут участие в рабочем завтраке, за которым они обсудят украинский вопрос. При этом представители Украины в трехсторонней встрече участие принимать не будут.

Еще одной возможной темой для обсуждения президентами России и США может стать вопрос о загородных резиденциях российских дипломатов в США, которые были закрыты зимой 2016 года, наряду с высылкой 35 сотрудников российского посольства. Тогда российская сторона не стала принимать зеркальные меры. Однако в мае дипломатические источники газеты «Коммерсантъ» сообщили, что в качестве ответа на действия Вашингтона Москва может изъять американскую дипломатическую собственность в России. «Если выход из ситуации не будет найден и после июльской встречи [президента России] Владимира Путина и [президента США] Дональда Трампа, то РФ всерьез задумается над введением ответных зеркальных мер», — рассказали собеседники газеты.

Эксперты, опрошенные РБК во время «Примаковских чтений» в Москве 29–30 июня, считают, что не следует ожидать больших прорывов в российско-американских отношениях после встречи Трампа и Путина на G20, но сам факт встречи имеет важное значение.

«Встреча Путина и Трампа — это очень знаковое событие, но ожидать от нее слишком много — что все проблемы российско-американских отношений будут решены — ни в коем случае нельзя», — считает Федор Войтоловский, врио директора ИМЭМО РАН. По его словам, вероятная повестка включает немало важных вопросов: сирийский конфликт, украинский кризис, проблемы контроля над стратегическими наступательными вооружениями, международный терроризм и безопасность на Корейском полуострове.

Однако неизвестно, смогут ли Трамп и Путин найти в итоге общий язык, учитывая, что конгресс давит на администрацию президента США, обвиняя его в связях с Россией. «Это сужает окно возможностей для прорыва в российско-американских отношениях, потому что Трамп вынужден действовать с оглядкой на то, что происходит внутри страны», — подчеркивает Войтоловский. Любой американский политик, по его словам, смотрит прежде всего на внутриполитический контекст и американскую аудиторию, когда формирует внешнеполитическую стратегию.

Иного мнения придерживается Эндрю Качинс, старший научный сотрудник Высшей школы дипломатической службы в Джорджтаунском университете. «Трамп и Путин смогут найти общий язык, несмотря на нависшую черную грозовую тучу в Вашингтоне», — полагает он, отмечая, что Трампу «все равно» на давление. Главное во встрече, по его словам, познакомиться и оценить возможность дальнейшего сотрудничества.

​Одной из ключевых точек соприкосновения в этом диалоге должна стать общая заинтересованность двух лидеров в стратегической безопасности мира. И​ опыт советского и американского лидеров Михаила Горбачева и Рональда Рейгана может послужить примером, заявил РБК Качинс. Путин и Трамп могут повторить то, что сказали президенты Рейган и Горбачев 30 лет назад, что невозможно победить в ядерной войне и такой войны не должно произойти, заключил эксперт.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Новый ChatGPT еще мощнее и бесплатно. Но вот о чем предупредили эксперты Pro, 09:42
Отправленные в Иран на помощь спасателям российские Ил-76 улетели обратно Политика, 09:41
В Белгороде прозвучал взрыв на фоне ракетной опасности Политика, 09:39
На Славянском НПЗ зафиксировали повреждения после атаки дронов Политика, 09:36
Ракова сообщила о QR-кодах в ЭМК на льготные продукты в молочных кухнях Город, 09:30
Спасатели завершили поисковую операцию на месте крушения вертолета Раиси Политика, 09:28
На Украине не прошли выборы президента. К чему это приведет Политика, 09:24
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:20
Минск назвал погибшего президента Ирана и главу МИДа друзьями Белоруссии Политика, 09:17
В Севастополе объявили воздушную тревогу Политика, 09:16
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу Pro, 09:12
Мадуро выразил соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Политика, 09:06
Как диспансеризация может поддержать экономику Национальные проекты, 09:00
Нашли нового CEO. Что делать, чтобы он не сбежал через месяц Pro, 08:56