Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора Политика, 02:26 Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме Общество, 02:16 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 02:01 Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке Общество, 01:51 СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка Общество, 01:27 Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета Общество, 01:10 Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной Политика, 01:06 СК завел дело о халатности после гибели задержанного в Калининграде Общество, 01:03 Сноуден объяснил нежелание давать интервью российским СМИ Политика, 00:52 Инвесторы TON Дурова согласились не требовать назад вложенные средства Технологии и медиа, 00:31 СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа Политика, 00:31 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:20 ТАСС узнал о просьбе активиста «Нового величия» о политубежище на Украине Политика, 00:12 Семак назвал заслуженной победу «Лейпцига» над «Зенитом» в Лиге чемпионов Спорт, 00:09
Политика ,  
0 
Кремль назвал дату встречи Путина и Трампа
Встреча лидеров России и США пройдет 7 июля на саммите G20 в Гамбурге. Об этом рассказал журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков
Дональд Трамп (Фото: Yuri Gripas / Reuters)

Первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет на саммите G20 в Гамбурге 7 июля. Об этом, как сообщает «РИА Новости», рассказал помощник президента России Юрий Ушаков.

Ранее о встрече Путина и Трампа в Гамбурге сообщил Белый дом. При этом точная дата разговора двух президентов не уточнялась. Накануне, 3 июля, подготовка к встрече двух лидеров обсуждалась на встрече замглавы Госдепа Томаса Шеннона и посла России в США Сергея Кисляка.

Телеканал CNN со ссылкой на источники в Белом доме ранее сообщал, что на встрече президент США планирует сосредоточиться на обсуждении ситуации в Сирии и на Украине.

В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 29 июня заявил, что «никакой встречи пока не готовится». Он отметил, что не намерен комментировать публикуемую в СМИ информацию по этому поводу.

Накануне, 3 июля, Юрий Ушаков рассказал, что представители двух стран все еще ищут «окно» для встречи президентов. При этом он заявил, что в разговоре с Трампом Путин намерен поднять тему совместной борьбы с терроризмом и некоторые вопросы региональной проблематики. По словам Ушакова, Москва рассчитывает на то, что встреча двух лидеров «может способствовать решению вопросов, которые зависли в двусторонке».

Помимо встречи с президентом США в Гамбурге Путин встретится и с другими мировыми лидерами. На полях саммита должны пройти переговоры Владимира Путина с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Краткие встречи российский лидер проведет с президентом Мексики Энрике Пеньей Ньето, президентом ЮАР Джейкобом Зумой и премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом.

На второй день саммита лидеры России, Франции и Германии примут участие в рабочем завтраке, за которым они обсудят украинский вопрос. При этом представители Украины в трехсторонней встрече участие принимать не будут.

Еще одной возможной темой для обсуждения президентами России и США может стать вопрос о загородных резиденциях российских дипломатов в США, которые были закрыты зимой 2016 года, наряду с высылкой 35 сотрудников российского посольства. Тогда российская сторона не стала принимать зеркальные меры. Однако в мае дипломатические источники газеты «Коммерсантъ» сообщили, что в качестве ответа на действия Вашингтона Москва может изъять американскую дипломатическую собственность в России. «Если выход из ситуации не будет найден и после июльской встречи [президента России] Владимира Путина и [президента США] Дональда Трампа, то РФ всерьез задумается над введением ответных зеркальных мер», — рассказали собеседники газеты.

Эксперты, опрошенные РБК во время «Примаковских чтений» в Москве 29–30 июня, считают, что не следует ожидать больших прорывов в российско-американских отношениях после встречи Трампа и Путина на G20, но сам факт встречи имеет важное значение.

«Встреча Путина и Трампа — это очень знаковое событие, но ожидать от нее слишком много — что все проблемы российско-американских отношений будут решены — ни в коем случае нельзя», — считает Федор Войтоловский, врио директора ИМЭМО РАН. По его словам, вероятная повестка включает немало важных вопросов: сирийский конфликт, украинский кризис, проблемы контроля над стратегическими наступательными вооружениями, международный терроризм и безопасность на Корейском полуострове.

Однако неизвестно, смогут ли Трамп и Путин найти в итоге общий язык, учитывая, что конгресс давит на администрацию президента США, обвиняя его в связях с Россией. «Это сужает окно возможностей для прорыва в российско-американских отношениях, потому что Трамп вынужден действовать с оглядкой на то, что происходит внутри страны», — подчеркивает Войтоловский. Любой американский политик, по его словам, смотрит прежде всего на внутриполитический контекст и американскую аудиторию, когда формирует внешнеполитическую стратегию.

Иного мнения придерживается Эндрю Качинс, старший научный сотрудник Высшей школы дипломатической службы в Джорджтаунском университете. «Трамп и Путин смогут найти общий язык, несмотря на нависшую черную грозовую тучу в Вашингтоне», — полагает он, отмечая, что Трампу «все равно» на давление. Главное во встрече, по его словам, познакомиться и оценить возможность дальнейшего сотрудничества.

​Одной из ключевых точек соприкосновения в этом диалоге должна стать общая заинтересованность двух лидеров в стратегической безопасности мира. И​ опыт советского и американского лидеров Михаила Горбачева и Рональда Рейгана может послужить примером, заявил РБК Качинс. Путин и Трамп могут повторить то, что сказали президенты Рейган и Горбачев 30 лет назад, что невозможно победить в ядерной войне и такой войны не должно произойти, заключил эксперт.