Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал о новом пакете военной помощи на $1,1 млрд Украине от США Политика, 04:11
Politico узнал об усилении наблюдения США за ядерным оружием России Политика, 03:20
Сотрудники ИТ и телеком-компаний подали более 1,5 тыс. заявок на отсрочку Политика, 03:03
Историческое поражение Англии и фиаско Франции. Итоги Лиги наций Спорт, 02:44
Кадыров предложил провести Международный день санкций против него Политика, 02:29
Зеленский исключил переговоры с Путиным в случае признания референдумов Политика, 02:10
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 02:10
Посольство сообщило об угрозе для контактов людей из-за запретов Эстонии Политика, 02:00
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Путин спрогнозировал рекордный урожай зерна в 2022 году Экономика, 01:30
Орбакайте и Воробей рассказали о последних годах жизни Моисеева Общество, 01:03
Турецкий телеканал сообщил об отказе трех госбанков от карты «Мир» Финансы, 01:02
Захарова ответила на слова Сикорского о повреждении «Северного потока» Политика, 00:44
Сборная Украины не смогла выйти в элитный дивизион Лиги наций Спорт, 00:38
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 00:26
Политика ,  
0 

Кремль рассказал о поиске «окна» для встречи Путина и Трампа на G20

Президент России на саммите G20 примет участие в рабочих заседаниях и проведет серию переговоров. Запланирован завтрак с канцлером ФРГ и президентом Франции. Для встречи с президентом США стороны продолжают искать «окно»
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Президент России Владимир Путин 7–8 июля примет участие в работе саммита «Двадцатки». Встреча лидеров крупнейших экономик мира пройдет в Гамбурге, так как председательствует в этом году в объединении Германия.

На саммит съедутся лидеры 18 из 20 стран: о невозможности приехать из-за внутриполитического кризиса сообщил президент Бразилии Мишел Темер, также от поездки отказался король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд​. О причинах его решения не сообщается.

Помимо участия в четырех рабочих сессиях президент России проведет серию двусторонних встреч, сообщил журналистам на брифинге помощник президента Юрий Ушаков.

Уже согласованы встречи Владимира Путина с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. «Это все будут полномасштабные встречи с участием делегаций», — рассказал Ушаков. Запланированы и краткие встречи: с президентом Мексики Энрике Пеньей Ньето, президентом ЮАР Джейкобом Зумой и премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом.

8 июля запланирован завтрак с участием президента России, президента Франции и канцлера Германии. Акцент в обсуждении за завтраком будет сделан на Украину, сказал Ушаков. Три страны входят в «нормандский формат» по урегулированию украинского кризиса. Представитель Украины, также входящей в «нормандскую четверку», принимать участие в завтраке не будет. Украина не входит в «Двадцатку», президент Петр Порошенко не был приглашен на саммит.

​«Что касается США, то условлено, что президенты встретятся, но графики достаточно плотные», — сказал Ушаков. Он напомнил, что многие встречи, в том числе с президентами Франции и Южной Кореи, были согласованы давно, до получения запроса на встречу с американской стороны. «Мы будем совместно с американскими партнерами искать интервалы и окна для проведения этой важнейшей встречи. Она действительно важна, ее все ждут», — сказал Ушаков.

«Окошко будет найдено», — выразил уверенность помощник президента. Ушаков назвал логичной информацию, что американская сторона на встрече Путина и Трампа хотела бы поднять вопрос Сирии и Украины. Российская сторона, по словам Ушакова, также считает важным обсудить проблему терроризма. По его словам, есть и много других тем: региональная проблематика, тема оружия. «Отношения нужно выводить из того состояния, в котором они оказались», — уверен Ушаков.

«Если брать практические вопросы, то надо, как мне представляется, освободить российскую сторону от необходимости принимать конкретные меры на предновогодние акции предыдущей администрации по отъему у нас дипломатической собственности», — сказал Ушаков. В последние дни 2016 года президент США Барак Обама ввел санкции против России: были высланы 35 российский дипломатов и закрыт доступ россиян к двум дипломатическим дачам. Президент России тогда решил не отвечать симметрично.

По словам Ушакова, тогда Россия проявила «чрезвычайную гибкость», но в дипломатической практике и делах принцип взаимности не отменим. Помощник президента указал на то, что в Москве понимают, что для президента США Дональда Трампа с учетом внутриполитической ситуации может быть сложно принять решение по российской собственности, но «нам тоже сложно».

В Москве, по словам Ушакова, надеются, что атмосфера встречи Путина и Трампа «может способствовать решению вопросов, которые зависли в двусторонке».

Pro
Зачем Adobe покупает Figma и почему это злит инвесторов и пользователей
Pro
Фото: Jed Jacobsohn / Getty Images Четыре реакции на страх, которые только усилят его
Pro
Фото: Chance Chan / Reuters Экзистенциальный ужас: почему Apple запугивает покупателей
Pro
Спорные и опасные советы Роструда про прием, перевод, увольнение
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Почему электронная почта сделала сотрудников несчастными: 3 причины
Pro
Фото: Евгений Дудин / РБК Как мобилизация отразилась на ресторанах — мнения участников рынка
Pro
Фото: Shutterstock Сделки с лицами из недружественных стран: как теперь продают доли в ООО
Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Русский транзит: как не прогореть, торгуя параллельным импортом
Авторы
Теги