Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль пояснил внесение закона с отсылками к еще не принятой Конституции Политика, 13:49 В Кремле заявили об отсутствии информации о здоровье Кадырова Общество, 13:48 Кремль исключил новые поправки в Конституцию из-за пандемии COVID-19 Политика, 13:46 «Спать хочется»: 8 причин постоянной усталости и как с ними бороться Стиль, 13:45 В Кремле оценили возможность новой реальности после пандемии Политика, 13:45 Песков сообщил о возвращении к человеческой жизни после COVID-19 Политика, 13:45 СМИ узнали о соперничестве «Реала» и МЮ за игрока «Аякса» Спорт, 13:41 Власти Москвы отказались отключать «Социальный мониторинг» Общество, 13:40 Эффект Netflix: как компания устроила революцию в индустрии развлечений Quote, 13:40 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 13:39 Какие апартаменты бизнес-класса покупают в инвестиционных целях Партнерский материал, 13:34 Переболевший коронавирусом глава Минстроя вышел на работу Общество, 13:30 Цифровизируй это: какими активностями мы теперь занимаемся онлайн Социальная экономика, 13:30  На закрашенной фреске с Бродским написали стих — его тоже закрасили Стиль, 13:24
Политика ,  
0 

Кремль рассказал о поиске «окна» для встречи Путина и Трампа на G20

Президент России на саммите G20 примет участие в рабочих заседаниях и проведет серию переговоров. Запланирован завтрак с канцлером ФРГ и президентом Франции. Для встречи с президентом США стороны продолжают искать «окно»
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Президент России Владимир Путин 7–8 июля примет участие в работе саммита «Двадцатки». Встреча лидеров крупнейших экономик мира пройдет в Гамбурге, так как председательствует в этом году в объединении Германия.

На саммит съедутся лидеры 18 из 20 стран: о невозможности приехать из-за внутриполитического кризиса сообщил президент Бразилии Мишел Темер, также от поездки отказался король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд​. О причинах его решения не сообщается.

Помимо участия в четырех рабочих сессиях президент России проведет серию двусторонних встреч, сообщил журналистам на брифинге помощник президента Юрий Ушаков.

Уже согласованы встречи Владимира Путина с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. «Это все будут полномасштабные встречи с участием делегаций», — рассказал Ушаков. Запланированы и краткие встречи: с президентом Мексики Энрике Пеньей Ньето, президентом ЮАР Джейкобом Зумой и премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом.

8 июля запланирован завтрак с участием президента России, президента Франции и канцлера Германии. Акцент в обсуждении за завтраком будет сделан на Украину, сказал Ушаков. Три страны входят в «нормандский формат» по урегулированию украинского кризиса. Представитель Украины, также входящей в «нормандскую четверку», принимать участие в завтраке не будет. Украина не входит в «Двадцатку», президент Петр Порошенко не был приглашен на саммит.

​«Что касается США, то условлено, что президенты встретятся, но графики достаточно плотные», — сказал Ушаков. Он напомнил, что многие встречи, в том числе с президентами Франции и Южной Кореи, были согласованы давно, до получения запроса на встречу с американской стороны. «Мы будем совместно с американскими партнерами искать интервалы и окна для проведения этой важнейшей встречи. Она действительно важна, ее все ждут», — сказал Ушаков.

«Окошко будет найдено», — выразил уверенность помощник президента. Ушаков назвал логичной информацию, что американская сторона на встрече Путина и Трампа хотела бы поднять вопрос Сирии и Украины. Российская сторона, по словам Ушакова, также считает важным обсудить проблему терроризма. По его словам, есть и много других тем: региональная проблематика, тема оружия. «Отношения нужно выводить из того состояния, в котором они оказались», — уверен Ушаков.

«Если брать практические вопросы, то надо, как мне представляется, освободить российскую сторону от необходимости принимать конкретные меры на предновогодние акции предыдущей администрации по отъему у нас дипломатической собственности», — сказал Ушаков. В последние дни 2016 года президент США Барак Обама ввел санкции против России: были высланы 35 российский дипломатов и закрыт доступ россиян к двум дипломатическим дачам. Президент России тогда решил не отвечать симметрично.

По словам Ушакова, тогда Россия проявила «чрезвычайную гибкость», но в дипломатической практике и делах принцип взаимности не отменим. Помощник президента указал на то, что в Москве понимают, что для президента США Дональда Трампа с учетом внутриполитической ситуации может быть сложно принять решение по российской собственности, но «нам тоже сложно».

В Москве, по словам Ушакова, надеются, что атмосфера встречи Путина и Трампа «может способствовать решению вопросов, которые зависли в двусторонке».