Лента новостей
Зачем нужен геотаргетинг и как он работает РБК и МегаФон, 15:00 Дмитрий Быков пришел в сознание Общество, 14:56 Власти Шри-Ланки заблокировали WhatsApp и Facebook после взрывов Общество, 14:38 К Зеленскому в штаб пришла полиция Политика, 14:30 «РИА Новости» сообщило первые данные экзитполов выборов на Украине Политика, 14:12 Минск ограничил экспорт нефтепродуктов из-за качества нефти из России Экономика, 14:10 Умер телеведущий и диктор Михаил Быков Общество, 14:03 МВД Украины привело авиацию в боеготовность в день выборов Общество, 13:53 Появилось видео взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 13:40 Зеленский зачитал рэп на избирательном участке Политика, 13:40 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 13:30 Появились видео с пожеланиями Зеленского и Порошенко после голосования Политика, 13:28 Порошенко перед голосованием на выборах помолился в храме ПЦУ Политика, 13:28 Власти Шри-Ланки ввели комендантский час после серии взрывов Общество, 13:15
Политика ,  
0 
Киморужие: что известно о ядерной программе КНДР
4 июля КНДР заявила об успешном испытании межконтинентальной ракеты. За пять лет, что у власти в стране находится Ким Чен Ын, переговоры о заморозке ядерной программы республики приостановились. Что о ней известно — в обзоре РБК
Ким Чен Ын наблюдает за запуском баллистической ракеты (Фото: KCNA / Reuters)

Есть ли у КНДР ядерное оружие

Да. Первое испытание было проведено 9 октября 2006 года. В сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) говорилось: «Наше исследовательское подразделение безопасно и успешно произвело подземное ядерное испытание. <…> Оно стало историческим событием, которое принесло счастье нашим военным и народу. Ядерное испытание внесет вклад в поддержание мира и стабильности на Корейском полуострове и в прилегающем районе». Официально наличие ядерных ракет «в целях самообороны» КНДР признала в 2009 году.

Какова мощность ядерного оружия КНДР

Известно о пяти проведенных Северной Кореей успешных ядерных испытаниях — в 2006, 2009, 2013 годах и в январе и сентябре 2016 года. О мощности испытанных ядерных устройств ЦТАК не сообщает. Однако, по данным сейсмологических служб, полученным после последнего испытания, сообщал Reuters, она могла составлять ​от 20 до 30 килотонн.

Северная Корея начала процесс разработки ядерного оружия в начале 1950-х. В мае 2008 года власти КНДР заявили о наличии около 38,5 кг плутония, извлеченного из отработанных топливных стержней, однако международные оценки не подтверждали эту информацию. В ноябре 2010 года Северная Корея представила программу обогащения урана, которая якобы предназначена для производства низкообогащенного урана для реакторов.

У западных экспертов нет полной уверенности в том, что ученые КНДР сумели собрать не просто способное взорваться на полигоне устройство, но и пригодную для доставки на баллистической ракете боеголовку.

До сих пор не известно, являются ли последние тестируемые устройства атомными или водородными бомбами, как сообщило ЦТАК. Не ясно также, какой материал использовался для создания бомб. В том случае, если КНДР научилась обогащать уран и заменила им оружейный плутоний, который, по оценкам аналитиков, использовался в первых двух испытаниях, это означает значительный скачок в ядерной программе Северной Кореи.

Фотогалерея 
Войска «великого наследника»: что известно об армии КНДР

Сколько у КНДР ракет

Данные о количестве и типах баллистических ракет на вооружении КНДР противоречивы. В ходе новогоднего обращения к гражданам страны Ким Чен Ын заявил, что разработка собственной межконтинентальной баллистической ракеты почти закончена.​ 4 июля стало известно о первом испытании ракеты «Хвасон-14».

Мнение
Андрей Ланьков Ким в ударе: почему Северная Корея не откажется от ядерной бомбы


Согласно отчету Национального комитета по Северной Корее (США) у КНДР есть межконтинентальные баллистические ракеты «Хвасон-13» (военное руководство США придерживается мнения, что их на вооружении шесть), баллистические ракеты средней дальности типа «Нодон» (от десяти до 90 и более) и «Мусудан», малой дальности типа Scud B (около 30), Scud С (около 200) и KN-02, а также советские ракетные комплексы «Луна» (24).

Международная реакция

Первые испытания ядерного оружия вызвали негативную реакцию международного сообщества. По инициативе США, России, Китая, Японии и Южной Кореи были проведены несколько серий переговоров. Предпринимались разного рода попытки договориться о разоружении, но они не привели ни к чему. В 2005 году Северная Корея согласилась отказаться от своих ядерных амбиций в обмен на экономическую помощь и политические уступки. Но реализация этой сделки оказалась сложной, и в 2009 году переговоры застопорились. С приходом к власти Ким Чен Ына репутация КНДР как агрессивной закрытой страны упрочилась. В середине марта 2017 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в Сеуле, заявил, что Вашингтон не исключает силового ответа на провокации со стороны КНДР. Позже американские СМИ сообщили, что в Вашингтоне разработали многоуровневую стратегию по противодействию ядерной программе Северной Кореи.