Лента новостей
Эксперты зафиксировали рекордный уровень углекислого газа в атмосфере 13:36, Общество Биржа Aphelion закрылась из-за давления SEC: цена токена упала на 74% 13:36, Крипто Сенатор обвинил главу Липецкой области в присвоении властных полномочий 13:31, Политика Самые богатые руководители компаний в России по версии Forbes 13:31, Фотогалерея  Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Медведев сообщил о долгах предприятий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo Власти назвали возможные сроки переезда Минкомсвязи в «Москва-Сити» 12:39, Общество Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018 12:36, Общество
В Сербии решен вопрос о коалиционном правительстве
Политика, 05 июл 2008, 00:31
0
В Сербии решен вопрос о коалиционном правительстве
Проевропейский парламентский блок сербского президента Бориса Тадича и Социалистическая партия Сербии подписали в пятницу соглашение о формировании коалиционного правительства.

Проевропейский парламентский блок сербского президента Бориса Тадича и Социалистическая партия Сербии подписали в пятницу соглашение о формировании коалиционного правительства.

"Новое правительство будет работать над сохранением территориальной целостности страны, интеграцией Сербии в европейское сообщество и защитой национальных интересов", - заявил после церемонии подписания соглашения лидер социалистов Ивица Дачич, передает Associated Press.

Блок Б.Тадича "За европейскую Сербию" набрал больше всех голосов по итогам досрочных парламентских выборов в стране, состоявшихся в мае с.г. Однако для формирования парламентского большинства сторонникам евроинтеграции Сербии необходимо было заручиться поддержкой социалистов, которые ранее вели переговоры о партнерстве с националистическими силами.

Социалисты "заработали" негативную репутацию в Европе за поддержку бывшего президента Югославии Слободана Милошевича в 1990-х гг. Тем не менее в последние годы партия занималась формированием имиджа цивилизованной партии левого крыла, и Брюссель даже заявил, что не будет выступать против участия социалистов в сербском правительстве.

Ожидается, что новым премьер-министром Сербии станет член Демократической партии Б.Тадича Мирко Цветкович. Он сменит на посту главы правительства Воислава Коштуницу, который известен своими антизападническими настроениями.

В ходе парламентских выборов в Сербии, которые состоялись в середине мая, больше всех голосов набрал блок Бориса Тадича, выступающий за скорейшую интеграцию Сербии в европейские структуры. Для формирования парламентского большинства прозападным силам было необходимо заручиться поддержкой социалистов. Однако долгое время казалось, что создать жизнеспособную коалицию удастся занявшим второе место на выборах националистам, заработавшим немало баллов на косовской проблеме.

Необходимость избрания нового состава парламента возникла после того, как в марте 2008г. В.Коштуница подал в отставку с поста премьер-министра и объявил о роспуске правительства. Кризис власти в Сербии возник в связи с тем, что 6 марта правительство отвергло резолюцию о прекращении всех контактов с ЕС, в связи с признанием большинством членов Евросоюза независимости Косово. После этого премьер, обвинив ряд министров в прозападной позиции по вопросу независимости Косово, объявил об отставке правительства.