Лента новостей
«Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50
Политика ,  
0 
В Сербии решен вопрос о коалиционном правительстве
Проевропейский парламентский блок сербского президента Бориса Тадича и Социалистическая партия Сербии подписали в пятницу соглашение о формировании коалиционного правительства.

Проевропейский парламентский блок сербского президента Бориса Тадича и Социалистическая партия Сербии подписали в пятницу соглашение о формировании коалиционного правительства.

"Новое правительство будет работать над сохранением территориальной целостности страны, интеграцией Сербии в европейское сообщество и защитой национальных интересов", - заявил после церемонии подписания соглашения лидер социалистов Ивица Дачич, передает Associated Press.

Блок Б.Тадича "За европейскую Сербию" набрал больше всех голосов по итогам досрочных парламентских выборов в стране, состоявшихся в мае с.г. Однако для формирования парламентского большинства сторонникам евроинтеграции Сербии необходимо было заручиться поддержкой социалистов, которые ранее вели переговоры о партнерстве с националистическими силами.

Социалисты "заработали" негативную репутацию в Европе за поддержку бывшего президента Югославии Слободана Милошевича в 1990-х гг. Тем не менее в последние годы партия занималась формированием имиджа цивилизованной партии левого крыла, и Брюссель даже заявил, что не будет выступать против участия социалистов в сербском правительстве.

Ожидается, что новым премьер-министром Сербии станет член Демократической партии Б.Тадича Мирко Цветкович. Он сменит на посту главы правительства Воислава Коштуницу, который известен своими антизападническими настроениями.

В ходе парламентских выборов в Сербии, которые состоялись в середине мая, больше всех голосов набрал блок Бориса Тадича, выступающий за скорейшую интеграцию Сербии в европейские структуры. Для формирования парламентского большинства прозападным силам было необходимо заручиться поддержкой социалистов. Однако долгое время казалось, что создать жизнеспособную коалицию удастся занявшим второе место на выборах националистам, заработавшим немало баллов на косовской проблеме.

Необходимость избрания нового состава парламента возникла после того, как в марте 2008г. В.Коштуница подал в отставку с поста премьер-министра и объявил о роспуске правительства. Кризис власти в Сербии возник в связи с тем, что 6 марта правительство отвергло резолюцию о прекращении всех контактов с ЕС, в связи с признанием большинством членов Евросоюза независимости Косово. После этого премьер, обвинив ряд министров в прозападной позиции по вопросу независимости Косово, объявил об отставке правительства.